...

Глобальная угроза продовольственной безопасности

Политика Материалы 26 сентября 2012 09:00 (UTC +04:00)
Глобальная угроза продовольственной безопасности
Глобальная угроза продовольственной безопасности

Азербайджан, Баку, 26 сентября /Trend/

Арзу Нагиев, обозреватель Trend

Несмотря на повышение объемов производства продукции, в мире голодают или неполноценно питаются более одного миллиарда человек. Это означает, что каждый шестой человек лишен необходимого питания и здорового, активного образа жизни. Голод и неполноценное питание являются еще большей угрозой и факторами риска, чем такие болезни, как малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Большую работу в обеспечении продовольственной безопасности проводит и Азербайджан, для которого этот вопрос является одним из приоритетных. Наряду с развитием внутреннего производства страна принимает меры для полноценного обеспечения республики продуктами, импортируемыми в страну. В частности,

азербайджанское правительство освободило зерно, меслин (пшенично-ржаная смесь) и муку от НДС.

Согласно статистике, за семь месяцев текущего года в Азербайджане было произведено 251,8 тысячи тонн мяса в живом весе, 1008,2 тысячи тонн молока, 699,9 миллиона штук яиц и 14,8 тысячи тонн шерсти. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство мяса выросло на 3,5 процента, производство молока - на 7,1 процента, яиц - на 18,5 процента и шерсти на 1,5 процента. Кроме того, было собрано 521,1 тысячи тонн картофеля, 713,5 тысячи тонн овощей, 295,3 тысячи тонн бахчевых, 162,7 тысячи тонн фруктов и ягод, 637 тонн винограда и др., выросла урожайность зерновых и бобовых.

Главными причинами голода в мире можно назвать стихийные бедствия, конфликты, войны, нищету, отсталость аграрной инфраструктуры, чрезмерное использование природных ресурсов. Происходящий в мире финансовый и экономический кризис также является фактором, способствующим распространению голода. Наряду с видимым голодом существует еще и скрытый голод. Отсутствие пищи, богатой необходимыми витаминами, ослабляет иммунитет человека, тем самым создавая условия для заражения инфекционными болезнями, мешает его физическому и умственному развитию, снижает работоспособность, увеличивает риск преждевременной смерти.

Фактор голода влияет на весь развивающийся мир. По мнению экономистов, каждый голодающий и страдающий от неполноценного питания ребенок из-за слабого умственного и физического развития зарабатывает на 5-10 процентов меньше и позже достигает желаемого результата, чем те, кто этого не ощущает.

Одна из главных задач ООН в XXI веке - ровно наполовину снизить число голодающих людей в мире. В 80-90-х годах прошлого века были достигнуты значительные успехи в этой сфере, но за последнее десятилетие наблюдается постепенный рост хронического голода.

В последующие 40 лет ожидается прирост населения на 2 миллиарда человек, что, конечно же, приведет к большей потребности в еде. Существующих посевных площадей недостаточно для того, чтобы прокормить девять миллиардов человек, их необходимо увеличить. Вместе с тем, до 2050 года на 70 процентов должно вырасти производство продовольствия, но для реализации этого плана недостаточно земельных, а также водных ресурсов. 60 процентов населения будет ощущать нехватку воды для полива, между сферой производства продовольствия и другими секторами (выработка электроэнергии) начнется серьезная конкуренция за воду.

Исследования показывают, что больше всего от этого могут пострадать государства, зависящие от импорта продовольствия, в том числе страны Латинской Америки, Северной Африки и Ближнего Востока.

В 2008 году нехватка продовольствия привела к недовольству граждан в 28 странах мира. Но, вместе с тем, опираясь на научные основы, можно сказать, что засуха в США и России, рост цен на пшеницу на мировых рынках и др. тревожные факты, связанные с продовольственным кризисом, еще больше проявят себя в последующие пять лет.

В чем же выход? Необходимо делать радикальные изменения как в мировой продовольственной системе, так и в продовольственной системе Азербайджана. Одна треть земель, обрабатываемых в мире, используется для выращивания кормов для животных. А это означает, что для животноводческой продукции необходимо в 5-10 раз больше использовать воды, чем в растениеводстве. Для экономии воды нужно в несколько раз уменьшить употребление мясных продуктов.

В трех тысячах калориях, которые в среднем потребляет каждый человек, 20 процентов составляют продукты животного происхождения. Если эта цифра уменьшится всего лишь на пять процентов, то, независимо от региона, можно сэкономить 35-45 процентов воды, а если потреблять не 3000, а 2200 калорий, то экономия воды снизится в 3-5 раз.

Из сказанного можно сделать вывод, что пресечение двойного использования сельскохозяйственной продукции, а также изменение системы питания и осуществление перечисленных продуманных мер будут способствовать предотвращению голода и обеспечат продовольственную безопасность.

Лента

Лента новостей