Деятельность посла США в Армении доказывает, что коррупция является действенным механизмом в Госдепе – политолог

Деятельность посла США в Армении доказывает,  что коррупция является действенным механизмом в Госдепе – политолог

БАКУ /Trend/ - Несмотря на то, что посол США в Армении Джон Хефферн не признает т.н. "геноцид армян", он, учитывая все его благодеяния для Армении, уже давно обошел в этом смысле экс-посла США Джона Эванса. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Хефферн не делал официальных заявлений о признании "независимости" Нагорного Карабаха, однако, оказываемая им Армении поддержка в этих вопросах превышает даже усилия непосредственно армянского президента и его министров.

Политолог отметил, что в вопросе Нагорного Карабаха и т.н. "геноцида армян" действия Хефферна можно сравнить с действиями предыдущего посла США в Армении, нынешнего куратора Госдепа США по странам Южного Кавказа Мари Йованович. Отличие заключается лишь в том, что, по сравнению с Йованович, Хефферн даже в большей степени нуждается в денежных средствах.

"Наилучшим источником информации в связи с деятельностью американского посла в Армении, особенно четко проявившейся после уничтожения армянского военного вертолета на территории Азербайджана, является непосредственно сам Джон Хефферн. Во-первых, Хефферн, полностью искажающий суть официальной позиции Госдепа США в нагорно-карабахском урегулировании и отрицающий значение документа, подписанного президентом США Бараком Обамой в 2009 году в Аквиле, открыто признал, что после уничтожения вертолета он неоднократно встречался с министром обороны Армении и его заместителями. Хефферн постоянно информировал и подталкивал Госдеп США к вмешательству в этот вопрос. Во-вторых, посол США в Армении смог с помощью американского сопредседателя Джеймса Уорлика добиться того, чтобы на уровне МГ ОБСЕ были озвучены два заявления, не содержащих никакой информации о том, каким образом вертолет, принадлежащий ВВС Армении, пилоты которого также являлись гражданами Армении, оказался на территории Агдамского района Азербайджана", - подчеркнул Ахмедоглу.

По его словам, в-третьих, недавние заявления и действия Хефферна содержат ряд существенных противоречий. "Так, согласно его утверждению, в статусе Нагорного Карабаха и прилегающих к нему оккупированных районов АР имеются различия. И прилегающие к Нагорному Карабаху районы должны быть возвращены Азербайджану. Но Хефферн сделал все возможное, чтобы завуалировать реальный статус Агдамского района Азербайджана, где был сбит армянский вертолет. Это, как и другие аналогичные действия Хефферна, наглядно подтверждает, что американский дипломат служит интересам Армении, а не США. В-четвертых, посол Хефферн играет практически незаменимую роль в организации потока армянских ИТ-специалистов в США. Несмотря на то, что администрация Белого дома отвергла отвечающие армянским интересам предложения Хефферна в сфере ИТ, его деятельность в этом направлении не прекратилась. В США заметно увеличивается численность представителей армянских этнокриминальных кругов. И армянский этнокриминалитет, в основном состоит из ИТ-специалистов. В-пятых, консульство США в Армении поставило серьезные ограничения в вопросе выдачи виз армянским ИТ-специалистам. Несмотря на то, что консульство США в Армении является структурой Госдепа США, оно координирует свою работу также с правоохранительными органами и органами спецслужб США. Хефферн же ищет обходные пути, пытаясь задействовать различные варианты для организации выезда армянских ИТ-специалистов в США. После вступления в силу жесткого запрета на выдачу виз армянским ИТ-специалистам, американская компания Oracle начала действовать в Ереване с той целью, чтобы отбирать армянских ИТ-специалистов и вывозить их в Америку. Вице-президентом корпорации является уроженец Еревана Игорь Халатян", - отметил директор Центра.

Ахмедоглу добавил, что сложно найти логическое объяснение функционированию также грин-карт. Конгресс США ежегодно выделяет 50 тысяч грин-карт. Цель - повышение притока в США представителей государств или народов, недостаточно представленных в США. "С 2009 года Армения находится в первых рядах среди стран, выходцы из которых превалируют в получении грин-карт. В период дипломатической службы Хефферна в Армении эти показатели в несколько раз возросли. В 2014 году грин-карту получили 2049 армянских семей. Это значит, что 6147 армян будут жить в США за счет американского правительства. В США и так проживает полмиллиона армян. Несколько американских городов полностью населены армянами. Армяне США обрели уже такую власть, что могут принимать решения или влиять на принятие решений в штате Калифорния. Возможно, армян в США меньше, чем, например, афроамериканцев, испанцев, китайцев, греков и ирландцев. Но по численности представленных в США выходцев из 200 государств армяне входят в первую двадцатку. Данный проект, утвержденный Конгрессом США, реализуется на уровне Госдепа. Тот факт, что в проекте, который в Армении контролирует Хефферн, из 50 тысячи претендентов были выбраны 6147 армян, объясняется только фактором коррупции", - подчеркнул Ахмедоглу.

Политолог отметил, что, ссылаясь на официальные показатели Армении и проведя определенные подсчеты, можно вывести соответствующее число грин-карт, выделяемых для Армении. Это составляет порядка 208 семей, или 624 армянских граждан.

"Здесь можно привести интересное сравнение: в Грузии, как известно, превалирует в целом позитивное отношение к США. США, со своей стороны, также оказывают Грузии всестороннюю политическую поддержку. Но количество грузин, проживающих в США, в разы меньше, чем армян, тогда как численность населения Грузии в два раза превышает население Армении. Число грузинских семей, получивших грин-карту составляет 804, представителей Азербайджана же - 454. Конгресс США в этом году притормозил процесс, связанный с "празднованием" "независимости" Нагорного Карабаха. Работа, проведенная Азербайджаном, в определенном смысле дала свои результаты. Только после разъяснения американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика в Конгрессе США отметили "независимость" Нагорного Карабаха.Интересно и то, что в качестве первого шага в контексте озвученных тезисов Уорлик принял представителя сепаратистского режима Нагорного Карабаха Ашота Гуляна. Затем в Конгрессе была отмечена "независимость". То есть, Хефферн подключил к своей коррупционной схеме, успешно раскрученной в Армении, и Уорлика. В истории США еще не было ни одного сопредседателя МГ ОБСЕ, который бы столь неприкрыто занимал проармянскую позицию. Подобное поведение американского посла Хефферна, нарушающее все дипломатические нормы, выглядит просто вопиющим. Это также демонстрирует крах американской внешней политики. Хефферн, будучи дипломатическим представителем супердержавы в лице США, фактически принижает статус собственного государства. Вся его деятельность свидетельствует о том, что он считает более важным и почетным выполнение функций армянского чиновника, нежели американского дипломата. Хефферн является одним из тех дипломатов, кто хорошо владеет нюансами политики Госдепа США и входящих в него структур. Нет никакой информации о том, как сложится дальнейшая судьба Хефферна, учитывая его преклонный возраст, и чем он будет заниматься после того, как оставит должность посла. Разумеется, у Хефферна в завершение его карьеры весьма мало надежд на то, что он сможет продолжить безбедную жизнь в США. Именно это обстоятельство и послужило основной причиной того, что он стал столь открыто сотрудничать с армянами, более того, работать на них. Ответ на поверхности - дипломат таким образом выстраивает свое настоящее и будущее", - отметил политолог.

По его словам, в Армении официально и неофициально наиболее "богатым" министерством является минобороны, а также глава данного ведомства Сейран Оганян.

"Подавляющее большинство армянских печатных органов и НПО в той или иной степени финансируется посредством министерства обороны. Практически все проармянские эксперты в России финансово зависимы от Оганяна. Определенный срез военно-политических кругов Европы и США, связанных с Арменией, финансируется также Оганяном. Покупка министерством обороны Армении Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна также является показателем непомерных амбиций минобороны Армении, как с политической, так и финансовой точки зрения. Прибывшие в Армению члены террористической организации "ASALА" получали каждый месяц зарплату у Оганяна. После перехода небезызвестного Алека Енигомшяна в оппозицию Оганян урезал его жалованье. Последний не учел даже то обстоятельство, что во время совершения теракта Енигомшян был незрячим. Посол Хефферн прекрасно знает все это. Однако ради личной выгоды он давно растоптал законы и базовые ценности, на которые опираются США. Но вот не обманет ли преступившего черту американского дипломата известный манипулятор Оганян, покажет будущее. В любом случае, было бы неплохо, если бы США расследовали ситуацию с прямым или косвенным финансированием некоторых конгрессменов и сотрудников Госдепа США со стороны армянских этнокриминальных кругов и официальных лиц Армении. В первую очередь, это отвечает интересам самих США", - подчеркнул политолог.

(Автор: Эльчин Мехтиев)

Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
К тушению пожара в гирканских лесах привлечен самолет МЧС Азербайджана
К тушению пожара в гирканских лесах привлечен самолет МЧС Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 56
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Все новости