Греческим компаниям будут созданы все условия для работы в Азербайджане - Президент Ильхам Алиев (версия 2) (ФОТО)

Греческим компаниям будут созданы все условия для работы в Азербайджане - Президент Ильхам Алиев (версия 2) (ФОТО)

Добавлено выступление президента Азербайджана (первая версия опубликована в 18:32)

Греческим компаниям будут созданы все условия для работы в Азербайджане, одновременно и азербайджанские компании будут пользоваться возможностями Греции. Об этом заявил в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Бакинском бизнес-центре на IV азербайджано-греческом бизнес-форум с участием Президента Греции Каролоса Папульяса, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

В бизнес-форуме принимали участие до 250 бизнесменов двух стран, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, здравоохранения и фармацевтики, энергетики, информационно-коммуникационных технологий, финансов, логистики, строительства и других сферах.

Президент Ильхам Алиев заявил, что официальный визит Президента Греции в Азербайджан проходит очень успешно.

"Проведенные нами вчера переговоры и подписанные документы послужат развитию отношений между двумя странами в будущем. Связи между Грецией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Визит Президента и мой визит в Грецию в 2009 году свидетельствуют о высоком уровне политических связей. В то же время достаточно много взаимных интересов в экономической сфере, и организация этого бизнес-форума является наглядным тому примером. Могу сказать, что бизнесмены Греции и Азербайджана не в первый раз совместно проводят мероприятия. В 2009 году в Греции был организован бизнес-форум. Подобные мероприятия проводились и до этого. То есть это свидетельствует о том, что взаимных интересов достаточно. Считаю, что активное участие деловых людей Греции в этом форуме само по себе является большим показателем", - сказал глава государства.

По его словам, для углубления сотрудничества в экономической сфере действует Совместная межправительственная комиссия.

"Эта комиссия периодически проводит заседания, собрания, и вопросы определения направлений сотрудничества в экономической сфере находят свое решение. Мы хотим, чтобы экономические связи между нашими странами были многогранными. Эти вопросы обсуждались в рамках визита Президента, и уверен, что деловые люди также внесут свой вклад в развитие наших экономических связей. В числе сфер, представляющих интерес, я особо хотел бы отметить сельское хозяйство. У Греции очень большой опыт в этой области. Если учесть схожесть природных условий наших стран и то, что климат, можно сказать, тоже очень близок, то для нас очень интересны достижения Греции в области сельского хозяйства. У нас сельскому хозяйству также уделяется очень большое внимание, и перед страной поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность Азербайджана полностью за счет внутренних ресурсов. Недавно были даны соответствующие поручения для начала работ в области использования в Азербайджане возобновляемых видов энергии. В Греции эта сфера уже получила развитие, и нам было бы интересно использовать ее опыт. Считаю, что есть возможность наладить взаимовыгодные экономические связи в сферах информационно-коммуникационных технологий, туризма, транспорта, строительства", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана особенно подчеркнул сотрудничество двух стран в энергетической, нефтегазовой сфере.

"Азербайджан и Греция уже несколько лет сотрудничают в этой области. В 2007 году азербайджанский газ стал транспортироваться в Грецию. Согласно подписанному вчера меморандуму, в будущем эти связи еще более расширятся. Вопросы увеличения объема транспортировки природного газа из Азербайджана в Грецию должны найти решение. В будущем Греция, как транзитная страна, готова предоставить свои возможности для транспортировки азербайджанского газа. Азербайджан транспортирует свои топливные ресурсы в Грецию. То есть сотрудничество в этой сфере имеет хорошие результаты. Обе стороны являются надежными партнерами, и наши интересы полностью совпадают. Для реализации в полном объеме нашего богатого газового потенциала мы, конечно же, должны выйти на новые рынки и укрепить свои позиции на традиционных рынках. Считаю, что ресурсы Азербайджана могут сыграть свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Европы и в связи с этим в начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном были подписаны меморандум и декларация. Азербайджан располагает очень большими запасами газа. Подтвержденные запасы находятся на уровне 2,2 триллиона кубометров. Это минимальная цифра. Мы считаем, что реальная цифра будет выше. Уверен, что разведочные работы, которые будут проведены в будущем, подтвердят это. В настоящее время добыча газа в Азербайджане находится на уровне 28 миллиардов кубометров. Это сама по себе большая цифра. Учитывая, что наши внутренние потребности находятся на уровне 10-11 миллиардов кубометров, то в настоящее время имеется достаточно возможностей для экспорта. Если учесть, что в предстоящие годы будут вложены инвестиции, измеряемые десятками миллиардов долларов, то, конечно же, добыча газа серьезно возрастет", - отметил Президент Ильхам Алиев.

"Мы приглашаем греческие компании в Азербайджан, и я рад, что они приняли наше приглашение", - сказал глава государства.

По его словам, в Азербайджане есть хорошие условия для работы, очень благоприятный инвестиционный климат, зарубежные инвестиции на должном уровне защищены государством.

"По объему прямых зарубежных инвестиций на душу населения Азербайджан, как всегда, находится в первых рядах на постсоветском пространстве. Условиями, созданными у нас для инвесторов, пользуются иностранные и местные бизнесмены. Только в прошлом году в экономику страны вложены инвестиции в размере 15,5 миллиарда долларов. 54 процента из них - внутренние, а 46 процентов - иностранные инвестиции. Это свидетельствует о том, что даже во время царящего в мире финансово-экономического кризиса зарубежные инвесторы заинтересованы во вложении средств в Азербайджан", - отметил Президент Азербайджана.

По словам Ильхама Алиева, экономика Азербайджана стремительно развивается.

"За последние семь лет внутренний валовой продукт вырос почти в три раза, промышленное производство также выросло почти в три раза. В нашей стране открыто более 900 тысяч новых рабочих мест. Предприняты очень серьезные шаги в деле диверсификации экономики, и, таким образом, обеспечено устойчивое развитие нашей страны. Я хочу особо отметить 2009-2010 годы, так как они останутся в истории как годы финансово-экономического кризиса. Несмотря на это, в 2009-2010 годах азербайджанская экономика выросла на 14 процентов, в первом квартале этого года мы также наблюдаем рост. Азербайджанские компании выходят на внешние рынки. Это наша государственная политика и эту инициативу выдвинуло государство. Я рад, что наши компании подключились к этому. Как наши государственные, так и частные компании стали вкладывать инвестиции за рубежом. Главным условием для вложения инвестиций за рубежом, конечно же, являются политические связи между этими странами и Азербайджаном", - отметил Президент.

По его словам, Греция дружественная для Азербайджана страна.

"Наши связи находятся на высоком уровне. Визит Президента еще более укрепляет эту дружбу, и в таком случае имеются очень хорошие условия для вложения азербайджанскими компаниями инвестиций в Греции. Я считаю, что все эти вопросы будут обсуждаться в рамках бизнес-форума. Вновь хочу сказать, что мы создадим греческим компаниям все условия для работы в Азербайджане, одновременно и азербайджанские компании будут пользоваться возможностями Греции. Господин Президент, я еще раз приветствую Вас и Вашу делегацию в Азербайджане. Действительно, Ваш визит в нашу страну стал важным этапом в развитии отношений и придаст нашим связям очень мощный импульс. Как в политических, экономических, культурных связях, так и в контактах между людьми, то есть по всем этим направлениям, мы видим лишь позитивные тенденции, и я уверен, что после визита эти тенденции еще более усилятся", - отметил глава государства.

По окончании форума президенты Ильхам Алиев и Каролос Папульяс в Приморском национальном парке полюбовались панорамой столицы. Президент Греции был подробно проинформирован о благоустройстве и созидательной работе, осуществляемых в столице стремительно развивающегося в последние годы Азербайджана.

Фото - Официальный сайт Президента Азербайджана

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
Loading Bars
Лента новостей
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана за 10 месяцев 2021 года выдал рекордный объем кредитов
Значительно сократилось число преступлений в азербайджанской армии - старший помощник военного прокурора
США приветствовали решение ОПЕК+ о наращивании объемов добычи нефти
Как попасть в рай, или Остросюжетная и мистическая история российских актеров в Баку (ФОТО)
Турецкий порт Алиага перевалил свыше 50 млн тонн грузов
Армения не предоставила Азербайджану все карты минных полей - МИД
Квота Азербайджана по добыче нефти в рамках ОПЕК+ увеличится на 7 тыс. б/с в январе 2022 г.
Армения все еще не выполняет все обязательства в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября - Джейхун Байрамов
Карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США (ВИДЕО)
Азербайджан предложил ОБСЕ меры по сотрудничеству в поствоенный период и все еще ожидает ответа - Джейхун Байрамов
Встреча глав Азербайджана, России и Армении в Сочи - огромный шаг вперед - Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем США (ФОТО)
В Азербайджане объявлен оборот инвестиционных компаний
Юбилей Азера Дадашева отметили праздничным концертом (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санжара (ФОТО/ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 60%
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Главы МИД Азербайджана и Эстонии обменялись мнениями о развитии связей в экономике, образовании
Азербайджан разрешил британской золотодобывающей компании разрабатывать месторождение Вежнали
Госсекретарь США приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Азербайджана и Армении
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
Казахстанское АО закупит трубы
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Азербайджан сможет увеличить свой транзитный потенциал в рамках проекта "Один пояс - один путь" - эксперт
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
Nar представил обновленный магазин в Гахе (ФОТО)
Глава британского МИД надеется на продуктивный диалог с РФ по вопросам внешней политики
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
На месте сгоревшей школы в Губинском районе построят новую (ФОТО/ВИДЕО)
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендации по уровням добычи на январь
Переговоры, проведенные с Арменией в течение 30 лет, не привели к нужному результату - МИД Азербайджана
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля заключается не только в дипломатических отношениях - посол
Порты Турции перевалили более 6 млн тонн грузов из Алжира
Устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально - министр
Коронавирус в Израиле: Около 5600 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
Открытие торгпредства Азербайджана в Израиле - главное достижение двусторонних отношений последнего времени - посол
Если в Азербайджане не распространится омикрон-штамм, то ситуация в стране останется стабильной - врач
Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана - посол
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВОЗ призвала сделать все, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма
Израиль чрезвычайно ценит стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол
В Азербайджане за последние сутки выявлено 1 772 случая заражения коронавирусом
ООО "Азерпочт" запустило новый проект
В регионах Азербайджана откроются единые координационные центры по обращениям семей шехидов и участников войны
В Азербайджане объявлен конкурс сценариев на тему борьбы с наркоманией
Традиционный благотворительный концерт возвращается на сцену Азербайджанской Государственной Академической Филармонии!
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Минздрав Индии сообщил о первых двух случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса
IT-специалисту Центрального таможенного госпиталя вручен сертификат администратора Microsoft Azure
В одной из бакинских школ возобновились очные занятия
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Болгарии (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Грузия готова стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией - МИД
Бакинская фондовая биржа проведет аукцион по размещению облигаций Минфина
На освобожденных землях Азербайджана недавно обнаружено около 160 историко-культурных памятников - министр
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Заместитель начальника Медицинского Управления Государственного таможенного комитета Исмаил Эфендиев и заместитель начальника Центрального Таможенного Госпиталя Рена Гасымова приняли участие в тренинге ВОЗ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $100 млн
Центральный банк Афганистана получил $16 млн от ООН
Азербайджан за год сократил импорт продуктов питания более чем на 10%
Себастьян Курц объявил о решении уйти из политики
Состоялось подписание Протокола седьмого заседания Совместной азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии (ФОТО)
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 550 млн тонн
Дистанционное обучение не заменит очных занятий - министр образования Азербайджана
Инженерно-саперные подразделения ВС Азербайджана очистили от мин более 13 тыс. га освобожденных территорий (ФОТО)
Нидерланды призывают достичь прогресса в вопросе демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
На тертер-геранбойском направлении обнаружено и обезврежено 638 мин - минобороны Азербайджана (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между азербайджанским и турецким онлайн-порталами
В Азербайджане откроется региональный офис ИСЕСКО
Канада обеспокоена недавними столкновениями на азербайджано-армянской границе - МИД
АФФА продлила контракт с главным тренером сборной по футболу
США призывают Азербайджан и Армению к решению вопроса делимитации и демаркации границ - Блинкен
Азербайджан и ЦАРЭС создают концепцию Альянса "зеленой" энергии
Вопрос обеспечения энергоэффективности должен быть решен всеми заинтересованными сторонами - замминистра энергетики Азербайджана
ЕС поддерживает меры по налаживанию долгосрочного мира на Южном Кавказе - Верховный представитель
В ЮАР заявили, что инкубационный период при заражении омикрон-штаммом составляет пять дней
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Объем промышленного производства в Узбекистане увеличился более чем в 13 раз
БПЛА Bayraktar ВВС Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полеты (ВИДЕО)
В ходе заседания ЮНЕСКО начальник Госслужбы Азербайджана дал адекватный ответ на провокационные заявления Армении (ФОТО)
На Южном Кавказе на данный момент существуют беспрецедентные возможности для мира - Мевлют Чавушоглу
Армения умышленно уничтожала культурные памятники, ценности азербайджанского народа - Реза Дегати
Необходимо правильно и полно информировать общественность о ходе серьезных расследований - Хикмет Гаджиев
VIII Саммит лидеров Организации тюркских государств можно назвать историческим событием - генсек
Ссылки на армянские СМИ следует свести к минимуму - Хикмет Гаджиев
Азербайджан поднял перед мировой общественностью проблему минной угрозы – Хикмет Гаджиев
ОБСЕ полностью поддерживает возможное развитие отношений стран Южного Кавказа - действующий председатель
Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильная - Хикмет Гаджиев
Газпромбанк назвал драйверы восстановления экономики Азербайджана в январе-сентябре 2021 г.
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
Все новости