...

В Азербайджане разоблачена организованная группа, занимающаяся мошенничеством (версия 3)

Политика Материалы 21 ноября 2012 17:28 (UTC +04:00)
В результате оперативно-розыскных мер, проведенных Министерством национальной безопасности Азербайджана, разоблачена организованная группа, занимающаяся мошенничеством с целью присвоения имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием отдельных граждан, сообщили в среду в центре по связям с общественностью МНБ.
В Азербайджане разоблачена организованная группа, занимающаяся мошенничеством (версия 3)

Добавлено подробности по делу (первая версия опубликована в 16:20)

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend М.Алиев/

В результате оперативно-розыскных мер, проведенных Министерством национальной безопасности Азербайджана, разоблачена организованная группа, занимающаяся мошенничеством с целью присвоения имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием отдельных граждан, сообщили в среду в центре по связям с общественностью МНБ.

Граждане Азербайджана Джафаров Ильхам Нуху оглу, Мамедов Ахлиман Магомед оглу, Байрамов Эйваз Ибрагим оглу, Асадов Натиг Махар оглу, Джабаров Талыб Юсиф оглу, Мамедов Самир Юсиф оглу и другие, создав организованную группу, возглавили ее и разделили обязанности между членами группы.

Было установлено, что члены организованной группы, обещая гражданам обеспечить назначение на должности, а также получение льготных кредитов в Азербайджане, злоупотребив их доверием, путем обмана присвоили их имущество в крупном размере и нанесли ущерб в крупном размере.

Было установлено, что для осуществления преступных деяний Ильхам Джафаров и Ахлиман Мамедов в октябре 2011 года под видом предоставления долгосрочных льготных кредитов для развития сельского и фермерского хозяйств создали фиктивную организацию "Союз экономического развития при Кабинете министров Азербайджанской Республики". В заранее подготовленных фальшивых документах Ильхам Джафаров был представлен под именем "Гаджиев А.Ш." как "руководитель Исполнительного аппарата Кабмина" и посредством другого руководителя организованной группы Ахлимана Мамедова был представлен различным физическим лицам и провел определенную пропагандистскую работу в этой сфере. Оба, давая ложные обещания этим лицам, злоупотребив их доверием и обманув их, присвоили и поделили между собой принадлежащее им имущество в крупном размере.

Джафаров и Мамедов, столкнувшись через некоторое время с недовольством граждан, чтобы убедить их, создали еще одну фиктивную организацию - "Фонд Центра кредитования при Кабмине Азербайджанской Республики".

В этот раз Джафаров представился президентом этого фальшивого фонда под именем "Аббасов Нариман Зульфугар оглу", Мамедов - вице-президентом фонда, а Эйваз Байрамов представился в качестве эксперта.

Для расширения деятельности незаконных организаций Мамедов и Джафаров создали фиктивные филиалы этого вымышленного "фонда" в девяти регионах республики и Баку.

Затем в марте 2012 года Мамедов и Джафаров проинструктировали Асадова, Джабарова и Мамедова о деятельности вымышленного "фонда" и назначили Джабарова якобы на должность специалиста незаконной организации, Асадова - руководителем Бейлаганского регионального филиала, Мамедова - на должность водителя.

С марта и до конца сентября 2012 года члены организованной группы подготовили документы о проведении заседаний при участии руководителей государственных и негосударственных, международных кредитных организаций, а также от имени созданных ими фиктивных организаций подготовили распоряжения, инструкции, решения, приказы и списки штатов, издали их в форме документов в типографиях и переводческих центрах Баку.

Члены группы, ставя электронные печати и штампы на все фальшивые документы, подписав их и предоставив вместе с нагрудными знаками, назначили граждан на несуществующие должности, в том числе, Алиева Ибрагима Гумбат оглу и Пириева Натига Аллахверди оглу в различное время на должность руководителя Бардинского регионального филиала незаконного "фонда", Абдулгамидова Мурада Аваз оглу - руководителем Бейлаганского регионального филиала, Баширова Бабаверди Овчу оглу - руководителем Хачмазского регионального филиала, Гусейнова Адалята Гияс оглу - руководителем Шекинского регионального филиала и, повторно присвоив их имущество мошенническим путем, поделили его между собой.

Затем по поручению Джафарова и Мамедова члены группы Джабаров, Асадов и Мамедов, злоупотребив доверием и обманув жителей Джалилабадского, Бардинского, Бейлаганского, Имишлинского и Агсуинского районов, желающих развивать фермерское хозяйство на принадлежащих им земельных участках на территории Шекинского, Бейлаганского, Бардинского, Шамахинского, Губинского и Хачмазского районов, нарочно пообещали им предоставить долгосрочный льготный кредит и, совершив повторно мошенничество, присвоили их денежные средства в крупном размере.

По поручению Джафарова и Мамедова члены группы Джабаров, Асадов и Мамедов под видом приема на работу ряда лиц, в том числе, жителей Губинского района, Бейлаганского, Имишлинского, Джалилабадского и Бардинского районов, в региональные филиалы фиктивного "фонда", обманув их и злоупотребив их доверием, присвоили их денежные средства и поделили между собой.

Было также установлено, что для продолжения преступных деяний Джафаров и Мамедов представили различным гражданам другого члена группы Байрамова экспертом незаконного "фонда".

Байрамов, поехав в Шекинский и Бардинский районы, не имея полномочий, выдал заключения на земельные участки граждан, желающих заложить их для получения кредита и, пообещав им выдать кредит, осмотрел и сфотографировал участки.

Таким образом, за короткое время члены организованной группы, злоупотребив доверием граждан и обманув их, нанесли им ущерб в размере 215 тысяч манатов.

По факту Главное следственное управление МНБ возбудило уголовное дело по статьям 178.3.1, 178.2.2 и 178.3.2 Уголовного кодекса АР.

Джафаров, Ахлиман Мамедов, Байрамов, Самир Мамедов, Джабаров и Асадов были привлечены в качестве виновных лиц, по решению суда в их отношении был избран арест как мера пресечения.

Оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

Возможно, что незаконные действия Джафарова, Ахлимана Мамедова, Байрамова, Самира Мамедова, Джабарова и Асадова не ограничиваются вышеперечисленными, поэтому МНБ просит других граждан, пострадавших от их противозаконных действий, обратиться в территориальные органы министерства.

Тэги:
Лента

Лента новостей