...

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана и Турции большие планы по сотрудничеству в оборонной сфере

Политика Материалы 15 января 2015 17:57 (UTC +04:00)
Вопросы, которые обсуждались на четвертом заседании Совета стратегического сотрудничества Азербайджана и Турции, и решение этих вопросов поднимут братские связи между государствами на еще более высокую ступень. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана и Турции большие планы по сотрудничеству в оборонной сфере

БАКУ /Trend/ - Вопросы, которые обсуждались на четвертом заседании Совета стратегического сотрудничества Азербайджана и Турции, и решение этих вопросов поднимут братские связи между государствами на еще более высокую ступень.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в четверг на пресс-конференции в Анкаре, проведенной после встречи с Президентом Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом, сообщает турецкий телеканал TRT Haber.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность Реджепу Тайибу Эрдогану за гостеприимство.

"Как вы отметили, в этом году первый свой официальный визит я совершаю в Турцию, братскую страну. И это естественно. Потому что это уже прекрасная традиция. В то же время этот визит позволил нам еще раз обсудить работу, которая будет проведена в этом году, и утвердить план совместной деятельности", - отметил Президент Азербайджана.

По его словам, в подписанной сегодня совместной декларации отражены предыдущий период турецко-азербайджанских связей, проведенная и предстоящая работа.

"Наши связи опираются на исторические корни, на братство наших народов, и сегодня эти связи являются самыми тесными в мире. Сегодня в мире нет других стран, столь тесно связанных и близких друг другу, как Турция и Азербайджан. Есть очень много моментов, подтверждающих это единство. Одним из них, как сказал мой дорогой брат, является приглашение Турцией Азербайджана на саммит G20. Это большая честь для нас. В первую очередь, потому, что это приглашение сделано Турцией, и оно еще раз показывает турецкому и азербайджанскому народам, а также всем народам мира, настолько мы близки друг другу. Я выражаю благодарность лично вам, дорогой брат, за это приглашение и внимание, оказываемое Азербайджану", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил уверенность, что турецко-азербайджанские связи дружбы и братства и впредь будут успешно развиваться.

"Мы вместе 24 апреля отметим победу при Чанаккале. От своего имени и от имени всего азербайджанского народа очень признателен вам за выбор этой даты. Выбор этой даты был очень мудрым шагом. Уверен, что наши народы оценят это по достоинству", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, на сегодняшнем заседании были обсуждены многие вопросы, приняты решения, министры провели встречи между собой. "Уверен, что решение всех этих вопросов еще больше сблизит нас", - добавил глава государства.

Он отметил, что между двумя государствами расширяется сотрудничество в оборонной сфере.

"Мы закупили у Турции много вооружения и боеприпасов. В то же время сегодня состоялся обмен мнениями и о совместном производстве в Азербайджане продукции оборонной промышленности. Мы рады большим достижениям Турции. Сегодня Турция является центром силы в мировом масштабе. Насколько будет сильной Турция, настолько будет сильным Азербайджан. Наша сила - это, конечно, наша политическая сила, экономическая и военная мощь. Поэтому у нас большие планы по углублению сотрудничества в оборонной сфере. Должен отметить, что в течение нескольких дней в Азербайджане проходили совместные турецко-азербайджанские военные учения. Отныне эти учения будут проводиться регулярно", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня турецко-азербайджанское единство, сотрудничество являются важным фактором в мировом масштабе, и этот фактор никто не может отрицать.

"Турция и Азербайджан развиваются даже в самые кризисные годы. Улучшается благосостояние людей, растет наша роль в мировом масштабе, укрепляются наши международные позиции. Это дает основание говорить, что в последующие годы Турция и Азербайджан будут развиваться, и мы увидим еще больший прогресс", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей