...

Новый посол считает азербайджано-американские отношения крепкими

Политика Материалы 10 сентября 2012 16:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 10 сентября /корр. Trend Э.Таривердиева, Э.Мехтиев/

Отношения между США и Азербайджаном очень крепкие, страны работают над многими вопросами сообща, сказал журналистам в понедельник в Баку новый посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

"Я совершил 20 визитов в Азербайджан до назначения на пост посла, и с момента моего назначения я был очень занят, проводя встречи с официальными лицами Азербайджана, в том числе главой МИД Эльмаром Мамедъяровым", - сказал Морнингстар.

По словам посла, США и Азербайджан совместно работают по таким вопросам, как региональная стабильность, энергетическая безопасность, демократия, права человека, борьба с терроризмом.

"Моя цель заключается в дальнейшей активизации отношений между США и Азербайджаном", - сказал он.

Касаясь товарооборота между странами, посол отметил, что уровень товарооборота между Азербайджаном и США уже высокий, но может быть и лучше.

"Нашей приоритетной задачей является привлечь больше американских компаний в Азербайджан, не только в нефтегазовом секторе, но и в других секторах, как телекоммуникации и другие сферы экономики", - сказал Морнингстар.

По словам Морнингстара, он поддерживает заявление государственного департамента США по вопросу освобождения Рамиля Сафарова и его беспокоит то, что ситуация не способствует снижению напряженности в регионе.

"Однако мы надеемся, что сможем продолжить конструктивный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал посол.

По его словам, важно, чтобы Азербайджан и Армения продолжали работать с помощью Минской группы ОБСЕ, чтобы найти решение нагорно-карабахского конфликта.

В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США будут работать с другими сопредседателями, Азербайджаном и Арменией в этом направлении, сказал посол.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии, вернулся в прошлую пятницу в Азербайджан. В тот же день распоряжением главы государства он был помилован.

Рамиль Сафаров родился 25 августа 1977 года в Джабраильском районе Азербайджана. 35-летний Сафаров, участвовавший в натовских учениях в 2004 году в Венгрии, был обвинен в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. По приговору Будапештского суда Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Сразу же после освобождения азербайджанского офицера президент Армении Серж Саргсян объявил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей