...

Несмотря на то, что Конвенция о статусе Каспия не подписана, «пятерка» осуществляет плодотворное сотрудничество в различных секторах – посол России

Политика Материалы 24 сентября 2014 13:31 (UTC +04:00)
Интервью Посла России Владимира Дорохина информационному агентству «Trend» в связи с Каспийским саммитом в Астрахани
Несмотря на то, что Конвенция о статусе Каспия не подписана, «пятерка» осуществляет плодотворное сотрудничество в различных секторах – посол России

БАКУ /Trend/ - Интервью Посла России Владимира Дорохина информационному агентству Trend в связи с Каспийским саммитом в Астрахани

Господин Посол, как известно, 29 сентября в Астрахани состоится IV Каспийский саммит. Чем он будет знаменателен?

Надо начать с истории. В советское время статус Каспийского моря определялся соглашениями между СССР и Ираном. После появления на берегах Каспия независимых государств из числа бывших советских республик многие из этих договоренностей перестали работать. Каспийская "пятерка", которая возникла на месте каспийской "двойки" начала переговоры о том, как действовать на море в новых условиях.

Эти переговоры идут 18 лет. Есть весомые результаты. Один из главных - трехсторонняя договоренность между Россией, Азербайджаном и Казахстаном о разделе донных участков Каспийского моря. Благодаря ей стала возможна практическая эксплуатация энергетических запасов Каспия. Подписаны соглашения по защите экологической среды моря, о сотрудничестве в обеспечении безопасности. Действуют соответствующие многосторонние механизмы.

В то же время по главному вопросу - тексту Конвенции о правовом статусе Каспия окончательно пока договориться не получается. В Астрахани ожидается подписание главами государств политического Заявления, в котором будут зафиксированы уже достигнутые в ходе переговоров договоренности. Это должно стать центральным элементом саммита. Не последнее слово в вопросе статуса моря, но важный шаг на пути к нему. Надеемся, что такой шаг придаст ускорение переговорному процессу.

Почему, все-таки, так трудно согласовать статус Каспийского моря?

Есть две причины. Первая - различие интересов пяти государств. Это - неудивительно. Каждая страна сама вправе определять, что для нее важно, а что нет. Свести же баланс интересов пяти участников переговоров всегда сложнее, чем двух или трех. Вторая - уникальность Каспийского моря. К нему неприменимы универсальные нормы международного морского права. Надо находить специфические формулировки.

Влияет ли отсутствие договоренности о статусе моря на ситуацию в каспийском регионе?

Конечно, было бы лучше иметь полностью ясные правила игры. А пока их нет, разногласия, все-таки, проявляются. Случаются и инциденты.

Но благодаря высокому уровню доверия, чуткому отношению к озабоченностям друг друга, пониманию того, что именно прибрежные страны несут всю полноту ответственности за Каспий, Каспийское море остается морем мира, а не морем раздоров. Переговорный процесс по самым сложным вопросам идет в конструктивном ключе. И это самое главное.

Несмотря на то, что Конвенция о статусе Каспия еще не подписана, "пятерка" осуществляет плодотворное сотрудничество в различных секторах. Некоторые примеры я уже привел выше. Будут сделаны новые шаги в этом направлении и в Астрахани. Предстоит, в частности, подписание соглашений по сотрудничеству в предотвращении чрезвычайных ситуаций, о сохранении и рациональном использовании биоресурсов моря, о гидрометеорологии. Состоится бизнес-форум с участием представителей деловых кругов и слет молодежи прикаспийских стран.

"Секторальное" взаимодействие позволяет добиваться не только нужных странам практических результатов, но и помогает накопить опыт, который способствует выходу на договоренности по общим, принципиальным вопросам. Так что, все взаимосвязано.

Будет ли в Астрахани обсуждаться Транскаспийский газопровод? Эта тема, как известно, привлекает широкое международное внимание.

Наверняка, эта тема будет вписана в памятки каждого главы государства, который приедет в Астрахань. Как пройдет обсуждение, сказать сложно. Хочу прояснить российскую позицию. Утверждения, что Россия хочет себе какое-то право вето, чтобы останавливать потоки энергоносителей, направляющиеся в невыгодных для нас направлениях, не соответствует действительности. Мы заботимся исключительно об экологии. В современном мире, как показал опыт строительства Россией "Северного" и "Южного" потока, есть инструменты, с помощью которых можно обеспечить приемлемую для всех экологическую экспертизу различных проектов и обеспечить их соответствующую безопасность. Надо ориентироваться на жизненные интересы людей, непосредственно связанных с морем, а не вести политизированные и подбрасываемые из мест, далеких от Каспия, дискуссии по этому вопросу.

Интерес Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана к Каспию понятен. Они во много живут за счет моря. У Азербайджана даже столица расположена на берегу Каспийского моря. А какое место каспийская тематика занимает в политике России, имеющей, как известно, множество различных геополитических приоритетов?

Это место, во-первых, определяется геополитическими факторами. Каспийский регион примыкает к южным границам России. Естественно, мы хотим, чтобы здесь были мир, стабильность, предсказуемость, чтобы отсюда не исходили угрозы нашей безопасности.

Второе - понимание огромного потенциала Каспийского моря. Это - и рыба, и энергоресурсы (кстати, Россия только-только начинает их разрабатывать в своем секторе на севере Каспия), и транспортные возможности, туризм. Все это Россия, как и другие прикаспийские страны, хотела бы обратить в свою пользу, ради благосостояния своих людей.

Третий фактор. Россия имеет хорошие двусторонние отношения со всеми прикаспийскими государствами, и налаживание сотрудничества на пятисторонней основе может только способствовать их дальнейшему укреплению.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей