Мевлют Чавушоглу: ООН и ОБСЕ должны умножить усилия для решения нагорно-карабахского конфликта

Мевлют Чавушоглу: ООН и ОБСЕ должны умножить усилия для решения нагорно-карабахского конфликта

БАКУ /Trend/ - Южный Кавказ, бассейны Средиземного и Черного морей всегда имели для Турции большое значение. Об этом в интервью Trend заявил находящийся с визитом в Азербайджане министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"К сожалению, в этом регионе существуют такие затянувшиеся проблемы, как нагорно-карабахский, абхазский и юго-осетинский конфликты, являющиеся источником неопределенности", - сказал он.

Министр считает, что конфликты, возникающие на этнической, религиозной почве, или в основе которых лежат территориальные претензии, отсутствие безопасности негативно влияют на решение перечисленных проблем. "Мирное решение этих проблем в рамках территориальной целостности Азербайджана и Грузии является фактором, служащим не только интересам народов региона, но и международного сообщества", - отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что перечисленные проблемы имеют потенциал для угрозы миру и стабильности в Евразии, включая Южный Кавказ.

"Поэтому мировое сообщество, международные организации, ООН и ОБСЕ в частности, должны умножить усилия для решения конфликтов в регионе. Особо хочу подчеркнуть, что мирное решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана является одним из основных приоритетов внешнеполитического курса Турции. Поэтому мы всегда внимательно следим за процессами, связанными с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, активны в усилиях, которые продолжаются в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция, как член Минской группы, на многосторонних платформах и в ходе общения с третьими странами всегда поднимает тему нагорно-карабахского конфликта, который считает своей проблемой.

"Мы и впредь продолжим деятельность по информированию международного сообщества и скорейшему решению этой проблемы в интересах братского Азербайджана", - отметил Чавушоглу.

Турецкий министр также считает, что Евросоюз придает серьезное значение Азербайджану. "Азербайджан является главными воротами для ЕС в Каспийский регион и Центральную Азию. Азербайджан обладает потенциалом, который может внести вклад в ЕС во многих сферах, прежде всего в энергетической и транспортной безопасности", - подчеркнул Мевлют Чавушоглу.

Очевидны и усилия ЕС в сфере углубления отношений с государствами региона в рамках "Восточного партнерства". "Как государство, претендующее на членство в ЕС и хорошо знающее особенности региона, Турция внимательно следит за проектом "Восточное партнерство". Верим, что эту инициативу необходимо развивать, учитывая экономические приоритеты и интересы государств региона", - отметил Чавушоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

TANAP обеспечит энергобезопасность Европы

Турция для ослабления энергетической зависимости и обеспечения энергетической безопасности придает большое значение странам, располагающим энергетическими коридорами и источниками, сказал Чавушоглу.

Турция в то же время намерена обеспечить энергетическую безопасность Европы. "Поэтому в течение прошлых лет Турция осуществила с Азербайджаном очень важные стратегические проекты", - сказал министр.

В качестве примера таких проектов он привел нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который дает возможность поставлять азербайджанскую нефть на мировой рынок. Другим проектом, осуществленным с Азербайджаном, является газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

"Еще одним проектом, который осуществляется с Азербайджаном и имеет стратегическое значение, является проект TANAP, который считается основным в "Южном газовом коридоре" и обеспечит энергетическую безопасность Турции и Европы. С осуществлением этого проекта азербайджанский газ займет важное место в Европе", - сказал Чавушоглу

Кроме того, благодаря TANAP будет создана естественная связь между Каспийским регионом и Европой, отметил министр.

"TANAP в то же время является проектом, направленным в будущее. Туркменистан в будущем сможет по данному газопроводу поставлять газ", - сказал Чавушоглу.

По его словам, проводится большая работа по осуществлению данного проекта. Турция является вторым крупным партнером проекта TANAP и придает большое значение своевременной реализации проекта "Шах Дениз-2".

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

Членство Турции в ЕС

Членство Турции в ЕС является стратегической целью страны, сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция хочет занять место в этом союзе европейских стран, объединившихся вокруг единых законов и ценностей, и участвовать в этой структуре.

"Демократия, права человека, верховенство закона, законы и ценности ЕС являются основными особенностями реформ, проводимых Турцией. Прежде всего, Евросоюз является для Турции неким центром, где интенсивно охраняются эти ценности и развиваются в соответствии с законодательством. Основной целью Турции в деятельности, направленной на вступление в ЕС, является достижение высоких стандартов с точки зрения этих законов и ценностей. После завершения срока обсуждений стороны сами примут итоговое решение о членстве Турции в ЕС. Одной из важных особенностей для Турции является обеспечение высочайших стандартов в каждой сфере, в том числе благосостояния граждан", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Членство Турции в ЕС не означает, что страна станет равнодушно относиться к событиям, происходящим в регионе, или же будет проводить одностороннюю внешнюю политику, отметил он. "Турция продолжит реализовывать цели многосторонней внешней политики, которые продиктованы географическим положением, историческими и культурными связями страны. Этот процесс является взаимовыгодным. С этой точки зрения вступление Турции в структуру создаст возможность для ЕС получить большое влияние на еще более обширной территории, что повлияет на динамику экономики ЕС. Это, в свою очередь, лишит определенные силы, защищающие межкультурное противостояние, серьезного аргумента, что внесет вклад в региональную и глобальную стабильность и мир", - отметил глава МИД.

К сожалению, несмотря на усилия, не удалось достичь желаемого результата переговоров. "Главным виновником застоя в процессе обсуждения является ЕС. То есть, для обсуждения пунктов, по которым должны проводиться переговоры, необходимо, чтобы в самом ЕС было принято единогласное решение. Но ЕС препятствует обсуждению восьми, а Кипрская Республика - шести разделов по Турции. В 2007 году Франция заявила, что будет препятствовать обсуждению пяти разделов, но в 2013 году устранила препятствие по одному из обсуждаемых разделов (Региональная политика и координация структурных средств за № 22). На встречах высокого уровня, проведенных с французской стороной, она заявила, что не будет препятствовать Турции стать членом ЕС и в случае необходимости можно будет открыть новые разделы для обсуждения. Но политические препоны, с которыми мы столкнулись в ходе принятия в ЕС Кипрской Республики без решения кипрского вопроса, влияют на обсуждения между Турцией и ЕС", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.

Чавушоглу подчеркнул, что турецкая сторона всегда отмечает необходимость продолжения переговоров с ЕС как технического процесса. "Более того, Турция продолжит предпринимать решительные шаги по выполнению взятых на себя обязательств и приспособлению к критериям членства",- отметил глава МИД Турции.

Борьба с терроризмом

Турция, страдающая от терроризма, сегодня является одной из передовых стран, защищающих международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция, с одной стороны, принимает непосредственное участие в Глобальном форуме по борьбе с терроризмом и проекте FATF, связанным с пресечением финансирования ИГ. С другой стороны, проводит обмен информацией, связанной с ИГ и иностранными террористами. "Для успешной борьбы с терроризмом международное сообщество должно подключиться к ней и осуществлять деятельность в рамках единой стратегии для устранения этой опасности", - сказал министр.

Касаясь вопроса "Исламского государства", Чавушоглу отметил, что Турция, наряду с защитой своих национальных интересов, ведет борьбу с радикализмом в Сирии в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ. "Должна вестись совместная борьба с радикализмом, и подготовлен метод коллективной борьбы и стратегия против радикализма", - сказал Чавушоглу.

"Как мы отмечали и раньше, радикализм является не причиной, а результатом. Основным виновником возникновения террористической организации ИГ, которая поддерживается для борьбы с различными группировками внутри страны, распространения этой организации на территории Сирии и Ирака является режим Асада. Соответственно, ведя борьбу с ИГ, не нужно забывать о режиме Асада, который является основной причиной распространения этой угрозы. В противном случае этот режим будет продолжать создавать новые угрозы для региона", - сказал Чавушоглу.

По его мнению, важно привлечь к переговорам режим Асада, в то же время в рамках женевских соглашений обеспечить требования народа и политическое решение проблемы в Сирии.

По словам Чавушоглу, другим неприемлемым вопросом являются попытки Асада продемонстрировать желание подключиться к борьбе против ИГ. "Никто не может сначала создать угрозу, потом подключиться к борьбе с этой угрозой", - сказал он.

"ИГ угрожает национальной безопасности Турции. Очевидны шаги Турции, направленные на решение кризиса в Сирии и предпринятые в составе международной коалиции, а также другие действия страны. Кризис и радикализм в Сирии прежде всего угрожают Турции", - сказал глава МИД.

По его словам, страны, обвиняющие Турцию в поддержке ИГ, находятся вдали от региона, в то время как Турция находится в этом регионе. "Поэтому Турция не придает значения данным предвзятым претензиям, озвученным с целью манипуляции", - сказал Чавушоглу.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Текст: Камаля Сеидова, Илькин Кязымов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Все новости