Российский эксперт о геополитической ситуации на Южном Кавказе, Иране и Ближнем Востоке (ВИДЕО)

Российский эксперт о геополитической ситуации на Южном Кавказе, Иране и Ближнем Востоке (ВИДЕО)

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Интервью Trend с директором российского Центра общественно-политических исследований Владимиром Евсеевым.

- Как Вы можете прокомментировать текущую ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании? Как отразится на процессе переговоров по Нагорному Карабаху тот факт, что в 2012 году во всех трех странах-сопредседателях МГ ОБСЕ пройдут президентские выборы?

- В настоящее время из трех стран-сопредседателей МГ работает только одна - Россия, которая пытается найти развязки. Нельзя говорить о том, что в процессе нет подвижек. У американцев есть теория велосипеда - "если не двигаться, то упадешь". С этой точки зрения переговоры лучше, чем война. То, что Россия проводит переговоры, и даже маленькие решения полезны. Если говорить о выборах, то у меня есть большая надежда, что президент Франции Николя Саркози не переизберется. Последний закон о криминализации отрицания "геноцида армян" признавать было нельзя, так как он затрагивает многие страны, в том числе Азербайджан.

Поэтому, если говорить про тройку сопредседателей, больше всего претензий как раз к Франции. Что касается США, то Вашингтон сейчас озабочен экономической ситуацией. Сегодня американцы озабочены безработицей и сложной экономической ситуацией и ждут от президента ее улучшения. Однако сейчас главный партнер США - Европа также в очень сложном экономическом положении. Это создает серьезную проблему для Барака Обамы в плане переизбрания.

Сейчас Россия проводит активную внешнюю политику, и в рамках этой политики она продолжит действовать, в том числе и в рамках переговоров по Нагорному Карабаху. Это ключевая проблема для Южного Кавказа, которая мешает развитию региона, и ее нельзя держать замороженной. То, что переговоры по Нагорному Карабаху продолжаются, это позитивный момент. Конечно, есть усталость в азербайджанском обществе. Россия, конечно, может повлиять на Армению, но ее влияние не безгранично, так как есть фактор армянской диаспоры, есть внешние игроки. Кроме того, так как ситуация внутри страны нестабильна - в данном случае речь идет об Армении - властям очень трудно принимать решения, так как это приведет к снижению рейтинга действующей власти.

- Как Вы оцениваете итоги переговоров лидеров США и Грузии, в частности в оборонной сфере, о чем говорил президент Михаил Саакашвили? Возможна ли, как считают наблюдатели, поставка вооружений в Грузию?

- В условиях сокращения американского бюджета поставка значительного количества вооружений Грузии проблематична. Кроме того, несмотря на осложнение американо-российских отношений, США не станут создавать России угрозы. Нам достаточно проблем с размещением американской системы противоракетной обороны в Европе. И если США создадут очередную угрозу, Россия может не пойти на компромисс в важных для Вашингтона вопросах. Например, очень важна доставка грузов через Россию в Афганистан, откуда надо выводить значительную часть вооружений и что сложно сделать через Пакистан, учитывая ухудшение отношений между Вашингтоном и Исламабадом. Россия и США также могут сотрудничать по Ирану, Северной Корее, по ядерной безопасности. И если Вашингтон будет проводить антироссийскую политику на Кавказе, то Россия будет блокировать его инициативы в каких-то важных для США вопросах. Понятно, что если поставить в Грузию вооружения, те, кто хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию силой, будут думать о реванше. Виток милитаризации не нужен США.

- Каковы перспективы развития ситуации с ядерной программой Ирана? Какова вероятность начала военных действий уже в ближайшее время? Что в нынешней ситуации могло бы остановить кризис?

- Ни в Иране, ни в Израиле ощущения войны нет. Существует сценарий военных действий на море, учитывая немаленькую группировку западных морских сил в Персидском заливе. Основанием для войны может послужить закрытие Ормузского пролива, но вряд ли Иран на это пойдет. Кроме того, Иран не готов и к ядерным испытаниям.

Иран должен быть более осторожным и не делать резких заявлений, провоцирующих американцев, тем более что потенциал очень разный у Ирана и США и Израиля. Не очевидно, что война будет иметь место. Войну можно предотвратить, если Иран не станет переходить черту в ядерной программе. Осуждать Иран за то, что он производит топливо, нельзя, так как у него есть обиды на Запад. Иран купил акции крупной европейской компании за 1 млрд. долларов, за которые должен был получить полный доступ и к технологиям производства ядерного топлива, однако этого не произошло.

С другой стороны, не может не беспокоить вопрос безопасности Тегеранского исследовательского ядерного реактора. Он пятимегаваттный и был произведен в США, где работал на высокообогащенном уране. Позже в Аргентине его переделали под реактор для низкообогащенного урана. Однако в том состоянии, в котором находится реактор, который в связи с отсутствием ядерного топлива работает на треть мощности, нельзя провести тестирование ядерного топлива. Кроме того, у иранцев отсутствуют навыки тестирования, и в этих условиях замена топлива может привести к катастрофе в густонаселенном городе.

Этот пример может служить предостережением, что и в других вопросах, связанных с ядерной программой, Тегеран может поступить по своему усмотрению, не всегда осознавая риски. Правильнее было бы, если бы российские специалисты помогли Ирану в загрузке реактора.

- Вы на днях были в Дамаске. Каковы шансы режима сирийского лидера Башара Асада остаться у власти? Кто придет к власти в Сирии в случае падения режима Асада и чем это грозит стране?

- Я не считаю уход Башара Асада неизбежным, и даже если произойдут какие-то изменения в структуре власти, скорее всего, правящий режим останется. Нынешнему режиму противостоят только "Братья-мусульмане", которые не могут захватить власть демократично. В целом сирийская оппозиция не однородна и часть ее готова к диалогу с властями. Оппозиция сейчас не может захватить власть демократическим путем, так как большие города выступают за стабильность.

Военный потенциал у власти Сирии достаточный. Я не увидел упадка сирийской армии, люди готовы воевать с радикальной оппозицией. Возможно, силам безопасности необходимо лучше работать. Но Дамаск не производит впечатления столицы государства, охваченного гражданской войной, что говорит о том, что нет неизбежности ухода Башара Асада. Сирийское руководство предпринимает шаги, как например, проведение референдума по поводу изменения конституции, и те поправки, которые вносятся, очень демократичны. Предлагается ограничить возможность президентства двумя сроками, будет снята руководящая роль партии Баас, будет введен запрет на передачу власти по наследству. Кроме того, планируется проведение в конце мая - июне парламентских выборов. Но, скорее всего, большинство в парламенте, с правом сформировать правительство, получит правящая партия. Речь идет о серьезных процессах, которые нужно поддерживать.

Video Player
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Президент Ильхам Алиев: Конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее
Все новости