...

Отношение США к предложениям Азербайджана о сотрудничестве с Арменией непонятно – политолог

Политика Материалы 11 июня 2014 12:44 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. Trend З.Курбанова/

Искусственное переселение армян в Нагорный Карабах и большую часть Армении очевидная история. Оккупация Арменией посредством ее покровителей с Запада азербайджанских земель - факт. Об этом сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, несмотря на оккупацию Арменией Нагорного Карабаха и других азербайджанских земель, официальный Баку после 1994 года всегда был склонен к диалогу, сотрудничеству с армянами.

"Концепция государственности спасителя азербайджанского государства Гейдара Алиева является цельной, полной и охватывает весь Азербайджан. С этой точки зрения, методология Гейдара Алиева, регулирующая конфликты в других регионах страны, должна быть экстраполирована на нагорно-карабахский конфликт: оружие может быть использовано, но только при необходимости. В методологии по урегулированию конфликтов Гейдара Алиева на переднем плане находятся политические средства", - отметил политолог.

Как отметил Ахмедоглу, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев планировал проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, было очевидно, что армяне отреагируют на это. И они отреагировали.

"Армяне выразили интерес к прохождению через территорию Армении нефтепровода, соединяющего Азербайджан с Турцией. Из-за того, что этот маршрут короче, он был интересен и Азербайджану. Официальный Баку тогда не дал отрицательного ответа на это, а ответил "возможно". Естественно, что такой крупный геоэкономический проект предусматривал также решение нагорно-карабахского конфликта. Армяне не дали согласия на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. США были в курсе этих переговоров", - сказал политолог.

Конгрессмены США подняли вопрос о том, что Армения должна воспользоваться нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, отметил Мубариз Ахмедоглу.

"Конгрессменам эту идею подали Армения и армянские организации США. Официальный Баку тогда ответил, что и это возможно. Конечно же, должен был быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Армяне снова отвергли решение нагорно-карабахского конфликта", - сказал политолог.

Несмотря на положительный ответ Азербайджана на свои предложения, армяне, в том числе армянские организации США, потратили большое количество информационных, политических и финансовых ресурсов против планирования и реализации идеи нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, отметил Ахмедоглу.

По его словам, официальный Вашингтон ни разу не выразил протеста против последовательной кампании армян против "Контракта века".

"Очередная серия предложений по экономическому и региональному сотрудничеству была выдвинута в последний год: госсекретарь США Джон Керри предложил Азербайджану не выделять денег на вооружение, и тратить эти средства на улучшение социально-экономического состояния народов региона, в том числе армян. Азербайджан ежегодно выделяет ВС четыре миллиарда долларов. Эта цифра почти в два раза больше годового бюджета Армении. При выдвижении этого предложения Керри учел обеспокоенность армян военным бюджетом Азербайджана, который принял это предложение. Взамен Армения должна была вывести свои войска с оккупированных азербайджанских земель. Несмотря на то, что армяне подтолкнули Керри на региональное сотрудничество экономической важности, сами они потом не приняли предложения госсекретаря. Хотя Азербайджан принял. Керри потом не интересовался своими предложениями, открывающими дорогу региональному сотрудничеству и нагорно-карабахскому урегулированию. Потому что так нужно было армянам", - отметил он.

По его словам, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) заявила о готовности продавать Армении дешевый газ.

"Это заявление SOCAR было также подтверждено заместителем руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующим отделом внешних связей Новрузом Мамедовым. Заведующий другим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов несколько раз заявлял о возможности экономического сотрудничества между Азербайджаном и Арменией в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В то время, когда Азербайджан выдвинул предложение о продаже Армении дешевого газа, в Армении шли острые обсуждения касательно цены российского газа. Официальный Ереван "не заметил" этого предложения Баку. Послы США в Азербайджане и Армении, а также Госдеп США полностью отвергли это предложение. Еврокомиссар Штефан Фюле пошел еще дальше и потребовал у России продавать Армении газ по низкой цене. Примерно в то же время, когда Азербайджан предложил Армении газ по низкой цене, официальные лица Администрации Президента заявили о возможности присоединения Армении к региональным проектам. Армения и США отвергли и это предложение. Есть основания полагать, что в закрытых переговорах также обсуждались дополнительные вопросы по региональному сотрудничеству", - сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, с 1994 года Азербайджан пережил попытки государственного переворота, террористические акты против высокопоставленных государственных лиц, различные блокады и несколько геополитических вихрей.

"В таком сложном регионе, как Южный Кавказ, Азербайджан нейтрализовал такие события и нашел модель развития. Сейчас Азербайджан является экспортером безопасности, финансов и доброты. Длительное время Запад, Россия и Иран одновременно оказывали Армении геополитическую и финансовую помощь. Сегодня государственность Армении настолько слаба, что на ее существование могут оказать воздействие даже события в Сирии. Госдолг в два раза превышает госбюджет. Если бы США показали другое отношение к предложениям Азербайджана по сотрудничеству с Арменией, сейчас мы стали бы свидетелями другой картины. Армяне были главным инструментом в руках США в вопросе распада СССР. Однако использование армян против России сейчас может нанести серьезный ущерб интересам США в регионе", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей