Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение не должно забывать, что армянское государство создано на исторических азербайджанских землях

Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение не должно забывать, что армянское государство создано на исторических азербайджанских землях

БАКУ /Trend/ - Основная проблема Азербайджана - армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, остается неразрешенной, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в своей вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2015 года и предстоящим задачам.

"Я неоднократно излагал свои мысли по этому поводу. Еще раз хочу сказать, что единственная причина этого заключается в том, что Армения не желает мира и хочет сохранить статус-кво. Хотя главы государств-сопредседателей Минской группы неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво. Армения игнорирует это, а эти государства не предпринимают никаких конкретных шагов, кроме данных заявлений", - сказал Президент.

По словам главы государства, поэтому эти заявления повисают в воздухе, таким образом, конфликт затягивается и не находит решения. С середины минувшего года руководители стран-сопредседателей стали проявлять активность. В августе, сентябре, октябре руководители России, Америки и Франции провели саммиты с тем, чтобы мы поскорее нашли пути выхода из ситуации и положили конец конфликту.

"Азербайджан, конечно, поддерживает эту активность, потому что, как я всегда отмечал, самой заинтересованной в урегулировании конфликта стороной является именно Азербайджан. Однако Армения демонстрировала на этих встречах неискреннюю позицию, делала все, чтобы суть переговоров оставалась в стороне, а говорилось больше о каких-то мерах доверия. Мы не возражали против этого. Меры доверия тоже важны, но суть дела заключается в прекращении оккупации. Несмотря на это, после Парижской встречи мы пришли к устной договоренности о том, что обе стороны постараются добиться снижения напряженности на линии соприкосновения, может быть, это позитивно повлияет на переговорный процесс. Однако лицемерная политика Армении еще раз проявила себя. Не прошло и двух недель, как они развернули широкомасштабные военные учения в Агдамском районе. Эти учения преследовали одну цель - втянуть Азербайджан в провокацию и нарушить процесс переговоров. Несколько дней мы терпели эти провокации, но после этого дали достойный отпор врагу, указав им, таким образом, на их место. Они же, пользуясь этим, стали обвинять Азербайджан в агрессивном поведении", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, разумеется, никто не относился серьезно к этому, к этому тезису. Азербайджан всегда демонстрировал очень сдержанную позицию. "Наше участие в переговорах на протяжении более 20 лет показывает, что мы хотим разрешения вопроса мирным путем. Армения не хочет, чтобы вопрос был урегулирован. Так как она не хочет уходить с наших земель. С конца прошлого года армянская сторона постоянно совершает атаки на наши позиции, это продолжается и в нынешнем году. В результате этих атак погибли десятки армян. По имеющейся у нас информации, за последние 3-4 месяца на линии соприкосновения было уничтожено более 50 оккупантов. Виновником этого являются криминальный режим Армении, его главари, царящий в Армении диктаторский режим. Я уже высказывал свои мысли об этом. Если не хотите умирать, то убирайтесь с азербайджанских земель", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что Азербайджан не отступит от своей принципиальной позиции.

"Мы будем отстаивать эту позицию. Армения же платит высокую цену за эту оккупацию - и экономический спад, и полная потеря остатков независимости, потери на линии соприкосновения, растущие факты дезертирства в армянской армии. Сейчас перешедшие на азербайджанскую сторону армянские солдаты отмечают, что число желающих перейти на азербайджанскую сторону достаточно велико. Просто они боятся, так как там дан приказ: если кто-то захочет перейти на азербайджанскую сторону, он должен быть расстрелян в спину, убит. Такова реальность. Это цена, которую платит государство-агрессор, и до тех пор, пока армяно-азербайджанский конфликт не урегулирован, они будут платить эту цену", - сказал Президент.

"Мы должны вести, ведем еще более активную борьбу с Арменией, изолировали ее от всех международных, региональных проектов. Согласно их официальным статистическим данным, 30 процентов населения живет в условиях бедности, нужды. Но реальные данные - 50-60 процентов. По их официальным данным, ежегодно из страны навсегда уезжают 60-70 тысяч человек. А имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что эта цифра близка к 100 тысячам. То есть через несколько лет в армянском государстве, в этом государстве, созданном на исторических азербайджанских землях, уже не останется армянского населения. Я неоднократно говорил, что наше общество, в особенности молодое поколение, никогда не должно забывать, что армянское государство создано на исторических азербайджанских землях. Это наши исторические земли, земли наших предков. Все топонимы имеют азербайджанское происхождение. Чтобы узнать об этом, достаточно взглянуть на карты, составленные в царской России в начале ХХ века. Там невозможно найти ни одного армянского топонима. В нынешней Армении 80 процентов всех сел носят названия азербайджанского происхождения. То есть это наши исторические земли, и мы обязательно вернемся на эти земли. По-другому и быть не может. Это наша стратегическая цель, и мы стремимся, будем стремиться к достижению этой цели. Наша экономическая, политическая, военная мощь, демографическая ситуация дают основание говорить это. В ближайшее время население Азербайджана превысит 10 миллионов человек, и это имеет немалое значение для решения вопроса", - сказал глава государства.

"Словом, мы и впредь будем прилагать активные усилия для восстановления нашей территориальной целостности. Конфликт должен быть урегулирован в рамках норм международного права, территориальной целостности Азербайджана. Иного пути быть не может. Двойным стандартам должен быть положен конец. Территориальная целостность нашей страны имеет не меньшее значение, чем территориальная целостность других стран. Если Западный мир требует урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве в рамках территориальной целостности, то и наш конфликт должен быть урегулирован на этих принципах. Но когда дело доходит до нас, вы видите, что отношение иное. Это - лицемерие, двойные стандарты, несправедливость. На каждой встрече, в ходе встреч на самом высоком уровне я в тех же выражениях говорю эти слова моим партнерам. Этому лицемерию, двойным стандартам должен быть положен конец. Армения оккупировала исторические, законные земли Азербайджана. Но когда дело доходит до официальных заявлений, то используются очень абстрактные выражения. Мы говорим и будем говорить свое слово. Как я отметил, наш международный авторитет растет. С Азербайджаном уже невозможно не считаться, и без участия, согласия нашей страны в регионе не может быть выдвинута и решена ни одна инициатива", - сказал Ильхам Алиев.

История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Все новости