...

Президент Андрис Берзиньш: Латвия считает Азербайджан очень важным и надежным партнером на Южном Кавказе

Политика Материалы 24 апреля 2013 23:24 (UTC +04:00)
Латвия считает Азербайджан очень важным и надежным партнером на Южном Кавказе. Благодарю за столь широкое описание. Об этом заявил на пресс-конференции в среду в Баку Президент Латвии Андрис Берзиньш
Президент Андрис Берзиньш: Латвия считает Азербайджан очень важным и надежным партнером на Южном Кавказе

Азербайджан, Баку, 24 апреля /Trend/

Латвия считает Азербайджан очень важным и надежным партнером на Южном Кавказе. Благодарю за столь широкое описание. Об этом заявил на пресс-конференции в среду в Баку Президент Латвии Андрис Берзиньш.

"После того, как мы установили дипломатические отношения между нашими странами, появились хорошие основы для будущего прогресса. На мой взгляд, в своих политических и экономических отношениях мы достигли важного потенциала, и это развитие идет стремительно", сказал Андрис Берзиньш.

По его словам, помимо обсуждения энергетического вопроса стороны также отметили другие сферы, затронули область образования. "Так как здесь также присутствуют представители сферы образования, и мы можем широко обсудить возможности сотрудничества в этой области. В Латвии обучаются 97 азербайджанских студентов. Это также создает хорошую основу для усиления наших отношений в других областях, в том числе в экономической сфере. Здесь также присутствует наш министр здравоохранения. Это очень важная сфера для Латвии. Это сфера, связанная со здоровьем людей. Мы очень активны в этой сфере, а также в области оказания гуманитарной помощи. С этой точки зрения, я считаю, между нами могут проводиться обмены. Кроме того, мы можем с большим удовольствием осуществлять обмен опытом в других сферах - допустим, приобретенным нами опытом в области работы с Европейским Союзом и европейскими институтами, достигнутыми нами возможностями в сфере социальной защиты. Мы также можем проводить обмен мнениями об усовершенствовании пенсионной системы и ее развитии", - сказал Президент Латвии.

Что касается других сфер, то по его словам, может осуществляться эффективный обмен опытом в области пограничного контроля, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми.

"Касаясь транспортной сферы, хотел бы открыто сказать, что развитие авиации в Латвии, в свою очередь, может внести вклад в проводимые нами взаимные операции в этой области. Как вы знаете, есть другие торговые маршруты, один из которых называется "Зубр". Это контейнерный поезд, который обеспечивает выход из нашего Балтийского региона в Черноморский регион. Это тоже, я думаю, может стать одной из интереснейших возможностей. Считаю, что это шаг, направленный на то, чтобы раскрыть потенциал Латвии, сделать его более привлекательным", - сказал Андрис Берзиньш.

В 2014 году столица Латвии Рига станет городом европейской культуры, отметил он. "Я считаю, что это тоже имеет исключительное значение для сотрудничества в области культуры. Думаю, культурная сфера открывает для нас хорошие потенциальные возможности. На мой взгляд, мы можем лучше преподнести себя всему миру, усилить свои позиции. Таким образом, для развития наших связей нам хотелось бы вновь пригласить господина Президента совершить визит в Латвию, чтобы тем самым еще больше усилить результаты нашей двухдневной работы. Полагаем, что этим путем мы сможем еще больше расширить наши связи на всех уровнях", - сказал Андрис Берзиньш.

По его словам, связи двух стран в экономической сфере приобрели очень широкий размах. "Считаю, что проводимая нами работа для безопасности в мире и безопасности наших стран очень важна. Думаю, что с этой точки зрения у нас есть много потенциальных возможностей. Работая вместе, мы эффективными усилиями можем добиться больших результатов. Со своей стороны я выражаю признательность всем участникам от Азербайджана, особенно Вам, господин Президент. Мы знаем, что завтра визит нашей делегации будет завершен. Нам хотелось бы вернуться в нашу страну, завершив свой визит конкретными мыслями и идеями. Потому что знаем, что, хотя некоторые вопросы не развиваются достаточными, то есть желаемыми нами темпами, мы, считаем, скоординируем это между собой", - сказал Андрис Берзиньш.

Лента

Лента новостей