Ни у одной страны не хватит смелости напасть на Иран - посол в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend Т.Джафаров/

За 33 года, прошедших после Исламской революции, Иран добился выдающихся успехов, сказал в интервью Trend в пятницу посол Ирана в Азербайджане Мухамедбагир Бахрами в преддверии 33-й годовщины Иранской исламской революции.

"Сейчас, спустя 33 года, несмотря на все трудности, санкции, восьмилетнюю войну, террор и давление, наша страна достигла очень большого развития. Оно было достигнуто благодаря единству народа и государства под руководством сначала имама Хомейни, а затем аятоллы Хаменеи", - сказал посол.

По его словам, сегодня Иран является третьей страной в мире по темпам развития. "В развитии медицинской и гуманитарных наук Иран первый. ИРИ - третья страна среди стран Азии по научному развитию, третья страна в мире по трансплантации костного мозга, четвертая в мире и первая в регионе по трансплантации почек, десятая страна в мире по операциям на сердце, в сфере авиации - на восьмом месте, по лазерной технологии - на десятом месте, по нанотехнологиям - на 15 месте, по математическим наукам - на девятом месте, по химическим наукам - на десятом месте в мире", - сказал Бахрами.

По его словам, государственный бюджет Ирана в настоящее время составляет более 500 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился, количество строительных кредитов, которые являются важным показателем развития страны, увеличилось на 100 процентов, достигнуто развитие в культурной, общественной, спортивной и других сферах, отметил иранский дипломат.

"Когда-то в наших университетах училось около 100 тысяч студентов, теперь же получают образование более трех миллионов студентов. Иранский народ стал сильнее, образованнее, и все это происходило наряду с давлением, оказываемым на нас. Этот народ, который когда-то не мог произвести даже колючую проволоку, теперь, основываясь на своих исламских ценностях, отправляет в космос спутник собственного производства", - сказал Бахрами.

Одним из достижений Ирана во внешней политике, по его мнению, является то, что Исламская революция является примером для народов, находящихся под гнетом. "Народы мира, мусульманских стран тоже видят, что возможно избавиться от таких режимов, как режим Пехлеви, и развиваться, как Иран. Они видят, что они сами могут решать свою судьбу", - сказал посол.

По его словам, шах Мухаммедрза Пехлеви отдал управление страной Америке и Израилю. "Эти факторы стали причиной восстания иранского народа, который под руководством Имама Хомейни исполнил свой религиозный долг и получил подлинную независимость. Естественно существование противоречий между иранским народом и его врагами, с руководством США и Израиля, которые потеряли свою выгоду в нашей стране и в регионе", - сказал дипломат.

Ядерная программа и санкции в отношении Ирана

По словам Бахрами, обсуждения вокруг ядерной программы Ирана превратились в средство для осуществления замыслов США и Израиля. "Поэтому ядерный вопрос не является для нас темой для обсуждений", - сказал посол.

"У бывшего СССР были тысячи ядерных боеголовок. Смогли ли эти боеголовки остановить развал СССР? Конечно же, нет. У Израиля более 200 ядерных боеголовок. Смогли ли эти боеголовки помочь ему победить во время 33-дневной войны против маленькой шиитской группы в Ливане? Принесли ли успех эти ядерные боеголовки Израилю в 22-дневной войне против невинного народа Газы? Они проиграли и отступили", - сказал посол.

По его мнению, сегодня США тоже находятся на грани распада. "Капиталистическая экономика и ее доминирование исчерпали себя в странах Запада и США и уже не отвечают их требованиям. Народы Европы и США протестуют. Примером этому является движение "Захвати Уолл-стрит", - считает Бахрами.

По словам дипломата, Иран не хочет производить атомную бомбу, поскольку получение такого оружия не приносит пользы никому. "Принесло ли оно пользу США, Израилю или СССР, чтобы быть полезным и нам?", - сказал посол. Военная доктрина Ирана не предусматривает производство ядерного оружия и оружия массового поражения. Иран является членом договора NPT. "Но почему Израиль не становится членом этого договора?", - сказал посол.

Иран хочет использовать ядерные технологии в мирных целях. Эти технологии используется в медицине, сельском хозяйстве и в других сферах.

"Иметь ядерные технологии - это право всех народов, не только Ирана. Нашим девизом, которого мы придерживаемся, является "Ядерная энергия - всем, ядерное оружие и оружие массового поражения - никому". Мы хотим уничтожения ядерного оружия и оружия массового поражения во всем мире", - сказал Бахрами.

Израиль имеет 200 ядерных боеголовок, однако никто об этом не говорит, на него не оказывается давление.

По словам иранского дипломата, Иран считает, что имеет право на производство мирной ядерной энергии, и будет пользоваться этим правом. "США утратили свою роль в мире, а у европейцев столько внутренних проблем, что будет лучше, если они займутся их решением. Израиль тоже находится на грани исчезновения и в ближайшее время исчезнет. Иран за 33 года, с первого дня начала Исламской революции, сталкивался с санкциями. Иран достиг сегодняшних успехов именно в условиях санкций. Иранский народ достиг успехов, превратив эти санкции в свои возможности", - сказал Бахрами.

По его словам, Европа закупала у Ирана около 18 процентов нефти. "Она хотела воспользоваться нефтью как средством для давления, но Иран отказался продавать ей нефть. Сегодня санкции не могут быть использованы в качестве давления. Санкции никак не подействовали на Иран и не отразились на условиях жизни населения. Сегодня валютные резервы Ирана составляют более 100 миллиардов долларов", - отметил посол.

Возможность вооруженного вторжения в Иран

По словам Бахрами, США и ранее нападали на Иран. "Они поддержали режим Саддама Хусейна в его нападении на Иран и последующей восьмилетней войне. Используемое в той войне оружие поставлялось Европой, США и СССР. Они снабжали Саддама. Какой результат они получили от этой войны, известно всем", - сказал посол.

По его словам, сегодня Иран достиг такой высоты в военной сфере, что "ни у одной страны не хватит смелости напасть на Иран".

"Предположение о том, что США или Израиль могут напасть на Иран, в корне неверно. Например, если они захотят запретить продавать нам нефть, то мы не позволим, чтобы даже капля нефти прошла через Ормузский пролив. Тогда посмотрите, что будет и кто победит. Иран провел военные учения в Ормузском проливе и показал свою силу", - сказал посол.

При этом, как отметил посол, Иран миролюбивая страна. "Иран хочет всеобщего мира, спокойствия, справедливости и искренности. Но если на Иран нападет какая-либо страна, в результате этого нападения в первую очередь исчезнет сама эта страна. Кроме того, исчезнет и любая страна, которая окажет ей в этом поддержку. Почему США должны приходить в Ирак и Афганистан с другого конца света? Что они дали этим странам? Если перед нападением США на Афганистан в этой стране производилось две тысячи тонн наркотических средств, то сейчас - 14 тысяч тонн. Разве это достижение, что они приобщили молодежь стран региона к наркотическим средствам?", - сказал Бахрами.

В Азербайджане реконструирован ряд рыбоводных хозяйств
В Азербайджане реконструирован ряд рыбоводных хозяйств
В Туркменистане подписан ряд документов с международными организациями
В Туркменистане подписан ряд документов с международными организациями
Туркмено-китайское партнёрство имеет потенциал роста в ряде сфер
Туркмено-китайское партнёрство имеет потенциал роста в ряде сфер
Loading Bars
Лента новостей
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
AzInTelecom провел встречи с представителями госструктур, которые перейдут на G-Cloud
ЕС выделил €100 тыс. помощи пострадавшим от наводнений в Восточном Тиморе
Стала известна дата очередного заседания парламента Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа по Баку-Тбилиси-Эрзурум на более чем 50%
Парламент Дании одобрил более широкое смягчение мер против коронавируса, чем планировалось
В Иране заявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
Прокачка азербайджанской нефти по БТД сократилась с начала года
На проспекте "8 Ноября" в Баку проводятся работы по реконструкции (ВИДЕО)
Налоговая служба Азербайджана прокомментировала взимание НДС с операций по безналичным платежам посредством банковских карт
В России выявили 8 995 случаев заражения коронавирусом за сутки
В госбюджете Азербайджана с начала года зафиксирован профицит
В Азербайджане продолжается процесс предоставления статуса члена семьи шехида
Военнослужащий азербайджанской армии скончался в результате подрыва на мине
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета AZAL (ФОТО)
В Азербайджане реконструирован ряд рыбоводных хозяйств
В ближайшие дни в Азербайджане инвалидам войны будут предоставлены автомобили
Эльдар Гулиев будет похоронен в соответствии со своим завещанием
ADİF огласил объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Массовый сев в основных зерносеющих регионах Казахстана начнется в середине мая
В Туркменистане подписан ряд документов с международными организациями
Поставки азербайджанского газа по трубопроводам вырастут более чем на 15%
В ближайшее время мы увидим активное развитие взаимодействия Азербайджана и Беларуси по всем направлениям - Андрей Савиных
Бессмысленно обсуждать ситуацию в Карабахе так, как это делалось до освобождения территорий Азербайджана - российский политолог
Инспекторы ЕС планируют поехать в Россию для оценки "Спутника V" в начале мая
Азербайджанский газ - один из драйверов роста газодобычи в Евразии в I квартале 2021 г.
Туркмено-китайское партнёрство имеет потенциал роста в ряде сфер
Скончался прославленный азербайджанский кинорежиссер Эльдар Гулиев
ЕБРР выделит кредит азербайджанской компании на финансирование современного производства
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
Игры исламской солидарности-2021 могут перенести – исполком Федерации
В 2021 г. в Азербайджане в электронном порядке были назначены 17,6 тыс. соцвыплат
Делегация Сената Италии посетила Агдам (ФОТО)
Оборот розничной торговли ИКТ-продукцией в Азербайджане вырос с начала года
Названы объемы производства автотехники в Казахстане с начала года
Увеличился объем реализованных в торговой сети Азербайджана продуктов питания
Азербайджанская ИТ-компания обеспечивает мониторинг производительности систем организаций финсектора
В IV квартале 2020 г. количество рабочих часов во всех подразделениях ASCO превысило 3 млн
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Azer Turk Bank завершил первый квартал с прибылью
Доля азербайджанского газа в импорте Греции достигла 18%
Ни одно из высказываний Пашиняна не заслуживает содержательного комментария - МИД
На одном из объектов FedEx в Индианаполисе произошла стрельба
Манат укрепился к евро и рублю
Село Багбанлар Агдамского района (ВИДЕО)
Нефть слабо дорожает на статистике из Китая
Грузия разместила евробонды на 500 миллионов долларов
SOCAR назвала сроки начала заполнения газохранилищ
Австралия может открыть границы для выезда за рубеж граждан с прививками от COVID-19
Темпы роста ВВП Китая в I квартале 2021 года достигли 18,3%
Филиппины продлили до конца апреля запрет на въезд в страну для иностранцев
В Техасе мужчина врезался в терминал аэропорта и открыл стрельбу
Мощность производства нефтехимической продукции в Иране достигнет 40 млрд долларов - министр нефти
Азербайджан развивает транзитную торговлю на основе передового мирового опыта
Рейсы в Грузию будет выполнять немецкий лоукостер Eurowings
В Казахстане за сутки выявили 2 656 случая заражения коронавирусом
Байден и Суга в ходе личной встречи обсудят Китай и КНДР
Американские эксперты продолжают фиксировать активность на ядерном объекте в КНДР
Еще в четырех префектурах Японии до 11 мая усилят меры против коронавируса
Глава Pfizer допустил необходимость третьей дозы вакцины от COVID-19
Торги на бирже Гонконга открылись слабым ростом котировок
Верховный суд Бразилии поддержал отмену приговоров экс-президенту Луле да Силве
Пентагон сосредоточит внимание на Индо-Тихоокеанском регионе
РФ продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 июня
Израиль нанес удар по объектам радикалов в секторе Газа в ответ на запуск ракеты
JPMorgan за 10 лет направит $2,5 трлн на борьбу с изменением климата
В руинах Мосула обнаружили почти $1,6 млн, серебро и золото боевиков ИГ
В США заявили, что кибератака на SolarWinds поставила под угрозу 16 тыс. компьютеров
Стартует второй этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1"
Известны все пары полуфинала Лиги Европы
Байден примет в Вашингтоне президента Южной Кореи во второй половине мая
В Лиссабоне стартует предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо
Торги на бирже Нью-Йорка завершились ростом ключевых индексов
В Google Earth появилась возможность увидеть, как менялась Земля последние 37 лет
Пентагон отказался отправлять два эсминца в Черное море во избежание эскалации
РФ вышлет трех польских дипломатов в ответ на действия Варшавы
Грузино-литовское сотрудничество облегчает грузовые перевозки между Китаем и Европой – Минтранс Латвии
Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)
Встреча Моди и Путина может состояться во втором полугодии
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
Директор ЦРУ заявил, что Китай представляет главный геополитический вызов США в XXI веке
19 апреля министры иностранных дел ЕС на видеоконференции обсудят вопрос Грузии
В Вене завершились переговоры по ядерной сделке с Ираном
200-летие Ашуга Алескера в Азербайджане – мастер-классы и конференция (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата
ЦИК Узбекистана начала подготовку к президентским выборам
В Агдаме разминировано около 3 тыс. гектаров
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретился с председателем Сената парламента Казахстана (ФОТО)
Сербия первой в Европе начала производить вакцину "Спутник V"
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ООО «BakuBus» (ФОТО)
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли очередные занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается во всех сферах – спикер Милли Меджлиса (ФОТО)
Армения вновь путает историю с мифологией – МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Джибути
Qala Sigorta заявила о значительном увеличении прибыли за год
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Болгария в основном импортирует из Грузии медные руды и нефтепродукты
Все новости