...

Россия заинтересована в стабильности региона Южного Кавказа – политолог (ФОТО)

Политика Материалы 22 ноября 2012 15:48 (UTC +04:00)
Россия заинтересована в стабильности региона Южного Кавказа, сказал журналистам в четверг на пресс-конференции генеральный директор Политологического центра "Север-ЮГ", директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов.
Россия заинтересована в стабильности региона Южного Кавказа – политолог  (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 22 ноября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Россия заинтересована в стабильности региона Южного Кавказа, сказал журналистам в четверг на пресс-конференции генеральный директор Политологического центра "Север-ЮГ", директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов.

"Азербайджан вступил в большой политический цикл, который должен закончиться президентскими выборами в 2013 году, и в этой ситуации Россия, безусловно, заинтересована в сохранении стабильности в стране, как и в регионе в целом", - сказал Власов.

По его словам, между Россией и Азербайджаном нет вопросов и проблем, которые нельзя решить за столом переговоров. Это, по словам Власова, касается как, к примеру, вопроса продления аренды Габалинской РЛС, так и вопросов энергетического сотрудничества двух стран.

Россия заинтересована в стабильности региона Южного Кавказа еще и по причине сохранения стабильности соседнего региона Северного Кавказа.

Что касается Грузии, то тут, на взгляд Власова, рано говорить о сроках восстановления диалога Тбилиси и Москвы.

"Конечно, с приходом нового правительства во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили вероятность повторения августа 2008 года почти сходит на нет, однако говорить о полном восстановлении отношений рано", - сказал он.

По словам Власова, при условии отсутствия конфронтационной риторики со стороны Грузии и ответных шагов со стороны России процесс может сдвинутся с мертвой точки, однако вопрос Южной Осетии и Абхазии не может стать предметом предусловий в переговорном процессе.

"Что же касается возможности реализации проекта абхазской железной дороги через территорию Грузии, то об этом говорить пока слишком рано", - сказал эксперт.

С другой стороны, по его словам, если восстановление отношений произойдет, это, безусловно, положительно скажется на всем регионе.

По словам Власова, ситуация в Армении сегодня также относительно предсказуема.

"На президентских выборах 2013 года победит, скорее всего, Серж Саргсян, так как мало какая сила в Армении сегодня может создать конкурентное поле", - сказал он.

Что касается вопроса нагорно-карабахского конфликта, то, по словам эксперта, в 2013 году необходимо вернуть процессу прежнюю динамику и сесть за стол переговоров с конкретной дорожной картой мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей