...

Президентские выборы в Азербайджане были свободными, открытыми и конкурентными - украинские наблюдатели

Политика Материалы 9 октября 2013 22:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend А.Ахундов/

Президентские выборы, прошедшие в Азербайджане, были свободными, открытыми, конкурентными и соответствовали общепризнанным международным нормам проведения выборов.

Об этом говорится в совместном заявлении миссии наблюдателей от Верховной рады (парламента) Украины по результатам наблюдения за проведением выборов в Азербайджане. Заявление на брифинге в среду зачитал депутат Верховной рады Олег Зарубинский.

"Выборы проведены в соответствии с Конституцией Азербайджана и действующим в стране избирательным законодательством. Органы государственной власти и местного самоуправления, избирательные комиссии страны осуществляли практические меры, обеспечивающие право избирателей на свободное волеизъявление", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, в ходе проведения мониторинга (миссия посетила 10 избирательных участков) существенных, системных недостатков, которые могли бы повлиять на результат голосования, миссией выявлено не было. Кроме этого, процедура подсчета голосов на тех участках, где велось наблюдение, проводилась в соответствии с действующим законодательством и была открытой.

Миссия отмечает целенаправленную и эффективную работу избирательных органов по подготовке и проведению выборов и констатирует, что не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов Президента Азербайджана.

В Азербайджане в среду состоялось голосование на президентских выборах. Избирательные участки открылись в 8:00 и закрылись в 19:00.

В президентских выборах приняли участие десять кандидатов. Для участия в президентских выборах зарегистрированы кандидатуры председателя партии "Ени Азербайджан", Президента Азербайджана Ильхама Алиева, председателя партии "Умид" Игбала Агазаде, самовыдвиженца Захида Оруджа, председателя Партии единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрата Гасангулиева, председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде, председателя Партии национального возрождения Фараджа Гулиева, представителя Национального совета Джамиля Гасанлы, председателя партии "Адалят" Ильяса Исмайлова и председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу.

ЦИК Азербайджана зарегистрировал 5 145 643 избирателя.
В связи с президентскими выборами ЦИК Азербайджана создал 5273 постоянных и 219 временных избирательных участков.

За выборами в Азербайджане следили 52 тысячи наблюдателей, в том числе 1400 зарубежных наблюдателей.

Президентские выборы освещают свыше 70 представителей из более 20 международных СМИ.

Тэги:
Лента

Лента новостей