...

В парламент Азербайджана представлен законопроект о состоянии прав человека в США

Политика Материалы 29 декабря 2015 12:58
На пленарном заседании парламента Азербайджана во вторник был представлен законопроект «О состоянии прав человека в США»
В парламент Азербайджана представлен законопроект о состоянии прав человека в США

БАКУ /Trend/ - На пленарном заседании парламента Азербайджана во вторник был представлен законопроект "О состоянии прав человека в США".

Законопроект представлен его автором, депутатом Ровшаном Рзаевым, который назвал его протестом против двойных стандартов, применяемых в отношении Азербайджана.

Депутат предложил вынести законопроект на обсуждение в парламентских комитетах.

Хельсинкская комиссия США под председательством Криса Смита в декабре внесла в Конгресс антиазербайджанский законопроект.

По поручению спикера парламента Огтая Асадова, законопроект будет обсужден в комитетах по правам человека, по правовой политике и государственному строительству, а также в комитете по международным отношениям и межпарламентским связям.

Депутат Сиявуш Новрузов выразил свое мнение по поводу проекта.

"Я в какой-то степени сторонник проекта, подготовленного моим коллегой Ровшаном Рзаевым. Однако я считаю неправильным таким образом реагировать на каждую провокацию армянского лобби, они именно на это рассчитывают. Если и следует принимать этот проект, то не в отношении США в целом, а в отношении конкретного конгрессмена", - сказал депутат.

Новрузов отметил, что США являются стратегическим союзником Азербайджана.

"Азербайджану следует продолжать сотрудничество с этой страной. Антиазербайджанский проект не является позицией США, это позиция отдельного проармянского конгрессмена. Мы должны выразить свой протест по этому поводу, но не в такой резкой форме, не должны применять санкции. Потому что у нас есть связи с Конгрессом, там осуществляет деятельность наша рабочая группа. Проведя с ее помощью переговоры, необходимо добиться решения возникшей проблемы", - сказал депутат.

Асадов, в свою очередь, заявил, что Ровшан Рзаев - это не правительство или парламент Азербайджана.

"Он, выдвинув этот проект, заявил о своей позиции как депутат. Я считаю прискорбным тот факт, что некоторые считают, будто законопроект Смита был подготовлен Хельсинкской комиссией США, и хочу заявить, что это не так. Этот проект был подготовлен одним из членов комиссии. Хельсинкская комиссия не имеет к проекту никакого отношения", - сказал спикер.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей