...

Азербайджанские депутаты внесли предложения по госбюджету 2013 года

Политика Материалы 13 ноября 2012 18:42 (UTC +04:00)
На проведенном во вторник заседании Милли Меджлиса (парламента) во время обсуждения проекта государственного бюджета 2013 года депутаты выступили с рядом предложений.
Азербайджанские депутаты внесли предложения по госбюджету 2013 года

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend М.Алиев/

На проведенном во вторник заседании Милли Меджлиса (парламента) во время обсуждения проекта государственного бюджета 2013 года депутаты выступили с рядом предложений.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджана" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы в своем выступлении предложил увеличить средства, выделяемые на ипотеку.

Гурбанлы заявил, что в последующие годы целесообразно строить "социальные дома".

"Это можно принять как один из видов ипотеки, можно построить дома, выдавая долгосрочные беспроцентные кредиты нуждающимся людям компаниями, определенными государством", - сказал Гурбанлы.

Депутат Захид Орудж предложил в следующие годы отдельным пунктом выделить средства из бюджета на Нагорный Карабах.

"Армения выделила на Нагорный Карабах средства в размере 177 миллионов долларов, в то время как Азербайджана выделил на Нахчыван 322 миллиона манатов. Если на Нагорный Карабах отдельным пунктом из бюджета будут выделены средства, мировая общественность также увидит, что Азербайджан выделил гораздо больше средств, чем Армения" , - сказал Захид Орудж.

По его словам, неправильно, что увеличение бюджета в 2013 году на такую важную сферу, как здравоохранение, составляет всего на 0,5 процента, а на другие сферы - 5-10 процентов. По мнению депутата, также крайне недостаточно выделение 4,2 миллиона манатов на исследования в области здравоохранения.

Депутат Фазиль Мустафа в своем выступлении заявил, что недостаточны средства, выделяемые из государственного бюджета на политические партии.

"Наши коллеги из ПЕА заявляют, что правящую партию поддерживает народ. Если ПЕА не нуждается в этих средствах, они могут быть даны на развитие других партий" , - сказал он.

Спикер Огтай Асадов сказал, что высказывание депутата является парадоксальным.

"Если партию не поддерживает народ, почему государство должно оказывать ей поддержку?" , - сказал спикер.

Исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Али Ахмедов во время обсуждения бюджета заявил, что государственный бюджет на следующий год является показателем многолетнего развития Азербайджана.

Али Ахмедов отметил важность увеличения в будущем веса частного сектора с целью уменьшения значения нефтяного фактора в экономическом развитии.

"Для развития среднего и малого предпринимательства целесообразны как материальная поддержка, так и стимулирующие мероприятия государства" , - сказал Ахмедов.

Исполнительный секретарь ПЕА отметил, что число учителей намного больше норматива, а также важность оптимизации числа учителей путем проведения реформ и повышения зарплат.

Помимо этого Ахмедов сказал, что учитывая возможности бюджета, можно вдвое увеличить средства, выделяемые на партии.

Он также выразил свое недовольство по поводу неучастия министров в обсуждениях бюджета.

"Министры должны быть здесь, чтобы они вникли в обсуждения, проводимые в Милли Меджлисе" , - сказал Ахмедов.

Тэги:
Лента

Лента новостей