Геополитические реалии не позволяют достичь соглашения с Ираном – политолог

Геополитические реалии не позволяют достичь соглашения с Ираном – политолог

БАКУ /Trend/ - Геополитические реалии не позволяют достичь соглашения с Ираном. Несмотря на то, что главы МИД стран "шестерки" потратили много времени и ресурсов на переговоры в Лозанне, на переговорах не было достигнуто результатов. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, достижение результатов в переговорах по ядерной программе Ирана неубедительно. Некоторые уступки со стороны иранской делегации на переговорах не означают, что они готовы к уступкам. "По мнению делегации Ирана, нерешенность одного вопроса означает нерешенность всех вопросов. Согласие Ирана не зависит от иранской делегации в Лозанне. Это зависит от духовного лидера в Тегеране, который занимается не только ядерными вопросами. Переговоры в Лозанне занимают четверто-пятое место среди вопросов, которыми он занимается сейчас. Вопросы определения и применения методологии продвижения политизированного ислама в нынешний период, полной победы хуситов в Йемене, продвижения процессов в Ираке и Бахрейне с призмы интересов Ирана, присоединения Турции к радикальной антииранской позиции по событиям в Йемене для Верховного лидера Ирана сейчас гораздо важнее переговоров в Лозанне. Иран хочет с успехом завершить успешно начатые и продолжающиеся в Ираке и Йемене процессы. Поэтому делегация Ирана так смело участвует в переговорах. Если от Верховного лидера не придет положительного ответа, Иран покинет стол переговоров под любым предлогом, выставив себя правым, а "шестерку" - виноватой. Анатомия и физиология общей политики Ирана - самый сложный предмет для Запада. Иран знает и использует это в свою пользу", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, Иран и США не могут прийти к полному доверию и в других переговорах, проводимых в рамках ядерной программы. США поддержали позицию Ирана в продвижении хуситов в Йемене. В последнее время важность ядерных переговоров для Ирана заключается именно в этом. Однако, как только США поняли, что влияние Ирана в Йемене на таком уровне, что может коснуться интересов Саудовской Аравии, сразу отошли. Америка, которая была сторонником решения внутренних процессов в Йемене путем диалога, неожиданно поддержала позицию Саудовской Аравии по бомбардировкам Йемена.

"В период ядерных переговоров по Ирану США актуализировали важность диалога между госсекретарем Джоном Керри и президентом Сирии Башаром Асадом. Немного спустя Белый дом заявил о невозможности этого диалога. Большинство экспертов в арабском мире считают такое заявление Керри результатом переговоров с Ираном. Положение арестованных в Бахрейне шиитских оппозиционеров не такое сложное, как раньше. Визиты американских военных в Бахрейн влияют на облегчение состояния шиитских оппозиционеров", - сказал он.

По словам политолога, есть все основания полагать, что в переговорах между США и Ираном особое место занимает тема России. "Однако, видимо, в этом две страны не могут прийти к согласию. Америка, которая в свое время была согласна на перевозку Ираном обогащенного урана в Россию, сейчас против этого. Кроме того, США, видя неготовность Ирана к достаточно резким действиям против России в нынешний период, заявили о том, что являются сторонниками укрепления позиции России в Центральной Азии. Осложнение фактора России в переговорах между США и Ираном также является результатом проводимой Россией политики. Отношение России к Ирану сейчас неоднозначно. Нижняя прослойка чиновников и эксперты стараются, чтобы Россия выглядела проиранской. Однако в Кремле сейчас Иран воспринимают не просто как недруга, но, возможно, и как врага. Поэтому Россия хочет извлечь выгоду из противоречий между Саудовской Аравией и США. Россия смотрит на процессы внутри Йемена как на противостояние между суннитами и шиитами. Сближение России с Израилем также можно понять в контексте противоречий по Ирану на Ближнем Востоке. Переговоры президента России Владимира Путина с президентом Ирана и премьером Израиля в самый разгар йеменских событий были сфокусированы на противоречиях в связи с Ираном. Интерес России к йеменским событиям - вопрос, связанный не с Йеменом, а с Ираном. Открыто чувствуется, что Россия не может предложить конкретной позиции в этом вопросе. Саудовская Аравия не позволила российским дипломатам покинуть Йемен. Относящиеся к Ирану хуситы разгромили консульство России в Йемене", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, это еще раз показало, что политика России по Ближнему Востоку проблемна. В геополитике, и в особенности в связанных с Ираном процессах, ускоренно растет доля участия военных элементов: во-первых, США считают возможным военный вариант решения ядерной проблемы Ирана. В видеоконференции президента США Барака Обамы с делегацией во главе с Джоном Керри принимал участие также глава минобороны Эштон Картер. Возникновение такого варианта на самом последнем этапе ядерных переговоров является подтверждением недоверия крупных государств к мирным переговорам. Во-вторых, военный самолет Ирана приблизился к военному вертолету США в Персидском заливе на 50 метров. Это не только военная напряженность, но и военный инцидент. В-третьих, президент Сирии Башар Асад призвал Россию восстановить военную базу в Тартусе. В-четвертых, по мнению командования вооруженных сил США, "Хезболла" связана с наркокартелями Мексики. В-пятых, по словам политолога, позиция официальной Анкары по поводу того, что "использование военной базы "Инджирлик" против "Исламского государства" исключено", помогает укреплению военной интервенции ИГ в страны, соседние с Турцией, сказал он.

По мнению Ахмедоглу, очевидно, что каждая сторона борется за свои интересы. "Иран испытал свои силы в продвижении политизированного ислама. Результат положительный. США вместе с союзниками готовятся к войне против Ирана. Эти процессы сформировали на Ближнем Востоке самую сильную коалицию. Россия ускорила формирование политики в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Однако самое важное в этом направлении Россия должна сделать в Центральной Азии и на Южном Кавказе", - сказал он.

В Таджикистане выявлено 40 новых случаев COVID-19
В Таджикистане выявлено 40 новых случаев COVID-19
Страны Центральной Азии и Южного Кавказа наращивают инвестиции в дорожную инфраструктуру
Страны Центральной Азии и Южного Кавказа наращивают инвестиции в дорожную инфраструктуру
Туркменская ГЭС планирует значительно увеличить производство в 2025 году
Туркменская ГЭС планирует значительно увеличить производство в 2025 году
Loading Bars
Лента новостей
В Узбекистане количество предприятий промышленной сферы увеличилось на 17 процентов
Сократился товарооборот между Турцией и Грузией
Манат дорожает к евро и рублю
Нефть дешевеет на неопределенности с дальнейшей политикой ОПЕК+
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Трабзон
На грузинском рынке растет спрос на турецкие автомобили
Президент группы CIFAL поздравил Президента Ильхама Алиева
Нацбанк Грузии установил курс лари на вторник
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана поздравил Президента Ильхама Алиева
Франция и Великобритания впервые получат единую противокорабельную ракету для ВМС
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Все новости