Азербайджан может принять участие в обеспечении энергобезопасности Молдовы - премьер-министр

Азербайджан может принять участие в обеспечении энергобезопасности Молдовы - премьер-министр

Азербайджан, Баку, 16 января, /корр. Trend С.Агаева/

В преддверии официального визита в Азербайджан премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат дал интервью агентству Trend.

- Какие вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Вы планируете обсудить в ходе предстоящего визита в Баку?

- Мой официальный визит в Баку состоится 17-19 января. Сразу оговорюсь, что визитов на высшем уровне молдавских руководителей в Азербайджанскую Республику не было с начала 2008 года. Поэтому накопился ряд вопросов в различных областях сотрудничества, которые требуют обсуждения и будут подняты во время запланированных в Баку встреч.

В частности, будут затронуты вопросы, касающиеся совместных действий по укреплению и развитию политического диалога между нашими странами. Несомненно, серьезным шагом в этом направлении стала бы организация визита в Республику Молдова Президента Азербайджанской Республики, и я намерен отдельно обсудить этот вопрос в ходе моей встречи с господином Ильхамом Алиевым.

В то же время важными представляются двусторонние контакты на межведомственном уровне. Убежден, что профильным министерствам наших стран есть что обсудить. Потенциал двустороннего взаимодействия, который на сегодняшний день, к сожалению, используется далеко не в полной мере, обязывает нас проводить дискуссии и консультации на постоянной основе.

Напомню, что нынешний год является особым, юбилейным, для современной истории Молдовы и Азербайджана - в 2012 году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. И, несомненно, будет затронута тема организации и проведения ряда мероприятий, как в Молдове, так и в Азербайджане, приуроченных к этой знаменательной дате.

Взаимодействие Молдовы и Азербайджана в рамках международных и региональных организаций также станет предметом обсуждения. Я лично оцениваю нашу совместную работу в этой области как достаточно плодотворную, и мы надеемся на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, ГУАМ и др. В качестве только одного из примеров приведу недавнюю поддержку со стороны нашей страны кандидатуры Азербайджанской Республики в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

В ходе встреч в Баку планируется обсудить вопросы, касающиеся процесса урегулирования так называемых, "замороженных" конфликтов - Приднестровского и Нагорно-Карабахского.

Что касается вопросов экономического сотрудничества, хотелось бы отметить необходимость осуществления согласованных действий с целью активизации и интенсификации торгово-экономических связей, так как в этой сфере в последние годы, к сожалению, у нас не было зафиксировано серьезных положительных подвижек. Поэтому главной задачей становится поиск взаимоприемлемых и взаимовыгодных путей решения имеющихся проблемных вопросов и устранения существующих барьеров. Именно в этом контексте мы намерены обсудить аспекты, связанные с организацией в ближайшее время очередного заседания межправительственной молдавско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая, к сожалению, по разным причинам не собиралась с февраля 2007 года.

Что касается гуманитарного сотрудничества, можно упомянуть необходимость наращивания взаимодействия по линии Академий наук двух стран, учебно-образовательных структур, учреждений культуры, туристических ведомств. Сотрудничество в области взаимного туризма особо важно и в связи с проведением в Баку в мае текущего года, международного музыкального конкурса "Евровидение 2012".

Представляет интерес и активизация сотрудничества с национальными диаспорами, проживающими в наших странах. В этом контексте хотел бы отметить, что участвовать в визите мы пригласили председателя Конгресса азербайджанцев Республики Молдова.

-Какие направления двустороннего сотрудничества в экономической сфере Вы считаете наиболее приоритетными?

- Мое твердое убеждение, что в отношениях между странами, экономика, как таковая, является приоритетной сферой межгосударственного взаимодействия. На мой взгляд, Молдова и Азербайджан имеют хорошие перспективы для эффективного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в таких важнейших областях, как энергетический сектор, торговля и инвестиции, агропромышленный комплекс, транспортная сфера.

В сфере взаимной торговли существует ряд нерешенных вопросов, которые приводят к отсутствию на прилавках наших стран традиционных качественных товаров. Так, насколько я проинформирован, к сожалению, в Баку, практически невозможно купить бутылку качественного молдавского вина, коробку конфет фабрики "Букурия", не говоря уже о молдавской продукции перерабатывающей или легкой промышленности. В то же время и известная азербайджанская продукция, например, некоторые виды субтропических фруктов, гранатовый сок, тонкие шерстяные изделия и пр., недостаточно представлены на рынке Молдовы. В этой связи необходимо усилить деловую активность наших представителей бизнес-кругов, стимулировать их участие во всевозможных выставках и ярмарках, проводимых в наших странах.

Также на недостаточном уровне находится взаимная инвестиционная активность и участие в выгодных экономических проектах. На сегодняшний день законодательство Республики Молдова, инвестиционная привлекательность, деятельность зон свободного предпринимательства уже оценены иностранными инвесторами. И в этом плане мы очень надеемся на более активные действия со стороны азербайджанского бизнеса по освоению молдавского рынка.

Что касается энергетической сферы сотрудничества, мы отчетливо осознаем все возрастающую роль Азербайджана как экспортера энергетических ресурсов в европейские страны. Молдова, как любая европейская страна, также заинтересована в диверсификации источников поставок энергоресурсов, обеспечении собственной энергетической безопасности, и в этом плане я вижу возможность реализации различных взаимовыгодных проектов. Безусловно, данные вопросы станут одними из основных в ходе моих встреч с руководством Азербайджана.

- В какие сферы экономики Молдова заинтересована привлечь азербайджанских инвесторов, и какие преференции могут быть им предложены?

- Одними из определяющих принципов успешного сотрудничества с инвесторами является привлекательный инвестиционный климат и усовершенствованное законодательство в данной области. Молдова стремится создать необходимые для этого условия и во многом уже преуспела. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить потенциальных азербайджанских инвесторов поближе ознакомиться с возможностями, которые предоставляет наша страна. В данной связи интерес могут представлять такие сферы молдавской экономики, как агропромышленный комплекс, энергетический сектор, транспортная инфраструктура, легкая промышленность и туризм.

Что касается возможных преференций для иностранных инвестиций, они существуют и, уверен, представляют определенный интерес. В этом смысле мы максимально открыты. С имеющимися возможностями ведения бизнеса в Молдове можно ознакомиться в разных источниках, в том числе на сайте правительства Молдовы, Организации по привлечению инвестиций "MIEPO", а также на сайтах зон свободного предпринимательства. Кстати, в данном контексте хотел бы обратить внимание на пока еще слабо задействованную Вулканештскую зону свободного предпринимательства, которая находится на юге нашей страны - в регионе, где проживает тюркоязычное гагаузское население.

В этой связи, мы очень надеемся на то, что такие крупные компании и холдинги как SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), АZERSUN и другие, активно инвестирующие в соседние страны, вскоре появятся и в Молдове.

- Молдова проявляла интерес к приобретению азербайджанского сжиженного газа в рамках поставок в Черноморский бассейн. На какой стадии находится этот проект, и на какие объемы поставок Вы рассчитываете?

- Вы правы, Молдова проявляет определенный интерес к присоединению к проекту AGRI, предусматривающего поставку сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию. На данном этапе этот вопрос серьезно изучается нашими специалистами.

Что касается второй части Вашего вопроса, конкретно об этом можно будет говорить только после завершения разработки технико-экономического обоснования данного проекта и начала его практической реализации.

- С какими новыми инициативами планирует выступить Молдова в этом году в рамках ГУАМ для повышения эффективности организации?

- Напомню, что Республика Молдова председательствовала в ГУАМ в 2011 году. Среди приоритетов своего председательствования наша страна выделяла экономическую составляющую сотрудничества в рамках Организации. Наша позиция не изменилась, и я считаю, что, с этой точки зрения, у ГУАМ есть хорошие возможности для дальнейшего развития.

Однако, безусловно, это не единственная сфера, в которой взаимодействуют четыре страны - члены ГУАМ. На сегодняшний день разрабатываются ряд проектов и в области профильного сотрудничества, например, по линии правоохранительных органов, между агентствами туризма и т.д.

Перед любой страной остро стоит вопрос обеспечения энергетической безопасности. И в этом контексте важным является усиление роли ГУАМ в разработке и реализации различных региональных проектов, которые способствовали бы достижению этой цели.

Несомненно, важным является повышение эффективности сотрудничества в области транспорта, что будет иметь большое экономическое и социальное значение для каждой из наших стран.

Как известно, существует формат "ГУАМ+", в рамках которого осуществляется взаимодействие ГУАМ с такими странами, как США, Япония, Польша, Чехия. А одним из новых проектов в этой области являются создание и продвижение единого туристического продукта стран ГУАМ.

Одним словом, повторюсь, ГУАМ имеет хорошие перспективы для развития, и я надеюсь, что и Молдова и Азербайджан, председательствующий в ГУАМ в нынешнем году, сыграют в этом процессе весомую роль.

- Урегулирование приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов длится уже почти два десятилетия. Какие совместные с Баку усилия планирует предпринять Кишинев для разрешения этих конфликтов?

-Вы правы, неурегулированные конфликты - это наша общая беда, которая, к сожалению, на протяжении последних 20 лет не находит своего разрешения.

Говоря об урегулировании затяжных конфликтов необходимо исходить из истории их появления, основных характеристиках, применяемых концепций урегулирования и сложившихся переговорных механизмов. В этом контексте приднестровский и нагорно-карабахский конфликты отличаются. Таким образом, сотрудничество в этой сфере может быть направлено, в первую очередь, на создание необходимых внешних предпосылок и укрепления международно-правовых основ, таких, как принципы соблюдения суверенитета и территориальной целостности стран, на территории которых эти конфликты существуют.

Пользуясь случаем, хотел бы подтвердить, что Республика Молдова, как и прежде, поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики и выступает за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных принципов международного права.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Ассоциация банков Азербайджана и Visa Inc обсудили стратегические планы
Ассоциация банков Азербайджана и Visa Inc обсудили стратегические планы
Денежная база в Азербайджане за месяц сократилась более чем на 2%
Денежная база в Азербайджане за месяц сократилась более чем на 2%
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 111%
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 111%
Loading Bars
Лента новостей
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Не менее 23 стран обнаружили у себя случаи заболевания "омикроном"
"Политические иммигранты", финансируемые проармянскими кругами, готовят провокации к матчу "Карабаха"
Эрдоган обсудил региональные вопросы с наследным принцем Абу-Даби
Четыре человека погибли в результате стрельбы в Джорджии
Военный эксперт о расследовании в связи с крушением вертолета ГПС Азербайджана
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
В Грузии собираются ускорить получение бустерных доз вакцинации
Иран опроверг захват талибами КПП на границе
Ассоциация банков Азербайджана и Visa Inc обсудили стратегические планы
Армения оказалась в полной военно-политической изоляции – даже в рамках ОДКБ
Денежная база в Азербайджане за месяц сократилась более чем на 2%
Среди задержанных в ходе сегодняшней несанкционированной акции нет женщин и детей - МВД Азербайджана
Новая геополитическая ситуация в регионе открывает дорогу для дальнейшего развития Азербайджана - посол
Посол Казахстана выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета в Азербайджане
JP Morgan прогнозирует рост спроса на нефть в 2022 г.
В Баку прошел вечер, приуроченный к 80-летию видного кинорежиссера Эльдара Гулиева (ФОТО)
Завод "STAR" протестировал 28 различных видов сырой нефти
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 795 случаев заражения коронавирусом
Медработников бакинских клиник планируется командировать в региональные больницы
Минтруда Азербайджана обеспечило еще одну группу ветеранов Отечественной войны высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Военнослужащие, пострадавшие в результате крушения военного вертолета, рассказали об аварии (ФОТО/ВИДЕО)
Возможность кредита от 13% в банке АВВ
Реконструируется железнодорожная линия, являющаяся составной частью Зангезурского коридора (ФОТО)
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Швеции
Президент Ильхам Алиев принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу (ФОТО/ВИДЕО)
Институт наследия Маршалла США отправил в Азербайджан еще 8 собак-миноискателей (ФОТО)
В Азербайджане более чем вдвое сократилось число умерших от СПИДа - Центр
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Португалию за 10 месяцев
Туркменистан и Таджикистан привлекут малый и средний бизнес в реализацию проектов
Вековой юбилей Бакинской музыкальной академии отметят концертом
В Баку пресечено проведение незаконной акции - МВД
Власти Ирландии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом
Джонсон не исключил выход Великобритании из Европейской конвенции по правам человека
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за ноябрь
В декабре температура воздуха в Азербайджане будет близкой к климатической норме
Названо число больных СПИДом в Азербайджане
С начала года Азербайджан экспортировал в Испанию более 1,27 млрд тонн нефти
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 111%
В Азербайджане утвержден "Порядок поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, произведенной субъектами микро- и малого предпринимательства" - Указ
Станция "8 Ноября" бакинского метро впервые обеспечена резервным электроснабжением (Эксклюзив) (ФОТО)
Эмин Гусейнов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район
Завод "Star" удовлетворяет примерно 25% потребности Турции в переработанных нефтепродуктах - генеральный директор
Лавров: Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия
TRT на русском и азербайджанский СВС договорились о сотрудничестве (ВИДЕО)
Посол Германии выразил соболезнования в связи с крушением вертолета погранслужбы Азербайджана
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана выросли более чем на 10%
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении проведут встречу 1 декабря в Москве
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития военного сотрудничества (ФОТО)
Суд восстановил премьера Ливии в качества кандидата на выборах
В газете Azernews опубликована аналитическая статья, посвященная итогам сочинской встречи
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Все новости