...

Азербайджан не позволит Западу превратить себя во "вторую Турцию" – политолог

Политика Материалы 18 сентября 2015 19:30 (UTC +04:00)
Азербайджан переживает третье десятилетие своей независимости. Азербайджанцы, столкнувшиеся после обретения независимости с развалом государства, расколом народа, нашли в себе силы и смогли сохранить свою государственность. Конечно, неоспорима роль общенационального лидера Гейдара Алиева. Но азербайджанскому народу и в голову не могло придти, что Европарламент и некоторые структуры в Европе могут превратиться в его врагов
Азербайджан не позволит Западу превратить себя во "вторую Турцию" – политолог

БАКУ /Trend/ - Азербайджан переживает третье десятилетие своей независимости. Азербайджанцы, столкнувшиеся после обретения независимости с развалом государства, расколом народа, нашли в себе силы и смогли сохранить свою государственность. Конечно, неоспорима роль общенационального лидера Гейдара Алиева. Но азербайджанскому народу и в голову не могло придти, что Европарламент и некоторые структуры в Европе могут превратиться в его врагов.

Об этом в пятницу на пресс-конференции сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, в любом случае опыт, полученный Азербайджаном в первые годы независимости, дает основание с оптимизмом подходить к вопросу сохранения страной государственности и независимости. "Европа, которая в свое время была мировым лидером в сфере науки, философии, политологии, технологии, сегодня превратилась в кризисный центр. Отсутствие всех ценностей превратилось в большой приоритет. Игры, начатые Европой совместно с США в Ливии, Афганистане и Ираке, сегодня ставят Европу в более тяжелое положение. На границах Европы каждый день нарушаются права тысяч людей, погибают тысячи людей. Европа сама готовится отказаться от демократических ценностей. Высказывания европейских политиков и журналистов порой очень далеки от человечности. Но Европарламент не видит и не реагирует на все происходящее. Одновременно 500 депутатов вспоминают о правах человека в Азербайджане. В Азербайджане большое количество правозащитников. Практически все они в прошлом были оппозиционеры. Они и сейчас оппозиционеры. Однако европейцам невыгодно искать ответ на вопрос, почему же среди правозащитников именно Лейла Юнус такая богатая", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что некоторые правозащитницы, которые в годы независимости были плечом к плечу с Юнус, сегодня не могут даже заработать на арендную плату за свои офисы. "Однако Лейла Юнус имеет имущество в Азербайджане и за его пределами. Хадиджа Исмайлова написала статью об имуществе правящей семьей в Азербайджане. Никто не воспринял всерьез эту статью. Наше общество толерантное. Однако затем по чьему-то заказу эту информацию стали повторять каждый день. Это уже политическая кампания, имеющая определенную цель. Эта кампания неизбежно должна была спровоцировать ее автора совершить дополнительное правонарушение. 20 процентов азербайджанских земель оккупированы соседней христианской Арменией. Более миллиона человек является беженцами и вынужденными переселенцами. Каждый день нарушается по меньшей мере право одного миллиона человек на свободное перемещение. Нарушено право на территориальную целостность Азербайджана, которое является одним из самых важных прав. При нынешних реалиях европейские структуры не собираются вспоминать об этом. В Европарламенте и всех других структурах Европы есть обладающие международной правовой силой документы о принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. По меньшей мере при вступлении Азербайджана и Армении в ООН Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов показаны как азербайджанские территории", - сказал Ахмедоглу.

Директор центра отметил, что на мероприятии, посвященном пятилетию программы ЕС "Восточное партнерство" в Праге 24 апреля 2014 года, президент Армении Серж Саргсян заявил, что не понимает, на каком основании Азербайджан подключился к этой программе.

"Кроме того, с 2010 года во время визитов в европейские страны армяне Европы жаловались Саргсяну на усиление Азербайджана в Европе и просили у него совета. Саргсян посоветовал им заняться вопросами демократии и прав человека в Азербайджане. Армяне использовали все свои ресурсы в Европе. Армянские организации в США вновь активизировались в антиазербайджанском направлении. Они три раза обращались в комитет по этике конгресса из-за поездки конгрессменов в Азербайджан. Назначение советником госсекретаря США армянина по национальности придает армянам еще большую уверенность. Изначально известно негативное отношение Европарламента к территориальной целостности Азербайджана, проблеме Нагорного Карабаха, фундаментальным права. Все ясно изложено в резолюции B3-0049/93, принятой 21 января 1993 года. Сейчас Европарламент и другие его структуры действуют в этом направлении. Однако более фундаментальным вопросом является уравнивание в Европе Азербайджана и Турции. Потому что это так представила Армения. Сейчас Европа превратила Азербайджан во вторую Турцию. На протяжении 50 лет Европа обманывала Турцию под разными предлогами", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, резкая реакция Азербайджана учитывает именно эти параметры: Азербайджан не превратится во вторую Турцию.

"Отношение азербайджанского народа к деятельности мирового армянства известно. Терпеливо будем продолжать до конца длительную борьбу. Азербайджан может найти для себя газовый рынок. Российская энергокомпания "Газпром" пять лет назад заявила о готовности покупать весь азербайджанский газ по европейской цене и время от времени повторяет свое предложение. Отношение Европы к армянам превращает Азербайджан в союзника России. Азербайджан может найти рынок для своей нефти и газа и без России. Сейчас Европа старается вывести туркменский газ в Европу по территории Азербайджана. Азербайджан, разорвавший отношения с Европой, может транспортировать нефть и газ по туркменским трубопроводам в Китай. Несомненно, что мы понесем убытки. Но невозможно, чтобы мы попали в совершенно сложную и тяжелую ситуацию. Европа же пойдет еще дальше в создании для себя проблем. К ряду проблем добавится еще одна. Проблема в связи с Азербайджаном может стать для Европы критической. Автором нынешних проблем между Европой и Азербайджаном являются европейцы. Сейчас мы ждем от них иного месседжа. Считаем возможным анализ всех вопросов посредством обсуждений и принятия общего решения", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей