Несмотря на то, что Конвенция о статусе Каспия не подписана, «пятерка» осуществляет плодотворное сотрудничество в различных секторах – посол России

Несмотря на то, что Конвенция о статусе Каспия не подписана, «пятерка» осуществляет плодотворное сотрудничество в различных секторах – посол России

БАКУ /Trend/ - Интервью Посла России Владимира Дорохина информационному агентству Trend в связи с Каспийским саммитом в Астрахани

Господин Посол, как известно, 29 сентября в Астрахани состоится IV Каспийский саммит. Чем он будет знаменателен?

Надо начать с истории. В советское время статус Каспийского моря определялся соглашениями между СССР и Ираном. После появления на берегах Каспия независимых государств из числа бывших советских республик многие из этих договоренностей перестали работать. Каспийская "пятерка", которая возникла на месте каспийской "двойки" начала переговоры о том, как действовать на море в новых условиях.

Эти переговоры идут 18 лет. Есть весомые результаты. Один из главных - трехсторонняя договоренность между Россией, Азербайджаном и Казахстаном о разделе донных участков Каспийского моря. Благодаря ей стала возможна практическая эксплуатация энергетических запасов Каспия. Подписаны соглашения по защите экологической среды моря, о сотрудничестве в обеспечении безопасности. Действуют соответствующие многосторонние механизмы.

В то же время по главному вопросу - тексту Конвенции о правовом статусе Каспия окончательно пока договориться не получается. В Астрахани ожидается подписание главами государств политического Заявления, в котором будут зафиксированы уже достигнутые в ходе переговоров договоренности. Это должно стать центральным элементом саммита. Не последнее слово в вопросе статуса моря, но важный шаг на пути к нему. Надеемся, что такой шаг придаст ускорение переговорному процессу.

Почему, все-таки, так трудно согласовать статус Каспийского моря?

Есть две причины. Первая - различие интересов пяти государств. Это - неудивительно. Каждая страна сама вправе определять, что для нее важно, а что нет. Свести же баланс интересов пяти участников переговоров всегда сложнее, чем двух или трех. Вторая - уникальность Каспийского моря. К нему неприменимы универсальные нормы международного морского права. Надо находить специфические формулировки.

Влияет ли отсутствие договоренности о статусе моря на ситуацию в каспийском регионе?

Конечно, было бы лучше иметь полностью ясные правила игры. А пока их нет, разногласия, все-таки, проявляются. Случаются и инциденты.

Но благодаря высокому уровню доверия, чуткому отношению к озабоченностям друг друга, пониманию того, что именно прибрежные страны несут всю полноту ответственности за Каспий, Каспийское море остается морем мира, а не морем раздоров. Переговорный процесс по самым сложным вопросам идет в конструктивном ключе. И это самое главное.

Несмотря на то, что Конвенция о статусе Каспия еще не подписана, "пятерка" осуществляет плодотворное сотрудничество в различных секторах. Некоторые примеры я уже привел выше. Будут сделаны новые шаги в этом направлении и в Астрахани. Предстоит, в частности, подписание соглашений по сотрудничеству в предотвращении чрезвычайных ситуаций, о сохранении и рациональном использовании биоресурсов моря, о гидрометеорологии. Состоится бизнес-форум с участием представителей деловых кругов и слет молодежи прикаспийских стран.

"Секторальное" взаимодействие позволяет добиваться не только нужных странам практических результатов, но и помогает накопить опыт, который способствует выходу на договоренности по общим, принципиальным вопросам. Так что, все взаимосвязано.

Будет ли в Астрахани обсуждаться Транскаспийский газопровод? Эта тема, как известно, привлекает широкое международное внимание.

Наверняка, эта тема будет вписана в памятки каждого главы государства, который приедет в Астрахань. Как пройдет обсуждение, сказать сложно. Хочу прояснить российскую позицию. Утверждения, что Россия хочет себе какое-то право вето, чтобы останавливать потоки энергоносителей, направляющиеся в невыгодных для нас направлениях, не соответствует действительности. Мы заботимся исключительно об экологии. В современном мире, как показал опыт строительства Россией "Северного" и "Южного" потока, есть инструменты, с помощью которых можно обеспечить приемлемую для всех экологическую экспертизу различных проектов и обеспечить их соответствующую безопасность. Надо ориентироваться на жизненные интересы людей, непосредственно связанных с морем, а не вести политизированные и подбрасываемые из мест, далеких от Каспия, дискуссии по этому вопросу.

Интерес Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана к Каспию понятен. Они во много живут за счет моря. У Азербайджана даже столица расположена на берегу Каспийского моря. А какое место каспийская тематика занимает в политике России, имеющей, как известно, множество различных геополитических приоритетов?

Это место, во-первых, определяется геополитическими факторами. Каспийский регион примыкает к южным границам России. Естественно, мы хотим, чтобы здесь были мир, стабильность, предсказуемость, чтобы отсюда не исходили угрозы нашей безопасности.

Второе - понимание огромного потенциала Каспийского моря. Это - и рыба, и энергоресурсы (кстати, Россия только-только начинает их разрабатывать в своем секторе на севере Каспия), и транспортные возможности, туризм. Все это Россия, как и другие прикаспийские страны, хотела бы обратить в свою пользу, ради благосостояния своих людей.

Третий фактор. Россия имеет хорошие двусторонние отношения со всеми прикаспийскими государствами, и налаживание сотрудничества на пятисторонней основе может только способствовать их дальнейшему укреплению.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 1000 зараженных
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 1000 зараженных
Loading Bars
Лента новостей
Против Армении должны быть введены санкции - ливанский адвокат
У нас нет проблем в связи с коечным фондом по поводу пациентов с коронавирусом -TƏBİB
Азербайджан был вынужден сам приступить к выполнению резолюций СБ ООН - политолог
Главный редактор АМИ Trend рассказал CNN Türk о продолжающейся напряженности в Нагорном Карабахе (ФОТО/ВИДЕО)
Великобритания заинтересована в поддержке Азербайджана в развитии сферы возобновляемых источников энергии
Главный омбудсмен Турции Президенту Ильхаму Алиеву: Ваши ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции
Армения открыла дополнительные рейсы для переправки прибывающих армян в Нагорный Карабах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия
В Туркменистане составлен прогноз объёма доходов и расходов финансового плана на 2021 год
Президент Ильхам Алиев: В большинстве освобожденных от оккупации городах, селах не осталось ни одного целого здания
Президент Ильхам Алиев: Пресса многих стран занимает проармянскую позицию
Пашинян потерял голову и посылает армянский народ на бойню - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не предпринимали и не будем предпринимать каких-либо шагов против гражданского населения
Президент Ильхам Алиев: Ломая хребет армянскому фашизму, мы спасаем наш регион от большой трагедии
Увеличился экспорт ювелирных изделий из Турции в Украину
В Баку сохранится стабильная погода
Молодежь в Азербайджане избегает ношения масок, относится к этому несерьезно -TƏBİB
Посол Израиля побывал на месте ракетных ударов армянских ВС по Гяндже (ФОТО)
Экспорт ювелирных изделий в Россию сократился - Минторговли Турции
В январе-сентябре Туркменистан сократил импорт ювелирных изделий из Турции
МГ ОБСЕ готова вернуться к сути нагорно-карабахского конфликта - посол США в НАТО
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Все новости