Президент Азербайджана и его супруга ознакомились с ходом строительства зимне-летнего туркомплекса "Шахдаг" (ФОТО)

Президент Азербайджана и его супруга ознакомились с ходом строительства зимне-летнего туркомплекса "Шахдаг" (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 17 февраля /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в рамках визита в Гусарский район ознакомились с завершающими работами по первому этапу строительства зимне-летнего туристического комплекса "Шахдаг".

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев подробно проинформировал главу государства о ходе строительства комплекса. Отмечалось, что Шахдагский зимне-летний туристический комплекс будет отличаться от существующих в мире подобного рода объектов своей уникальностью и универсальностью. Подготовительные работы к строительству комплекса были начаты в 2006 году. В проведенном тогда тендере победили ведущие компании мира. В сентябре 2009 года с участием Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент этого комплекса.

Было сообщено, что Шахдагский зимне-летний туристический комплекс находится в 32 километрах от районного центра Гусар, на территории Шахдагского национального парка. В соответствии с поручением главы государства расширяется проложенная в Шахдагский зимне-летний туристический комплекс автомобильная дорога, строятся мосты, осуществляются защитные меры для предотвращения оползней, выполняется другая работа. Территория, где ведется строительство, отличается экологической чистотой, богатством флоры и фауны. Этот туристический объект находится на высоте 1300-2300 метров над уровнем моря. Основная часть туристического комплекса располагается на горном плато на высоте 1440-1640 метров над уровнем моря. Территория комплекса составляет 2058 гектаров. Шахдагский зимне-летний туристический комплекс, являющийся одним из самых совершенных проектов не только в Азербайджане, но и во всем мире, будет функционировать круглый год. Реализация этого проекта создаст все возможности для развития в республике горнолыжного и других зимних видов спорта. Туристы смогут полноценно отдыхать здесь и во время летнего сезона.

Отмечалось, что Шахдагский зимне-летний туристический комплекс является первым в истории Азербайджана горнолыжным курортом. Строительство комплекса будет проведено в несколько этапов. В феврале 2011 года Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии канатной дороги номер 2 и горнолыжного спуска. В конце минувшего года глава государства, постоянно держащий в центре внимания строительство этого грандиозного объекта, ознакомился с ходом работ.

Президент Ильхам Алиев поинтересовался работами, проводимыми на лифтовой базе комплекса. Было сообщено, что здесь выполняются завершающие работы. База предусмотрена для туристов, приезжающих в комплекс на 2-3-дневный отдых. Она состоит из трех этажей, один из которых - подземный. Здесь также имеется отдел аренды лыжного инвентаря.

Глава государства был проинформирован о лыжном инвентаре, который будет предоставляться в распоряжение туристов. В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева на базе также созданы все условия для занятий детей горнолыжным спортом и их развлечения.

Президент Азербайджана был проинформирован о том, что для доставки туристов к лыжному спуску строятся канатные дороги. Завершена установка лифтов номер 2,4,8 и 9, на лифте номер 3 ведутся испытательные работы, а строительство лифта номер 7 близится к завершению. Для продления лыжного сезона в комплексе создается система "искусственного снега". С этой целью на всех спусках установлены генераторы снега. Произведенное в Германии оборудование будет использоваться для закрепления снежного покрова и доведения лыжной трассы до необходимого уровня. На первом этапе здесь будут функционировать 9 канатных дорог.

Было сообщено, что в отеле на лифтовой базе имеются 40 номеров, ресторан, бар, кафе, бильярдная, магазины, конференц-зал, медицинский пункт, помещения для сотрудников, 10 лифтов, автостоянка и другие объекты.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями в номерах, созданных здесь в качестве образца.

Затем глава государства осмотрел с высоты территорию комплекса. Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что в рамках первого этапа также проделана значительная работа по строительству газогенераторной станции, созданию всех необходимых внутренних коммуникаций и внешней инфраструктуры. Из Гусарского района в комплекс проложен газопровод среднего давления протяженностью 35,7 километра. Готова к эксплуатации и 35-километровая канализационная система. Завершается прокладка фибер-волоконной линии связи протяженностью 29 километров. Продолжается строительство 110-киловольтной линии электропередачи протяженностью 32,6 километра. Завершено также строительство водопровода и водоочистных установок.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева были подробно проинформированы об инфраструктурной работе, которая будет осуществлена в комплексе на очередном этапе.

Отмечалось, что в соответствии с поручениями главы государства на территории Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса создается сеть отелей. В отеле Resort уже ведутся отделочные работы. В семиэтажном отеле имеются президентский номер, номер VIP-сьют, 170 двухместных номеров, 3 конференц-зала для проведения различных мероприятий, 6 ресторанов, SPA-центр, плавательный бассейн, детский сад, пункт проката лыж, лыжная школа, подземная стоянка и др. Близ отеля Resort будут функционировать еще два высококлассных отеля. Фундамент одного из них уже заложен, ведутся подготовительные работы по закладке фундамента другого отеля. Рядом будет функционировать современный торговый центр. На территории завершается также строительство малого отеля. Здесь для туристов предусмотрены 26 номеров, оздоровительный клуб, ресторан, бар, кафе, развлекательные центры. Рядом сооружается электростанция. Расположенный по соседству другой инфраструктурный объект во время летнего сезона будет в централизованном порядке обеспечивать прохладным воздухом все объекты в Шахдагском зимне-летнем туристическом комплексе.

Было сообщено, что Шахдагский зимне-летний туристический комплекс будет одним из особых проектов в мировой туристической индустрии. В рамках очередных этапов проекта будут протянуты новые канатные дороги, построены площадка для гольфа, различные клубы, малые гостиницы, пансионат, Шахдагский молодежный центр, гостиничная сеть Relax на 900 номеров, здание дискотеки на 200 мест, создана конная ферма.

Отмечалось, что строительные работы по первому этапу комплекса финансируются государством. Контроль за строительством осуществляет дирекция Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса, находящаяся в подчинении Министерства культуры и туризма. На очередных этапах строительства комплекса предусмотрено активное участие и частного сектора.

Во время ознакомления с комплексом Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева были подробно проинформированы о квартале, где будут расположены развлекательные центры.

Глава государства дал поручения и рекомендации в связи с мерами, которые будут осуществлены на очередном этапе.

История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
Все новости