Али Гасанов: Выборы, проведенные до сих пор в Азербайджане, были демократичными и справедливыми (версия 3)

Али Гасанов: Выборы, проведенные до сих пор в Азербайджане, были  демократичными и справедливыми (версия 3)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 11:51)

БАКУ /Trend/ - В период независимости в Азербайджане было проведено до 15 избирательных процедур общереспубликанского уровня. В этих процессах было обеспечено обязательное участие прессы. Выборы, проведенные до сих пор в Азербайджане, были демократичными и справедливыми. Об этом, выступая в пятницу на семинаре-совещании на тему "Выборы в Милли Меджлис Азербайджана: роль и задачи СМИ в процессе предвыборной кампании", сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
По его словам, определенные недочеты не исключены, ни одна страна от них не застрахована, однако, по общим итогам выборов они прошли справедливо и демократично. "Верю, что и эти выборы не станут исключением. Выборы зависят от настроения в обществе, общественной среды и созданных условий. Центральная избирательная комиссия предприняла все необходимые меры для справедливого проведения выборов в Азербайджане", - отметил помощник Президента.

Говоря о прессе, Али Гасанов сказал, что журналистского удостоверения достаточно для того, чтобы представители СМИ могли наблюдать за избирательным процессом от начала и до конца. "Мы расцениваем прессу как важного участника выборов. Задача прессы состоит в том, чтобы правдиво анализировать избирательную среду, изучать настроения населения, связанные с выборами, его активность. Единственным институтом по донесению до общества всех этих процессов является пресса. Порой некоторые круги могут необъективно оценить заключение ЦИК, но пресса расценивает его объективно. С этой точки зрения роль прессы бесценна. Пресса должна создавать равные условия всем сторонам, участвующим в выборах, в том числе политическим партиям, блокам. Пресса должна действовать согласно закону о СМИ, в соответствии с избирательным законодательством, и, опираясь на проводимую государством плюралистическую политику, создавать равные условия для кандидатов", - сказал Али Гасанов.

В то же время, как отметил помощник Президента, пресса - важное средство, участвующее в формировании имиджа государства. "Роль СМИ в формировании имиджа азербайджанского государства незаменима. Вы знаете, что механизмы создания имиджа в современном мире, механизмы управления общественным мнением в мире управляются известными центрами. То есть, общая тенденция в мире заключается в том, что СМИ должны быть свободными, независимыми, и сами должны строить свою политику и деятельность. Но не секрет, что тенденция управления СМИ присуща всем государствам. Все государства стремятся, чтобы СМИ, распространяющие информацию о его деятельности, оценивающие общественные настроения в обществе, и распространяющие информацию об этом, управлялись в максимальной степени.

По словам Али Гасанова, азербайджанское государство тоже старается управлять СМИ. "Но в какой степени нам это удается, мешает или нет это управление их свободе, независимости, их свободной деятельности, это следует оценить. С помощью какого механизма реализуется обретение государством определенного авторитета, имиджа перед СМИ? В странах мира существуют для этого различные пути и средства. Мы в Азербайджане взяли линию по поддержке СМИ. Вы знаете, что это осуществляется предоставлением определенных грантов из государственного бюджета, определенными теми или иными поощрениями, проведением журналистских конкурсов, оказанием государственной поддержки решению тех или иных их проблем. Принята концепция государственной поддержки развитию СМИ, в соответствии с которой создан Фонд. Но никто не может сказать, что все это осуществляется в форме тотального вмешательства азербайджанских властей в деятельность СМИ. В Азербайджане никто не может сказать, что его деятельность управляется азербайджанскими властями, и что все его журналистские нормы, свободные журналистские принципы определяют власти. Но в то же время, конечно, мы как государство, оценивая важность этого ресурса, стараемся построить с ним плодотворную партнерскую деятельность. В основе нашего отношения к СМИ находится партнерство", - подчеркнул он.

Али Гасанов отметил, что основы формирования политических плюралистических норм в сфере СМИ в Азербайджане связаны с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. "Указом от 6 августа 1998 года общенациональный лидер, сняв, упразднив все регулирующие и государственные управляющие механизмы в отношении СМИ, заложил в Азербайджане основы свободного слова, независимых медиа. И сегодня Президент Ильхам Алиев, следуя этим принципам, предпринимает все шаги по формированию и развитию в Азербайджане политического плюралистического общества. Сегодня в Азербайджане существует свободный интернет, свободна любая деятельность в социальных сетях, любой человек может открыть блог, выражать там свое мнение и делиться им с другими. Каждый может пропагандировать на странице в facebook себя, свои идеи и другие вопросы. СМИ могут свободно собирать и распространять любую информацию, в том числе выражать критику или поддержку в отношении политики, проводимой властью. Мы не управляем и не думаем управлять социальными сетями. В Азербайджане в этой сфере нет, и не будет никаких проблем. В основе азербайджанского государства находятся демократические нормы, что отражено в нашей Конституции", - сказал он.

Как подчеркнул Али Гасанов, нормы свободных медиа, политического плюралистического общества, основы которых были заложены общенациональным лидером, продолжаются и будут продолжены Президентом Ильхамом Алиевым и его командой.

Помощник Президента добавил, что каждый журналист вправе свободно наблюдать за избирательным процессом в Азербайджане, но это не относится к зарубежным СМИ, действующим в стране. "Так происходит во всем мире. Существуют нормы для деятельности в Азербайджане зарубежных СМИ. Они могут наблюдать за выборами после получения соответствующего документа, пройдя аккредитацию в МИД и сообщив о своем намерении наблюдать за выборами в Центральную избирательную комиссию. Хотелось бы, чтобы пресса тоже информировала об этом, и те, кто проводит кампанию против Азербайджана, знали, что управление государством осуществляется в рамках закона и необходимо соблюдать все правовые нормы", - сказал Али Гасанов.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Loading Bars
Лента новостей
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
Все новости