...

Азербайджан и Украина подписали соглашения по поставкам нефти и газа (ФОТО)

Политика Материалы 28 января 2011 16:53 (UTC +04:00)
По итогам встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Украины Виктором Януковичем между Кабинетом министров Украины и Правительством Азербайджана подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы украинского государства.
Азербайджан и Украина подписали соглашения по поставкам нефти и газа (ФОТО)

Добавлены фотографии (первая версия опубликована в 16:52

Азербайджан, Баку, 28 января / Trend /

По итогам встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Украины Виктором Януковичем между Кабинетом министров Украины и Правительством Азербайджана подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы украинского государства.

Также между правительствами двух стран подписан договор о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины.

Как пишет "Украинская правда", министр энергетики Украины Юрий Бойко сказал, что договор предусматривает поставки в 2014 году 2 миллиардов кубометров сжиженного газа, в 2015 году - 5 миллиардов кубометров сжиженного газа со стороны Азербайджана.

По словам министра, второй договор предусматривает поставки азербайджанской нефти нефтепроводом Одесса-Броды в аверсном режиме.

"В этом году планируется прокачать от 8 до 12 миллионов тонн", - сказал он.

Реализация поставок сжиженного азербайджанского газа в Украину возможна в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI), который предполагает поставки сжиженного газа из Азербайджане через Грузию и Черное море в Румынию.

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах - два миллиарда кубических метров газа в год, пять миллиардов кубических метров и восемь миллиардов кубических метров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться через Черное море.

В настоящее время в Украине идет работа над создание терминала по приему сжиженного газа в Украине, который находится в числе приоритетных национальных проектов.

Подписание контрактов по поставкам СПГ на украинский терминал запланировано на последние три квартала 2012 и первый квартал 2013 годов. Строительные работы в рамках первой фазы создания терминала планируется завершить до конца 2015 года, начиная со второго квартала 2013 года.

Транспортировка азербайджанской нефти через территорию Украины может быть осуществлена по нефтепроводу Одесса-Броды.

Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 километра.

Магистраль имеет длину 674 километра, диаметр трубы - 1020 миллиметров. Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

В настоящее время разрабатывается проект продолжения транспортного коридора до Польши. В рамках создания трубопроводного маршрута Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск создано совместное предприятие "Сарматиа".

Участниками "Сарматиа" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент - у литовской компании.

Фото - Официальный сайт Президента Азербайджана

Тэги:
Лента

Лента новостей