БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 28 декабря принял участие в открытии второго выхода станции "Элмляр Академиясы" Закрытого акционерного общества "Бакинский метрополитен".
Глава государства разрезал ленту в знак открытия нового выхода.
Заместитель премьер-министра Абид Шарифов и председатель ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов подробно проинформировали Президента Ильхама Алиева о проделанной работе. Было отмечено, что станция "Элмляр Академиясы", входящая в пропускной комплекс "Низами-Мемар Аджеми", была введена в строй в 1985 году с одним выходом. В соответствии с "Государственной программой по развитию Бакинского метрополитена в 2011-2015 годах", утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики "О дополнительных мерах по перспективному развитию Бакинского метрополитена" от 18 марта 2011 года, было принято решение о строительстве второго выхода станции "Элмляр Академиясы", и строительные работы уже завершились. Согласно проекту второй выход станции "Элмляр Академиясы" состоит из подземного вестибюля с четырьмя выходами, наклонного тоннеля протяженностью 70,4 метра, пешеходного и переходного тоннелей протяженностью соответственно 37 и 26 метров и подстанции. Общая площадь комплекса составляет 4,3 тысячи квадратных метров. Во втором выходе станции сооружены 7 современных эскалаторов, в пешеходном тоннеле установлены камеры безопасности. В кассовых помещениях и на других вспомогательных участках созданы все условия для работы сотрудников.
Глава государства посмотрел план станции "Элмляр Академиясы" и фотостенд, отражающий проделанную работу.
Сдача в эксплуатацию второго входа-выхода станции "Элмляр Академиясы" является одним из важных событий для Бакинского метрополитена. Основная цель строительства второго выхода заключалась в обеспечении не только удобства, но и безопасности пассажиров. Обеспечение "Элмляр Академиясы", одной из семи глубоких станций метро, вторым входом-выходом в Государственной программе обозначено специальным пунктом. Два из четырех выходов станции расположены друг против друга в направлении институтов информационных технологий и радиации НАНА, третий - в направлении нового здания Центральной научной библиотеки Национальной Академии Наук и Академического сквера. Последний выход направлен к Бакинскому государственному университету.
Напомним, что за 48 лет работы Бакинский метрополитен прошел большой путь развития, превратившись в широкую сеть, охватывающую 23 станции и 34,6 километра подземных стальных путей. Развитие метрополитена приходится на годы, когда Азербайджаном руководил общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев. Если до первого периода руководства великим лидером страной в Бакинском метрополитене было всего 6 станций, то после 1969 года их число было доведено до 14, построена и введена в эксплуатацию линия метро протяженностью 21 километр. Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева в последние годы за счет средств, выделенных на строительство метро, были сданы в эксплуатацию станции "Насими", "Азадлыг проспекти", "Дарнагюль" и второй выход станции "28 Мая". Реконструированы станции "Ичеришехер" и "Кероглу". В настоящее время продолжается строительство новых станций. Кроме того, обновляется парк поездов метрополитена. Одной из важных мер, направленных на реконструкцию инфраструктуры Бакинского метрополитена в соответствии с международными стандартами, является создание Диагностического комплекса.
Отметим также, что над новым входом-выходом станции "Элмляр Академиясы" сооружена конструкция с современным декоративно-архитектурным элементом, на территории проделана наземная работа по благоустройству.