...

Эльнур Асланов: Призывая гнев армянства на головы азербайджанцев, Саргсян дал команду атаковать людей по национальному признаку

Политика Материалы 7 сентября 2012 14:45 (UTC +04:00)
Интервью Trend c заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым
Эльнур Асланов: Призывая гнев армянства на головы  азербайджанцев, Саргсян дал команду атаковать людей по национальному признаку

Азербайджан, Баку, 7 сентября /корр. Trend М.Алиев/

Интервью Trend c заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым

- В последние дни президент Армении Серж Саргсян стал активно высказывать неприкрытые призывы к насилию, направленные в адрес Азербайджана...

- Последние события, как лакмусовая бумага, выявили полномасштабный политический кризис в Армении, вызвав неадекватную реакцию Еревана.

Культивируя и изощряя образ врага в лице азербайджанцев, президент Серж Саргсян несколько переусердствовал. Призывая гнев армянства на головы азербайджанцев, Саргсян фактически дал команду атаковать людей по национальному признаку. Так он выплеснул очередную долю нетерпимости и указал на Азербайджан в попытке отвлечь население от удручающего социально-экономического и политического положения в стране. Самое интересное, что буквально вчера, вторя ему, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов в ходе внеочередного заседания Национального собрания, повторив тезис "Карфаген должен быть разрушен", подтвердил масштабы ксенофобии, которая набирает обороты в Армении.

- Какие на Ваш взгляд угрозы для этой страны в ближайшей перспективе несет положение, в котором армянское общество оказалось волею правящего "карабахского" клана?

- Политический кризис в Армении стал лишь логическим завершением хаоса, усилившегося после парламентских выборов. Население Армении нагло и цинично превращают во "второй сорт", в малоимущих, в людей, у которых нет завтрашнего дня. В людей, у которых нет уверенности в том, что есть закон, медицинская помощь, возможность иметь достойную работу и зарплату.

Результаты парламентских выборов, а именно, массовый подкуп избирателей, продемонстрировали насколько удручающе положение населения Армении. Уже сегодня можно предсказать, что накануне грядущих в 2013 году президентских выборов недовольство народа будет выражаться в массовых акциях протеста. Этот период в Армении будет характеризоваться высоким уровнем социальной напряженности. При этом ответные действия ереванских "кукловодов" останутся неэффективными, и, скорее всего, будут способствовать лишь обострению ситуации.

- Не придется ли в таком случае Саргсяну искать "попутного ветра" у покровителей за рубежом?

- В преддверии выборов 2013 года президент Серж Саргсян стоит перед важнейшим в его жизни выбором - Армения должна конкретно определиться с геополитическим вектором. От этого зависит не столько модель развития страны, сколько политическая выживаемость Саргсяна на своем посту. Дилемма заключается в ясном обозначении между направлением развития, диктуемым со стороны армянской диаспоры, и направлением, которое сегодня определяет выживаемость армянской государственности как форпоста.

Помимо этого, экономический кризис 2008 г. обнажил все слабости геоэкономического положения Армении, обусловленные транспортными ограничениями.

- Однако еще одним важным внутриполитическим фактором в Армении является фигура экс-президента Кочаряна. Какую роль может во всем этой действе сыграть он и близкие к нему силы?

- Уместно отметить, что результатов данного выбора ожидают не только внешние силы, но и олигархат кочаряновской группы, находящейся в противостоянии с окружением и лично президентом Саргсяном. Попирая президентскую власть, имея карт-бланш на приоритетное поглощение собственности, налоговые льготы и другие подобные преференции, толстосумы армянского политического процесса имеют четкую внешнюю поддержку. Данный факт лишь подтверждает прогноз дальнейшего осложнения внутриполитической ситуации в течение 2013 года, который аккумулируется к февральским президентским выборам.

- Нельзя не отметить и влияние проблемы Нагорного Карабаха на ситуацию в Армении. Продолжение оккупации азербайджанских земель как "раковая опухоль" делает невозможным развитие Армении, изолируя ее от региональных проектов и превращая в страну-изгоя. Каким Вам видится выход из подобной ситуации?

- Упоминавшиеся выше проблемы, некий политический тупик лишь осложняются обязательствами по поддержке марионеточного режима на оккупированных территориях Азербайджана. В небытие уходят деньги армянских налогоплательщиков и диаспоры, материализуясь в оффшорных зонах на счетах "кукловодов" из Еревана и "марионеток" из Ханкенди.

Итог предсказуем - уже сегодня Армения должна задуматься: либо компромисс по армяно-азербайджанской нагорно-карабахской проблеме, либо Дамоклов меч банкротства экономики и низкий уровень жизни в течение долгих лет. Граждане Армении должны продемонстрировать гражданское мужество. Они должны заставить власти считаться с ними, настаивая на смене авторитарной системы, процветающей на фоне шаткого социально-экономического положения. Население страны должно понять, что политический режим Армении лишь нагнетает и без того опасную ситуацию, провоцируя Азербайджан на ответные действия. Президент Саргсян лично будет нести ответственность за слова нетерпимости и каждый акт агрессии, направленный против граждан Азербайджана. Негоже политическому лидеру нации, считающей себя цивилизованной, науськивать всякие радикальные элементы в угоду своим краткосрочным политическим дивидендам. Искать стрелочника - тактика слабого.

Азербайджанская сторона всегда стремилась к конструктивному диалогу и мирному решению конфликта и намерена продолжить переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Мы смотрим в завтрашний день, когда, разрешив конфликты, по-настоящему региональное сотрудничество станет тем трамплином, который поможет Южному Кавказу занять достойное место на мировой политической и экономической карте. Но поскольку мы все чаще становимся свидетелями тактики ухода от попыток решения проблемы, хотелось бы напомнить официальному Еревану, что будущего с его страусиной тактикой поведения быть не может.

Лента

Лента новостей