Суд принял решение об аресте Арифа Юнусова (Версия 2)

БАКУ /Trend/ - Суд Насиминского района города Баку избрал меру пресечения в виде ареста в отношении сотрудника незарегистрированной структуры "Институт мира и демократии" Арифа Юнусова, который вместе со своей супругой Лейлой Юнусовой обвиняется в тайном сотрудничестве с отдельными гражданами для координации действий с сотрудниками армянских спецслужб.

Об этом Trend во вторник сообщили в Насиминском суде Баку.

Как ранее отмечалось в совместном заявлении Генпрокуратуры и Министерства национальной безопасности Азербайджана Лейла и Ариф Юнусовы, связав отдельных граждан Азербайджана, имена которых пока не раскрываются, с сотрудниками армянских спецслужб для привлечения к тайной деятельности, выполнили возложенную на них задачу по конкретным поручениям в сфере сбора информации для использования ее против Азербайджана, в том числе о текущей общественно-политической обстановке в стране, а также в сферах промышленности, энергетики, военно-технического обеспечения, пропаганды необходимости признания независимости надуманного "режима Нагорного Карабаха" в обмен на освобождение оккупированных территорий.

19 апреля 2014 года по подозрению в измене Родине и шпионаже, которые выразились в умышленном оказании помощи сотрудникам армянских спецслужб, был арестован гражданин Азербайджана Миркадыров Рауф Габибулла оглу.

В настоящее время продолжается предварительное следствие по возбужденному в его отношении уголовному делу.

21 апреля он был привлечен к ответственности по статье 274 УК АР (измена Родине), и решением Насиминского районного суда в отношении Миркадырова была избрана мера пресечения в виде ареста.

Следствием было установлено, что Юнусова Лейла Ислам гызы и незарегистрированная структура под названием "Институт мира и демократии", председателем и учредителей которой она является, с 2002 года в ущерб безопасности Азербайджана вместе с Шахназаряном Давидом Гургеновичем, Багдасарян Ларой Сейрановной и другими под предлогом реализации совместных проектов в сфере "народной дипломатии" между Центром исследований "Регион" и другими НПО Армении для вербовки граждан изучали их личные качества.

Убедившись в материальной заинтересованности граждан, Лейла Юнусова вместе с Арифом Юнусовым организовывала неоднократные поездки в Армению через территорию Грузии Миркадырова Рауфа Габибулла оглу.

Указанная деятельность велась в обмен на грантовые средства, полученные от международных донорских организаций, средства, переведенные в 2002 году из банка Великобритании Кареном Огаджаняном, а также на крупные денежные переводы от армянского НПО "Журналистские расследования" и банка в Ереване, говорится в сообщении.

В ходе этих поездок Рауф Миркадыров вместе с Арифом Юнусовым, который сопровождал его в ряде поездок, провели встречи с бывшим министром национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном и представителями других структур, контролируемых спецслужбами.

В результате этих поездок Рауфу Миркадырову удалось передать представителям разведывательных органов Армении карты с точным месторасположением и фотографиями воинских частей, аэродромов и других военных объектов Азербайджана стратегического значения.

21 ноября 2002 года Лейла Юнусова внесла в официальные регистрационные документы НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе", прошедшего государственную регистрацию 27 марта 1996 года, ложные сведения о том, что она якобы является директором НПО, что предоставило ей право ведения банковских операций со счетом этой организации в ОАО "Unibank".

На основании представленных поддельных документов она получила в "Unibank" чековые книжки, являющиеся документом бухгалтерского учета, и в 2006-2014 годах на счет этого НПО от донорских организаций, таких как Национальный фонд помощи демократии США (NED), Германский фонд Маршала и других, поступили в общей сложности 167199 манатов, 620 878 долларов, 263 745 евро, которые были незаконно обналичены.

Осуществив незаконную предпринимательскую деятельность, Юнусова получила прибыль от грантовых договоров на сумму 526 943 маната и при этом уклонилась от уплаты налогов на сумму 369 378 манатов.

В 2009-2012 годах Лейла Юнусова путем подделки документов обналичила 88 468 долларов из поступивших от донорских организаций Национальный фонд помощи демократии США (NED), Германского фонда Маршала и "OSİ Asistence Foundation" на банковский счет НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе" 88 910 долларов.

71 тысячу долларов из этой суммы она внесла на свой личный банковский счет, а 24 апреля 2014 года перевела эти деньги вместе с начисленными процентами на счет своего мужа Арифа Юнусова в этом же банке, что составило в общей сложности 78 130 долларов. Эти деньги сразу же были переведены на личный счет Арифа Юнусова в чешском коммерческом банке "Sberbank CZ".

Несмотря на то, что Лейла и Ариф Юнусовы неоднократно приглашались следствием для дачи показаний, они под разными предлогами и без уважительных причин уклонялись от явки в Генпрокуратуру. 25 июля 2014 года, в соответствии со статьей 178 УПК АР, было принято решение о принудительном приводе Арифа и Лейты Юнусовых в следственные органы.

30 июля 2014 года Лейла Юнусова была привлечена в качестве обвиняемой по статьям 274, 178.3.2, 192.2.2, 213.2.2, 320.1 и 320.2, Ариф Юнусов - по статьям 274 и 178.3.2 УК АР.

Учитывая то, что Лейла Юнусова пыталась покинуть страну, без уважительных причин не являлась для дачи показаний, а также то, что она незаконно оказывала давление на Азизову Матанат Мюршюд гызы и других допрошенных в качестве свидетелей по делу, в ее отношении решением Насиминского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста, а в отношении Арифа Юнусова, с учетом состояния его здоровья, была избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции.

В совместном сообщении Генпрокуратуры и МНБ отмечается, что были обеспечены права обвиняемых Лейлы Юнусовой и Арифа Юнусова на получение юридической помощи, услуг адвоката, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Во время проведения следственных действий нарушений уголовно-процессуального законодательства допущено не было, подчеркивается в сообщении.

Следствие по уголовному делу продолжается, всем действиям Арифа и Лейлы Юнусовых будет дана правовая оценка, о результатах следствия общественность будет проинформирована дополнительно.

Лейла Юнусова и ее супруг Ариф Юнусов были задержаны в среду правоохранительными органами Азербайджана. Им предъявлено обвинение в измене Родине, сказал Trend адвокат Юнусовой Джавад Джавадов.

По его словам, Лейла Юнусова обвиняется по четырем статьям УК АР - 274 (измена Родине), 178 (мошенничество), 213 (уклонение от уплаты налогов), 192 (незаконное предпринимательство), Арифу Юнусову предъявлено обвинение по двум статьям - 274 (измена Родине) и 178 (мошенничество).

По словам адвоката, следствие взяло у Арифа Юнусова подписку о невыезде. Лейла Юнусова была доставлена в Насиминский районный суд Баку для избрания меры пресечения в виде ареста.

Лейла Юнусова и ее супруг Ариф Юнусов не раз приглашались в качестве свидетелей для дачи показаний по уголовному делу, находящемуся в производстве Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, но они умышленно не явились для дачи показаний, сообщала ранее Генпрокуратура.

Лейла Юнусова вместе со своим супругом Арифом Юнусовым 28 апреля намеревалась покинуть страну, пытаясь уклониться от следствия. Данная попытка была пресечена.

Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана (версия 2)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
Все новости