Модернизация и инновационная экономика - ЧАСТЬ II

Модернизация и инновационная экономика - ЧАСТЬ II

Азербайджан, Баку, 20 июня /Trend/

АзерТАдж предлагает вниманию читателей главу из готовящейся к печати книги академика Рамиза Мехтиева

Современный мир стал глобальным. Наиболее конкурентными в нем будут только те нации, которые осваивают новейшие технологии, вкладывают средства во всестороннее развитие человека. Модернизация нации, увеличение ее конкурентного потенциала - вот неотвратимое веление времени, если мы хотим соответствовать возрастающим требованиям новейшей истории, добиться дальнейшего процветания Азербайджана. В данном контексте необходимо выделить существующую теорию модернизации и само это понятие. Стоит отметить, что теория модернизации выступает как совокупность теоретических результатов, полученных в ходе проведенных исследований разных областей всемирной модернизации. В результате была создана теория, получившая название классическая теория модернизации. (Harrison D. The Sociology of Modernization and Development. London: Unwin Human, 1988).

Модернизация, согласно классической теории, является историческим процессом перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному обществу, которое продолжало развиваться в направлении нового качества. В дальнейшем этот процесс продолжает протекать как в передовых странах, так и в более отсталых, которые также стремятся достичь более высокого уровня развития. Промышленно развитые страны, завершив классическую модернизацию, вошли в следующий период развития в 60-х гг. ХХ века. Однако индустриальное общество не является завершающим этапом процесса развития человеческого общества. В результате развития науки и технологии это общество получило новый стимул развития. Уже в 1970-1980-х годах западные исследователи стали прибавлять приставку "пост" к научным терминам "индустриализация" и "модернизация". Постмодернизационная теория объединила эти новые термины, вобрав в себя такие понятия, как постмодернизм и постмодернизация, постиндустриальное общество. Американский исследователь, профессор Д. Белл в 1973 году опубликовал книгу "Грядущее постиндустриальное общество". (Bell D. The Coming of Post-Industrial Society: A Venture in Social Forecasting. New York: Basic Books, 1973). Согласно Беллу, развитие человеческого общества состоит из трех этапов: доиндустриального, индустриального и постиндустриального. Аналогичной периодизации развития обществ придерживаются также американские исследователи Э.Тоффлер и С.Хантингтон. В своей работе "Третья волна" Э. Тоффлер делит процесс развития человечества на аграрный, индустриальный и постиндустриальный периоды. (Э.Тоффлер "Третья волна", М., АСТ, 2010). С.Хантингтон же в своей работе говорит о трех волнах демократизации обществ. (С.Хантингтон "Третья волна". Демократизация в конце ХХ века. М., АСТ, 2004).

В соответствии с классической теорией модернизации, трансформация традиционного общества в современное, т.е. аграрного общества в индустриальное, является модернизацией, а трансформация современного общества в общество постмодерна, т.е. индустриального общества в постиндустриальное, - является постмодернизацией.

Модернизация включает в себя процесс изменений, связанных с переходом от традиционного к современному обществу в экономике, политике, культуре и международной конкуренции, в ходе которой различные страны стараются достичь и удержать высокий по меркам современного мира уровень развития. Если сказать более точно - модернизация является сочетанием развития, трансформации и международной конкуренции цивилизаций.

Начиная с XVIII века по XXI век процесс мировой модернизации может быть разделен на два главных периода: первичную и вторичную модернизацию.

Первичная модернизация включает в себя индустриализацию, урбанизацию, демократизацию, институционализацию, секуляризацию, механизацию, электрификацию, автоматизацию, стандартизацию, социальное благополучие, деагрикультуризацию (снижение уровня занятости и доли аграрного труда в ВВП), современную науку, массовые коммуникации и общедоступное школьное образование и т.п.

Результатом вторичной модернизации является процесс формирования наукоемкого общества, информатизация (насыщение информацией), развитие сферы услуг, сетевое взаимодействие, распространение цифровых технологий, готовность к инновациям, диверсификация, плюрализм, экологизация, озеленение, снижение доли материального производства, дематерилизация, деиндустриализация (снижение уровня занятости и доли промышленного труда в ВВП), установление равновесия между урбанизированной и аграрной сферами, обучение на протяжении жизни, общедоступное высшее образование и т.д.

В ходе вторичной модернизации на первый план выходит качество жизни. Если качество материальной стороны жизни может в разных странах быть сходным, то духовная и культурная жизнь везде обустраивается по-разному, в соответствии с историческим процессом формирования и развития народа.

Понятие модернизации имеет четыре слоя теоретических выводов. Во-первых, это один из видов важнейших изменений человеческой цивилизации со времен промышленной революции XVIII века, включающей изменения в деятельности, поведении, процессе, содержании, структуре, системе и самой идее человеческой цивилизации. Модернизация включает в себя образование, развитие, изменение, инновации. Она касается таких областей, как экономика, общество, политика, культура, экология, уровень сознания, мировоззрение и степень усвоения индивидом положений нравственного кодекса цивилизованного общества и т.п.

Во-вторых, модернизация - исторический процесс. Это комплексный процесс образования, развития и инноваций. Под первичной модернизацией понимается процесс перехода от аграрной цивилизации к индустриальной, включая переход от аграрной к индустриальной экономике, обществу, культуре и т.д. Под вторичной модернизацией понимается процесс перехода от индустриальной цивилизации к информационной, включая соответствующие изменения в сферах экономики, общества, культуры, экологии и т.п.

В-третьих, модернизация является частью международной конкуренции - страны стараются обогнать друг друга и достичь высокого общемирового уровня развития.

В-четвертых, модернизацию можно рассматривать как с абсолютной, так и с относительной точек зрения. Изменения и рост в рамках одной страны являются абсолютной модернизацией, в то время как при сравнении разных стран мы получим картину относительной модернизации.

Модернизация является характерной чертой развития и личным выбором отдельных людей. Без нее в обществе происходит застой. Если вы отказываетесь от модернизации, разрыв между вашим уровнем жизни и уровнем жизни тех, кто ее воспринял, будет лишь увеличиваться.

Слова Президента Ильхама Алиева "Превратим "черное золото" в человеческий капитал" подвели черту под линейным экономическим ростом, т.е. прежней традиционной формой и методами экономического развития, и, не дожидаясь завершения индустриализации страны, обозначили переход к подготовке и созданию креативных отраслей в сфере экономики и производства - основ постиндустриального общества. Если обратиться к социально-экономическим проектам, которые стали реализовываться в стране после 2003 года, то мы увидим, что эти слова Президента предопределили качественно новый курс развития Азербайджана в XXI веке. Модернизация обрела статус главного направления развития государства. Это был очень важный поворот в государственной политике, если учесть, что первое десятилетие нового столетия преподнесло человечеству политические, экономические и идеологические неожиданности. Не вызывает сомнений, что мир возвращается к многополярности, в обновленной форме старая идейно-политическая доктрина Запада в отношении Востока становится все более осязаемой, "столкновение цивилизаций" не является только плодом воображения философов. К тому же мировой финансовый и экономический кризис, другие глобальные проблемы приобретают все более опасные очертания. Подобная реконфигурация финансово-экономической карты мира становится для малых стран, находящихся в системе геополитических интересов великих держав и международных деструктивных сил, серьезным испытанием. Сегодня, наряду с обладанием необходимыми ресурсами для самосохранения, способностью противостоять жестким вызовам времени, нужны совершенно новые идеи и нестандартные решения, обеспечивающие выживаемость общества, конкурентоспособность страны.

Еще недавно решающая роль в смене эпох общественного развития приписывалась технологическим способам производства, в основе которых лежат принципиальные изменения технологий, средств и предметов труда. Однако, сохранив свою актуальность, без человеческого капитала сегодня они сами по себе не способны решать какие-либо проблемы дальнейшего устойчивого, динамичного и эффективного развития общественного производства, стабильного экономического роста, удовлетворения возрастающих общественных потребностей. В условиях современных реалий фокус смещается в пользу того, что основной движущей силой социально-экономического прогресса, главным источником решения исторических задач всеобщей модернизации, создания инновационной экономики становятся человек, его интеллект и навыки, способность производить новые смыслы, инновационные системы, умение моделировать и строить свое будущее на креативной основе.

Как следствие, выдвигается задача креативной модернизации в русле постиндустриального общества и требуется решение проблемы того, кто станет основным субъектом формирования инновационной экономики.

Необходимо отметить, что создание инновационной экономики в развитых промышленных странах сильно сказалось на разделении общества по группам и новым классам. Говоря о появлении новых классов, некоторые западные авторы стали писать о растущей роли и власти "работников интеллектуального труда", другие - о развитии "профессионально-административного класса" и т.д. Все они рассматривали экономические стороны новой классовой структуры общества. Безусловно, базой нового класса является экономика. При этом, инновационная экономика формирует соответствующий класс, который состоит из людей, производящих экономические ценности в процессе творческой деятельности. Речь не идет об экономическом классе, владеющем собственностью, капиталом и средствами производства. Выдвинутая в свое время классиками марксизма-ленинизма теория, согласно которой классовая структура общества состоит из класса буржуазии, рабочего класса и социальной прослойки интеллигенции, сегодня утратила свой аналитический потенциал.

В результате технического и технологического процесса происходит трансформация классовой структуры общества, что связано с объективным процессом изменения места, роли и значения классов в развитии общественного производства. С появлением новых технологических способов производства роль ведущего класса общества переходит к новому социальному субъекту.

Таким образом, можно заключить, что в постиндустриальную эпоху, в условиях перехода к решению задач инновационной модернизации социальным субъектом становится креативный класс - как основной локомотив в инновации, как субъект воспроизводства человеческого капитала, держатель культурного и информационного ресурса. Следовательно, понятие "общественный класс" обогащается новым содержанием.

Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Loading Bars
Лента новостей
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
Все новости