Азербайджан может принять участие в обеспечении энергобезопасности Молдовы - премьер-министр

Азербайджан может принять участие в обеспечении энергобезопасности Молдовы - премьер-министр

Азербайджан, Баку, 16 января, /корр. Trend С.Агаева/

В преддверии официального визита в Азербайджан премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат дал интервью агентству Trend.

- Какие вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Вы планируете обсудить в ходе предстоящего визита в Баку?

- Мой официальный визит в Баку состоится 17-19 января. Сразу оговорюсь, что визитов на высшем уровне молдавских руководителей в Азербайджанскую Республику не было с начала 2008 года. Поэтому накопился ряд вопросов в различных областях сотрудничества, которые требуют обсуждения и будут подняты во время запланированных в Баку встреч.

В частности, будут затронуты вопросы, касающиеся совместных действий по укреплению и развитию политического диалога между нашими странами. Несомненно, серьезным шагом в этом направлении стала бы организация визита в Республику Молдова Президента Азербайджанской Республики, и я намерен отдельно обсудить этот вопрос в ходе моей встречи с господином Ильхамом Алиевым.

В то же время важными представляются двусторонние контакты на межведомственном уровне. Убежден, что профильным министерствам наших стран есть что обсудить. Потенциал двустороннего взаимодействия, который на сегодняшний день, к сожалению, используется далеко не в полной мере, обязывает нас проводить дискуссии и консультации на постоянной основе.

Напомню, что нынешний год является особым, юбилейным, для современной истории Молдовы и Азербайджана - в 2012 году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. И, несомненно, будет затронута тема организации и проведения ряда мероприятий, как в Молдове, так и в Азербайджане, приуроченных к этой знаменательной дате.

Взаимодействие Молдовы и Азербайджана в рамках международных и региональных организаций также станет предметом обсуждения. Я лично оцениваю нашу совместную работу в этой области как достаточно плодотворную, и мы надеемся на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, ГУАМ и др. В качестве только одного из примеров приведу недавнюю поддержку со стороны нашей страны кандидатуры Азербайджанской Республики в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

В ходе встреч в Баку планируется обсудить вопросы, касающиеся процесса урегулирования так называемых, "замороженных" конфликтов - Приднестровского и Нагорно-Карабахского.

Что касается вопросов экономического сотрудничества, хотелось бы отметить необходимость осуществления согласованных действий с целью активизации и интенсификации торгово-экономических связей, так как в этой сфере в последние годы, к сожалению, у нас не было зафиксировано серьезных положительных подвижек. Поэтому главной задачей становится поиск взаимоприемлемых и взаимовыгодных путей решения имеющихся проблемных вопросов и устранения существующих барьеров. Именно в этом контексте мы намерены обсудить аспекты, связанные с организацией в ближайшее время очередного заседания межправительственной молдавско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая, к сожалению, по разным причинам не собиралась с февраля 2007 года.

Что касается гуманитарного сотрудничества, можно упомянуть необходимость наращивания взаимодействия по линии Академий наук двух стран, учебно-образовательных структур, учреждений культуры, туристических ведомств. Сотрудничество в области взаимного туризма особо важно и в связи с проведением в Баку в мае текущего года, международного музыкального конкурса "Евровидение 2012".

Представляет интерес и активизация сотрудничества с национальными диаспорами, проживающими в наших странах. В этом контексте хотел бы отметить, что участвовать в визите мы пригласили председателя Конгресса азербайджанцев Республики Молдова.

-Какие направления двустороннего сотрудничества в экономической сфере Вы считаете наиболее приоритетными?

- Мое твердое убеждение, что в отношениях между странами, экономика, как таковая, является приоритетной сферой межгосударственного взаимодействия. На мой взгляд, Молдова и Азербайджан имеют хорошие перспективы для эффективного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в таких важнейших областях, как энергетический сектор, торговля и инвестиции, агропромышленный комплекс, транспортная сфера.

В сфере взаимной торговли существует ряд нерешенных вопросов, которые приводят к отсутствию на прилавках наших стран традиционных качественных товаров. Так, насколько я проинформирован, к сожалению, в Баку, практически невозможно купить бутылку качественного молдавского вина, коробку конфет фабрики "Букурия", не говоря уже о молдавской продукции перерабатывающей или легкой промышленности. В то же время и известная азербайджанская продукция, например, некоторые виды субтропических фруктов, гранатовый сок, тонкие шерстяные изделия и пр., недостаточно представлены на рынке Молдовы. В этой связи необходимо усилить деловую активность наших представителей бизнес-кругов, стимулировать их участие во всевозможных выставках и ярмарках, проводимых в наших странах.

Также на недостаточном уровне находится взаимная инвестиционная активность и участие в выгодных экономических проектах. На сегодняшний день законодательство Республики Молдова, инвестиционная привлекательность, деятельность зон свободного предпринимательства уже оценены иностранными инвесторами. И в этом плане мы очень надеемся на более активные действия со стороны азербайджанского бизнеса по освоению молдавского рынка.

Что касается энергетической сферы сотрудничества, мы отчетливо осознаем все возрастающую роль Азербайджана как экспортера энергетических ресурсов в европейские страны. Молдова, как любая европейская страна, также заинтересована в диверсификации источников поставок энергоресурсов, обеспечении собственной энергетической безопасности, и в этом плане я вижу возможность реализации различных взаимовыгодных проектов. Безусловно, данные вопросы станут одними из основных в ходе моих встреч с руководством Азербайджана.

- В какие сферы экономики Молдова заинтересована привлечь азербайджанских инвесторов, и какие преференции могут быть им предложены?

- Одними из определяющих принципов успешного сотрудничества с инвесторами является привлекательный инвестиционный климат и усовершенствованное законодательство в данной области. Молдова стремится создать необходимые для этого условия и во многом уже преуспела. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить потенциальных азербайджанских инвесторов поближе ознакомиться с возможностями, которые предоставляет наша страна. В данной связи интерес могут представлять такие сферы молдавской экономики, как агропромышленный комплекс, энергетический сектор, транспортная инфраструктура, легкая промышленность и туризм.

Что касается возможных преференций для иностранных инвестиций, они существуют и, уверен, представляют определенный интерес. В этом смысле мы максимально открыты. С имеющимися возможностями ведения бизнеса в Молдове можно ознакомиться в разных источниках, в том числе на сайте правительства Молдовы, Организации по привлечению инвестиций "MIEPO", а также на сайтах зон свободного предпринимательства. Кстати, в данном контексте хотел бы обратить внимание на пока еще слабо задействованную Вулканештскую зону свободного предпринимательства, которая находится на юге нашей страны - в регионе, где проживает тюркоязычное гагаузское население.

В этой связи, мы очень надеемся на то, что такие крупные компании и холдинги как SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), АZERSUN и другие, активно инвестирующие в соседние страны, вскоре появятся и в Молдове.

- Молдова проявляла интерес к приобретению азербайджанского сжиженного газа в рамках поставок в Черноморский бассейн. На какой стадии находится этот проект, и на какие объемы поставок Вы рассчитываете?

- Вы правы, Молдова проявляет определенный интерес к присоединению к проекту AGRI, предусматривающего поставку сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию. На данном этапе этот вопрос серьезно изучается нашими специалистами.

Что касается второй части Вашего вопроса, конкретно об этом можно будет говорить только после завершения разработки технико-экономического обоснования данного проекта и начала его практической реализации.

- С какими новыми инициативами планирует выступить Молдова в этом году в рамках ГУАМ для повышения эффективности организации?

- Напомню, что Республика Молдова председательствовала в ГУАМ в 2011 году. Среди приоритетов своего председательствования наша страна выделяла экономическую составляющую сотрудничества в рамках Организации. Наша позиция не изменилась, и я считаю, что, с этой точки зрения, у ГУАМ есть хорошие возможности для дальнейшего развития.

Однако, безусловно, это не единственная сфера, в которой взаимодействуют четыре страны - члены ГУАМ. На сегодняшний день разрабатываются ряд проектов и в области профильного сотрудничества, например, по линии правоохранительных органов, между агентствами туризма и т.д.

Перед любой страной остро стоит вопрос обеспечения энергетической безопасности. И в этом контексте важным является усиление роли ГУАМ в разработке и реализации различных региональных проектов, которые способствовали бы достижению этой цели.

Несомненно, важным является повышение эффективности сотрудничества в области транспорта, что будет иметь большое экономическое и социальное значение для каждой из наших стран.

Как известно, существует формат "ГУАМ+", в рамках которого осуществляется взаимодействие ГУАМ с такими странами, как США, Япония, Польша, Чехия. А одним из новых проектов в этой области являются создание и продвижение единого туристического продукта стран ГУАМ.

Одним словом, повторюсь, ГУАМ имеет хорошие перспективы для развития, и я надеюсь, что и Молдова и Азербайджан, председательствующий в ГУАМ в нынешнем году, сыграют в этом процессе весомую роль.

- Урегулирование приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов длится уже почти два десятилетия. Какие совместные с Баку усилия планирует предпринять Кишинев для разрешения этих конфликтов?

-Вы правы, неурегулированные конфликты - это наша общая беда, которая, к сожалению, на протяжении последних 20 лет не находит своего разрешения.

Говоря об урегулировании затяжных конфликтов необходимо исходить из истории их появления, основных характеристиках, применяемых концепций урегулирования и сложившихся переговорных механизмов. В этом контексте приднестровский и нагорно-карабахский конфликты отличаются. Таким образом, сотрудничество в этой сфере может быть направлено, в первую очередь, на создание необходимых внешних предпосылок и укрепления международно-правовых основ, таких, как принципы соблюдения суверенитета и территориальной целостности стран, на территории которых эти конфликты существуют.

Пользуясь случаем, хотел бы подтвердить, что Республика Молдова, как и прежде, поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики и выступает за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных принципов международного права.

Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Операторы кабельного телевидения готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях Азербайджана в кратчайшие сроки
Операторы кабельного телевидения готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях Азербайджана в кратчайшие сроки
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
Loading Bars
Лента новостей
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Частный сектор Туркменистана участвует в развитии птицеводства
Все новости