...

Председатель ПАСЕ примет руководителей азербайджанской и армянской делегаций

Политика Материалы 25 июня 2012 15:28 (UTC +04:00)
На этой неделе председатель ПАСЕ примет руководителей азербайджанской и армянской делегаций.
Председатель ПАСЕ примет руководителей азербайджанской и армянской делегаций

Франция, Страсбург, 25 июня /корр. Trend А.Магеррамлы/

На этой неделе председатель ПАСЕ примет руководителей азербайджанской и армянской делегаций.

"На этой встрече будет обсуждена предстоящая деятельность подкомитета по Нагорному Карабаху", - сказал в понедельник, в первый день работы весенней сессии ПАСЕ председатель структуры Жан-Клод Миньон, отвечая на вопрос о будущей деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху.

"Решение, которое будет принято на этой встрече по рассматриваемому вопросу, будет представлено на заседании Бюро ПАСЕ. Позиция моя не как председателя ПАСЕ, а как личная позиция заключается в том, что я против продолжения деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху. Решением этого вопроса занимается Минская группа ОБСЕ, я постараюсь, чтобы Минской группе было оказано доверие и на нее опирались во время урегулирования конфликта", - добавил Миньон.

По его словам, кроме того, необходимо продвинуться вперед в выдвижении предложений Минской группы по урегулированию конфликта.

"Они могли бы выдвинуть предложения, которые помогли бы решению конфликта. Минская группа должны быть более оперативной и эффективной. Я не заинтересован в мультипликации структур, занимающихся решением нагорно-карабахского конфликта, и не вижу в этом необходимости. Это создаст замешательство в таком щепетильном вопросе, как нагорно-карабахский конфликт. В наших интересах проведение подходящей и эффективной деятельности в вопросе решения конфликта. В противном случае мы говорим, что Минская группа не выполняет возложенную на нее миссию, и она ликвидируется. Мое личное решение заключается в том, что Минская группа должна продолжить свою деятельность. Она достойно того, чтобы ее продолжить. С самого начала я был против создания подкомитета, мое мнение не изменилось, это мое личное мнение", - сказал председатель ПАСЕ.

Если Бюро примет решение о продолжении деятельности подкомитета, то он отнесется к этому с уважением, отметил Миньон.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей