...

Новруз Мамедов: Азербайджан продолжает осуществлять успешные шаги во внутренней и внешней политике (версия 2)

Политика Материалы 15 ноября 2014 15:14
Азербайджан, как и в прежние годы, продолжает предпринимать успешные шаги, как во внутренней, так и во внешней политике. Об этом в субботу сказал на брифинге замглавы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 13:18)

Баку /Trend/ - Азербайджан, как и в прежние годы, продолжает предпринимать успешные шаги, как во внутренней, так и во внешней политике. Об этом в субботу сказал на брифинге замглавы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

По его словам, несмотря на то, что до конца года еще остается время, уже можно, обобщив, сделать определенные выводы.

"Это демонстрируют и последние визиты. Прежде всего, отмечу, что, как и предыдущие годы, и в этом году Президент Азербайджана посетил с официальным визитом около 15 стран. Большинство из них страны Европы. Также Президент Азербайджана принял участие в порядка десяти международных мероприятиях. Визиты были совершены, к примеру, во Францию, Грецию, Венгрию, Италию и другие страны", - сказал Новруз Мамедов.

Он отметил, что, говоря о международных организациях, можно сказать, что это были встречи в Шанхайской организации сотрудничества, на III саммите по ядерной безопасности в Нидерландах, саммите НАТО в Великобритании, мероприятии стран-участниц "Восточного партнерства" в Чехии, затем встреча по трехстороннему сотрудничеству Грузия-Турция-Азербайджан в Грузии, Каспийский саммит и другие очень важные мероприятия.

"Если все это обобщить, то можно сказать, что Азербайджан заложил новый этап своего развития. Действительно, со всей искренностью необходимо отметить, что сегодня Азербайджан является на постсоветском пространстве, то есть, среди независимых постсоветских государств, не имеющей никаких проблем, всесторонне и очень успешно развивающейся страной", - подчеркнул Новруз Мамедов.

Замглавы Администрации Президента предложил провести сравнения между государствами. "Наряду с сотрудничеством в экономической, политической, военной, культурной, спортивной и других сферах, Азербайджан день изо дня в день укрепляет свои позиции на международной арене", - сказал он.

По его словам, начинается второй этап после осуществления за прошедшие годы крупных проектов, основы которых были заложены общенациональным лидером.

"Осуществление за эти годы таких проектов, как TANAP, TAP, реализация в следующем году проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс являются продолжением этих крупных проектов. Каждый из них имеет огромное значение, как для региона, так и, как мне кажется, для Европы", - отметил Новруз Мамедов.

Азербайджан и в этом году продолжил работу по укреплению своего рейтинга, авторитета на международной арене, отметил замглавы Администрации Президента. Около десяти европейских государств приняли или же подписали заявления или декларации о стратегическом партнерстве с Азербайджаном.

По его словам, несколькими днями ранее во время визита главы государства в Венгрию между двумя странами была подписана важная декларация, которая придаст импульс дальнейшему расширению и углублению сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией во всех сферах.

Через день после этого в рамках визита Президента Ирана в Баку главами двух государств так же была подписана декларация.

"Эти декларации имеют очень большое значение. Я еще не говорю о других документах, подписанных в рамках этих двух визитов, потому что декларации охватывают все сферы сотрудничества между странами", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, особенно важным для страны является то, что в обеих декларациях четко указываются поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, урегулирование конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, с неприменением насилия и т.д.

В ходе этих визитов не было такой сферы, по которой между Азербайджаном и Венгрией, а также между Азербайджаном и Ираном не было бы проведено обмена мнениями, обсуждений по сотрудничеству и не было бы создано условий для новых шагов, отметил он.

Новруз Мамедов также напомнил о подписанном в ходе визита в этом году Президента Азербайджана в Италию заявлении о стратегическом партнерстве между двумя странами.

Участие главы государства в международных мероприятиях, визиты в европейские страны дают импульс развитию сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, отметил он.

"Мы занимаем особую позицию в связи с этим. Вам, наверное, известно, что долгие годы шли процессы, и мы выражали недовольство по определенным вопросам. Если говорить об этих процессах в целом, я имею в виду процессы по сотрудничеству с ЕС - то с каждой из европейских стран по отдельности у нас прекрасные отношения. Но касательно сотрудничества с ЕС были некоторые вопросы, по которым мы выразили особое мнение. Во время беседы между Президентом Азербайджана и премьером Венгрии я почувствовал, что главы обоих государств считают своей первоочередной, основной задачей защиту национальных интересов своих стран. Сегодня защищать национальные интересы, интересы государственности не так-то просто", - подчеркнул Новруз Мамедов.

По его словам, это также видно и на примере Венгрии, премьер-министр которой упомянул, что если от страны хотят сотрудничества, то следует учитывать и ее интересы.

По словам Новруза Мамедова, Азербайджан является уникальной страной, которая смогла обеспечить собственную независимость и суверенитет, стабильность и безопасность, а также развитие в экономической, политической, культурной и других сферах.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей