Ильхам Алиев: В Азербайджане зарубежные инвестиции защищаются на должном уровне

Ильхам Алиев: В Азербайджане зарубежные инвестиции защищаются на должном уровне

Азербайджан, Баку, 26 июля /Trend/

В Азербайджане зарубежные инвестиции защищаются на должном уровне, это, в том числе, обеспечивает законодательство, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Баку во время выступления на азербайджано-польском бизнес-форуме.

"У наших связей прекрасная история, они многогранны. Разумеется, сегодня мы также провели широкий обмен мнениями о связях в экономической сфере. Считаю, что взаимное сотрудничество в экономической сфере, в области бизнеса имеет прекрасные перспективы", - сказал глава государства.

По словам Президента, бизнес-круги в первую очередь обращают свой взор на страны, приемлемые с политической точки зрения. "Азербайджанские бизнесмены тоже подходят с этой позиции, и если наши политические связи находятся на высоком уровне, то, конечно же, сотрудничество бизнес-кругов также может быть успешным. Мы очень заинтересованы в том, чтобы как государственные, так и частные бизнес-структуры находились во взаимосвязи друг с другом. Основная цель проводимого сегодня бизнес-форума заключается в том, что мы должны еще лучше знать друг друга, знать и изучать наши возможности. Разумеется, должен быть проведен серьезный анализ, и я уверен, что в результате этого появятся конкретные бизнес-проекты. В результате реализации этих проектов укрепятся наши экономические связи, и, в целом, эти инициативы принесут нашим связям очень большую пользу", - сказал Ильхам Алиев.

Нам очень хотелось бы, чтобы польские компании шире были представлены в Азербайджане, отметил Президент.

"Возможности для этого есть, и, как мне сообщили, сегодня здесь уже была проведена презентация различных проектов, представлены экономические показатели Азербайджана и Польши. Таким образом, считаю, что для участвующих в бизнес-форуме деловых людей ситуация стала более ясной. В Азербайджане предприняты очень важные шаги, направленные на улучшение бизнес-климата. В экономической сфере проводится политика либерализации, в Азербайджане усиливаются бизнес-структуры. Как крупные, так и малые и средние компании усиливают свою деятельность. Доля частного сектора во внутреннем валовом продукте Азербайджана достигла 80 процентов. Считаю, что это прекрасный показатель, если учесть, что всего лишь двадцать лет назад в Азербайджане частного сектора фактически не существовало. То есть за короткое время в результате политических и экономических реформ в Азербайджане полностью сформировалась либеральная экономика, принципы рыночной экономики вступили в полную силу. Это позволило нам в значительной степени повысить свои экономические возможности", - сказал Ильхам Алиев.

В первые годы независимости Азербайджана движущей силой для экономического развития стал нефтегазовый сектор, сказал глава государства. "И это естественно, это и сегодня так. Но, вместе с тем, в результате наших инициатив в энергетической сфере мы сумели добиться также развития ненефтяного сектора, и сегодня у Азербайджана уже диверсифицированная экономика. Именно поэтому, когда два-три года назад в мире резко упали цены на нефть, мы не столкнулись с большими трудностями. Даже в те годы, когда цена на нефть снизилась в 4-5 раз, экономика Азербайджана выросла на 8-9 процентов. За счет чего? Именно за счет развития ненефтяного сектора. Это - наша политика, и в предстоящие годы мы постараемся придать еще более сильный импульс развитию ненефтяного сектора. Могу сказать, что решающую роль в этом играют государственные программы. С 2004 года по сей день уже реализуется вторая государственная программа. Вместе с тем немалую роль играют также интерес зарубежных инвесторов к Азербайджану и вкладываемые инвестиции. Особенно в середине 90-х годов решающую роль в обеспечении нашего экономического развития сыграли зарубежные инвестиции", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, страна и сегодня старается привлекать зарубежные инвестиции. "Азербайджан по объему прямых зарубежных инвестиций традиционно находится на первых местах на пространстве СНГ. Только в прошлом году в экономику страны были вложены средства в размере более 16 миллиардов долларов. Большая их часть - это внутренние инвестиции, но и зарубежные инвестиции также занимают важное место. В Азербайджане зарубежные инвестиции защищаются на должном уровне, это, в том числе, обеспечивает законодательство. Сегодня мы видим зарубежные инвестиции и в ненефтяном секторе. Зарубежные инвестиции играют роль в развитии сельского хозяйства в Азербайджане, их роль достаточно велика в развитии туризма. Могу сказать, что в целом развитие туризма в Азербайджане является одним из приоритетных вопросов. Только в этом году в Баку намечается открытие шести пятизвездочных отелей, и это само по себе является показателем", - сказал Ильхам Алиев.

Конечно, отметил глава государства, мы хотели бы видеть польские компании в качестве инвесторов. В то же время польские компании могут принимать активное участие в осуществлении в Азербайджане крупных инфраструктурных проектов, реализуемых за счет различных источников, в том числе и за счет государственных средств. "Уверен, что сегодня говорилось и об этом", - сказал Президент.

"Вместе с тем, и азербайджанские компании уже выходят на внешние рынки. В этом состоит политика нашего государства. Уделяя внимание развитию частного сектора, мы стараемся, чтобы частные структуры выходили и на внешние рынки. Государственные компании Азербайджана также начали вкладывать крупные инвестиции в зарубежные рынки, и эти инвестиции составляют уже миллиарды долларов. Доходы, полученные в результате разработки энергоресурсов Азербайджана, распределяются справедливо и служат развитию экономики страны. Одновременно сейчас Государственный нефтяной фонд Азербайджана занимается вложением инвестиций в зарубежные рынки, и я считаю, что эти возможности также должны быть рассмотрены", - отметил Президент.

По его словам, президенты могут давать частным структурам только рекомендации и своей деятельностью создавать такие условия, чтобы взаимные бизнес-интересы еще более возросли. "Мы стараемся делать это. Надеюсь, что результаты этого бизнес-форума в ближайшее время покажут себя, и польско-азербайджанские экономические связи будут стремительно развиваться. Как я отметил, мы в Азербайджане придаем особое значение развитию ненефтяного сектора. В Азербайджане стремительно развиваются сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационные технологии. В настоящее время число интернет-пользователей в Азербайджане достигло 50 процентов. В будущем году мы запустим на орбиту первый телекоммуникационный спутник. У нас есть большие планы и в различных других сферах.
Но, в то же время, энергетический сектор традиционно всегда очень важен для нас, и сотрудничество в нефтегазовой сфере занимает значимое место в развитии польско-азербайджанских связей. Мы провели сегодня широкий обмен мнениями об этом", - сказал Ильхам Алиев и выразил уверенность в том, что в ближайшее время компании выдвинут новые инициативы в этой области.

У Азербайджана есть богатые нефтяные и газовые месторождения, которые служат азербайджанскому народу, сказал глава государства. "В то же время эти ресурсы, проекты в данной сфере имеют большое значение для углубления регионального сотрудничества. Азербайджан является очень надежным партнером с точки зрения энергетической политики. У нас есть формат сотрудничества с Европейским Союзом в этом направлении, и в январе этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана Декларация "О Южном газовом коридоре". Сегодня подтвержденный объем наших газовых ресурсов составляет 2,2 триллиона кубометров, что позволяет Азербайджану как минимум 100 лет после этого обеспечивать себя, соседние и европейские страны природным газом на необходимом уровне. Конечно, мы стараемся углубить наше сотрудничество и в этой сфере. Определенные результаты есть, и уверен, что бизнес-структуры также активно подключатся к этой работе", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что развитию польско-азербайджанских связей придается очень большое значение, и частный сектор играет особую роль в развитии этих связей. "Я еще раз хочу выразить уверенность в том, что сегодняшний бизнес-форум в ближайшее время приведет к прекрасным результатам", - сказал Президент Азербайджана.

Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
Loading Bars
Лента новостей
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1564
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Завершился первый этап программы стажировки "INTERNact!" (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Все новости