Связи Тегерана и Баку имеют потенциал, позволяющий им подняться на более высокий уровень – посол (ФОТО)

Связи Тегерана и Баку имеют потенциал, позволяющий им подняться на более высокий уровень – посол (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 12 ноября /корр. Trend Т. Джафаров/

Налаживание дружественных, добрососедских, политических, экономических и культурных связей на высоком уровне с соседними странами, в особенности с азербайджанскими братьями, составляет основу внешней политики Ирана, сказал в интервью Trend новый посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

"Иран и Азербайджан являются хозяевами совместной истории и культуры, и это совместное культурное наследие способствует еще большему сближению и сотрудничеству двух стран. Большинство населения Азербайджана - мусульмане-шииты, и азербайджанцы, проживающие в Азербайджане и Иране, говорят на одном языке", - сказал посол.

По его словам, несмотря на то, что в отношениях Ирана и Азербайджана за последние 20 лет были и спады, и подъемы, они хорошие и дружественные. У руководителей двух стран есть личные отношения и дружеские связи, двусторонние официальные визиты организуются на высоком уровне, отметил он.

Как отметил дипломат, деятельность совместной экономической комиссии двух стран вносит свой вклад в еще большее развитие взаимных связей в экономической сфере.

"Торговый оборот между нашими странами составляет 500 миллионов долларов. Если подсчитать въезды-выезды и торговлю между приграничными областями обеих стран, то можно сказать, что объем товарооборота близок к одному миллиарду евро. Конечно, эта цифра не может удовлетворять, и надеемся, что благодаря запланированной работе она увеличится", - отметил дипломат.

Иран, по его словам, осуществляет своповые поставки азербайджанского газа для нужд Нахчыванской Автономной Республики. По его словам, в торговой, энергетической и транзитной сферах между двумя странами также хорошие отношения.

Как отметил посол, Иран ликвидировал односторонний визовый режим для граждан Азербайджана, что привело к расширению связей между двумя народами и развитию туризма (путешествия, с целью лечения и визита).

"В политической сфере между двумя странами был учрежден комитет по политическим консультациям, и заместители министров иностранных дел каждые шесть месяцев встречаются в Тегеране или в Баку и обсуждают вопросы, представляющие интерес для обеих стран, для решения имеющихся проблем. Трехсторонние встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции проводятся регулярно. В Тегеране и Баку были проведены дни культуры, и между деятелями культуры двух стран имеются тесные связи, особенно эти связи широкие в сфере кино, музыки, театра, миниатюры, живописи, каллиграфии", - сказал дипломат.

По словам Пакайина, продолжаются переговоры между двумя странами по Каспийскому морю.

"Переговоры двух стран в сфере определения правового статуса Каспия обладают влиятельной силой для пятисторонних переговоров между прикаспийскими странами. Иран продолжает свои консультации с прикаспийскими странами по этому поводу, и мы надеемся, что эти переговоры в конечном итоге завершатся определением правового статуса Каспия", - отметил дипломат.

Связи Тегерана и Баку имеют потенциал, позволяющий им подняться до уровня, который может стать примером для других стран, добавил он.

Иран и Азербайджан - союзники

Иранский и азербайджанский народ и государства, естественно, союзники и друзья, заявил посол.

"Конечно, иногда между двумя странами возникает ряд проблем, часть которых появляется под воздействием внешних факторов. Потому что некоторые страны не хотят отношений между Ираном и Азербайджаном. Этот вопрос связан не только с Азербайджаном. Некоторые силы стараются, чтобы отношения между Ираном и другими странами, в особенности соседними, испортились. К счастью, мудрые руководители двух стран не допускают вмешательства внешних факторов. Помимо этого, соседство и длинная граница между двумя странами приводят к некоторым расхождениям во мнениях", - сказал посол.

По мнению иранского дипломата, расхождения во мнениях между двумя братьями естественны, точно так же это естественно и ожидаемо между двумя странами.

"Самое главное - постараемся исключить причины углубления этих разногласий, правильно проведем управление факторами, вызывающими расхождение во мнениях, и отдадим предпочтение точкам взаимопонимания. Конечно, есть недружественные Ирану и Азербайджану силы, которые распускают слухи, злоупотребляют историческими, моральными и эмоциональными факторами для создания обеспокоенности и напряженности между двумя странами. Иногда они выдвигают вопрос о Северном и Южном Азербайджане, иногда утверждают о претензиях Ирана на земли Азербайджана. Это является неправдой и сформировалось на основе искаженных высказываний", - подчеркнул дипломат.

По словам посла, Иран и Азербайджан - две дружественные и братские страны, у них есть определенные географические границы, они признают в официальном порядке границы друг друга, также знают распространяющих эти слухи и в таких ситуациях демонстрируют продуманное отношение.

"Думаю, что обязанность разных структур двух стран, в особенности министерств иностранных дел Ирана и Азербайджана, - борьба с факторами, вызывающими разногласия между двумя народами, создание атмосферы дружбы и взаимного доверия. Воля руководителей двух стран направлена на развитие дружественных связей, и эту волю мы должны развить и в других сферах. Конечно, в этой сфере СМИ могут играть особую роль в силу своей специфики и общего влияния. Думаю, что расширение связей между Ираном и Азербайджаном полезно не только для двух стран, но и для стран региона", - сказал Пакайин.

Позиция Ирана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту

"Нагорно-карабахский конфликт продолжается 20 лет. Азербайджан и Армения для разрешения этого конфликта выбрали механизм Минской группы и пока не используют другие механизмы. Думаю, что Минская группа в этом конфликте небеспристрастна. Именно по этой причине усилия по разрешению карабахского конфликта безуспешны. Политика Минской группы служит продлению этого конфликта и порой обещает, что этот вопрос сможет разрешиться в 20-летний период. Это не в интересах как Азербайджана, так и безопасности региона. Думаю, что страны региона должны присоединиться к процессу разрешения карабахского конфликта, потому что у стран вне региона нет сильной воли для разрешения этого вопроса.", - сказал посол.

По его мнению, может быть полезно участие в вопросе разрешения конфликта Организации исламского сотрудничества.

"В настоящее время Иран как страна, председательствующая в Движении неприсоединения, а также как активный член Организации исламского сотрудничества, готова оказать посредничество в этом конфликте. Иран готов оказать помощь в разрешении этого конфликта, возвращении положения в прежнее состояние и взаимном признании границ. Карабахский конфликт происходит вблизи иранских границ, и естественно, что наличие напряженности в этом регионе беспокоит нас. Если мы можем оказать какую-либо помощь в разрешении конфликта, мы не пожалеем для этого сил", - сказал посол.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Иран и Азербайджан планируют обмениваться заключенными

"Между Ираном и Азербайджаном подписан договор об обмене заключенными. В различные периоды между двумя странами проводился обмен заключенными, и эта работа будет продолжена и впредь. Иран и Азербайджан являются соседями. Порою бывают незаконные пересечения границ между двумя странами. Проблемами каждой из двух стран является борьба с наркотиками. Эти наркотики порой прибывают в регион из некоторых других стран, в том числе из Афганистана. Наличие в обеих странах заключенных является естественным. В настоящее время около 200 иранских заключенных находится в тюрьмах Азербайджана, и около 50 азербайджанцев - в иранских тюрьмах. Продолжаются переговоры в рамках договора об обмене заключенными, и в ближайшем будущем он будет проводиться", - сказал посол Ирана.

Представлен график работы поездов Баку-Сумгайыт на 20 января
Представлен график работы поездов Баку-Сумгайыт на 20 января
На Аллее шехидов идут последние подготовительные работы (ФОТО)
На Аллее шехидов идут последние подготовительные работы (ФОТО)
В Азербайджане будет проведен экзамен для желающих досрочно окончить школу
В Азербайджане будет проведен экзамен для желающих досрочно окончить школу
Loading Bars
Лента новостей
К началу 2021 года увеличилось долевое участие фруктов и орехов в общем экспорте Азербайджана
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Воду карабахских рек можно считать самой качественной в Азербайджане – доктор наук
Представлен график работы поездов Баку-Сумгайыт на 20 января
Обнародованы основные экспортно-импортные данные между Туркменистаном и Испанией
На Аллее шехидов идут последние подготовительные работы (ФОТО)
SOCAR Polymer стал крупнейшим импортером в России в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: 2021 год также уже начинается с побед
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не считает себя неприкосновенным
Государственный и внешний долг Азербайджана является одним из наименьших на пространстве СНГ
В Азербайджане будет проведен экзамен для желающих досрочно окончить школу
Президент Ильхам Алиев: Война уже закончилась, нагорно-карабахский конфликт также остался в истории
Президент Ильхам Алиев: На освобожденных землях все должно осуществляться правильно и по плану
Президент Ильхам Алиев: Восстановление Карабахского региона сегодня занимает особое место в моей деятельности
SOCAR об экспорте сырой нефти на внешние рынки в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: Промышленный, сельскохозяйственный, ненефтяной сектор, экспортные возможности, сокращение зависимости от импорта – все эти факторы создали сегодняшнюю новую реальность
Телеканалу CBC выдана бессрочная лицензия на вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент двух заводов и открыл предприятие по производству листового стекла в Сумгайытском химическом промышленном парке (ФОТО/ВИДЕО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 110
Начало вакцинации в Азербайджане не означает завершения пандемии коронавируса - депутат
В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Все новости