Президент Азербайджана и его супруга почтили светлую память шехидов

Президент Азербайджана и его супруга почтили светлую память шехидов

БАКУ /Trend/ - В День всенародной скорби Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева в Шехидляр хиябаны почтили память шехидов 20 Января.

Глава государства возложил венок к мемориалу "Вечный огонь".

В исполнении отдельного образцового военного оркестра Министерства обороны прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Светлую память шехидов пришли почтить также официальные лица государства и правительства, главы религиозных общин республики, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители международных организаций.

В церемонии посещения Шехидляр хиябаны приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев.

С кровавых январских событий прошло 26 лет. Ввод в страну 20 января 1990 года боевых частей советской армии против народных масс, возмущенных агрессивными действиями Армении, выдвигавшей территориальные притязания к нашей стране, и пособничеством руководства бывшего СССР армянам, и вышедших на улицы и площади Баку, чтобы выразить свой решительный протест против этого, привел к невиданной трагедии в Азербайджане. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу, территориальную целостность страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей, что еще раз продемонстрировало всему миру накануне падения тоталитарного советского режима его преступную суть. Зверский акт террора, осуществленный в этот день военной машиной бывшего советского государства против народа Азербайджана, вписан в историю цивилизации как одно из самых тяжких преступлений, учиненных против человечности. Трагедия 20 Января, повлекшая за собой большие потери, убийство невинных людей, также продемонстрировала героизм, непреклонность и гордость стремившегося к свободе и независимости азербайджанского народа, выражавшего протест против политики преступного имперского руководства во главе с центральными властями.

20 Января остался в истории азербайджанского народа не только как день скорби и печали. 20 Января - это день чести и славы азербайджанского народа. В тот день народ смог грудью встать против надвигающихся на него черных сил, страшной карательной машины советских военнослужащих, продемонстрировав храбрость и стойкость. Именно эти события вновь продемонстрировали, что азербайджанский народ обладает волей, чтобы сражаться за свои нарушенные права, восстановление своего суверенитета.

К сожалению, как руководство СССР, так и тогдашняя власть Азербайджана не только не предприняли мер для раскрытия этого кровавого преступления и привлечения к ответственности преступников, поскольку сами являлись его непосредственными организаторами и участниками, а наоборот, сделали все возможное, чтобы скрыть учиненные зверства. На следующий день после трагедии 20 Января великий лидер Гейдар Алиев, придя в представительство Азербайджана в Москве, разделил скорбь своего народа и осудил кровавую акцию, совершенную в стране коммунистическим режимом. Это стало поддержкой и утешением для народа в тот период. Народ почувствовал в те тяжелые дни, что он не одинок.

Гейдар Алиев, работавший долгие годы на постах первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, первого заместителя председателя Совета Министров СССР, являвшийся членом Политбюро ЦК КПСС, навлек на себя гнев руководства СССР и был отправлен на пенсию. Несмотря на все лишения, в те тяжелые дни он был рядом со своим народом и продемонстрировал солидарность с ним.

Своим заявлением Гейдар Алиев, на самом деле, дал оценку идущим в Азербайджане процессам. Великий лидер привлек внимание к тому, что руководство СССР по отношению к Азербайджану вело себя абсолютно недоброжелательно. Он также осудил правительство за то, что, назначив руководителем Азербайджана политически неграмотного человека с рабской натурой, оно способствовало возникновению глубокой пропасти между народом и властью. Создание такой пропасти служило, в первую очередь, интересам центральной власти и в дальнейшем стало причиной всех возникших проблем, в том числе и главным образом трагедии 20 Января.

Через некоторое время - 21 ноября 1990 года по инициативе и под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики дал политико-правовую оценку этим событиям. В историческом документе были обнародованы имена тех, кто был виновен в политическом и военном преступлении против азербайджанского народа, нес ответственность за него. Руководители Азербайджана, которые в период после падения советской власти и восстановления государственной независимости Азербайджана некоторое время были увлечены борьбой за власть, ничего не сделали для расследования причин этого тяжкого преступления, дачи ему политико-правовой оценки и выявления преступников. Только после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в 1994 году была дана политико-правовая оценка событиям 20 Января, обнародованы имена виновников преступления.

В Азербайджане всегда чтят память шехидов, отдавших жизнь за свободу страны, члены их семей, родные окружены государством постоянной заботой. Глава государства всегда уделяет внимание социальной защите, пенсионному обеспечению инвалидов, утративших здоровье в связи с событиями 20 Января. Принимаются систематические меры, направленные на обеспечение социальной защиты членов семей шехидов и инвалидов 20 Января. Создана совершенная законодательная база пенсионного обеспечения, улучшения жилищных условий, повышения уровня жизни семей шехидов. Глава государства подписал ряд распоряжений и указов в этом направлении. Кроме того, для реабилитации инвалидов в республике были построены новые оздоровительные центры. Среди инвалидов и семей шехидов, которым в прошлом году были предоставлены новые квартиры, есть и инвалиды и семьи шехидов 20 Января. Семьям лиц, ставших шехидами во время трагедии 20 Января, также предоставляется президентская пенсия. Социальное обеспечение семей шехидов и инвалидов усиливается с каждым годом.

В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Loading Bars
Лента новостей
Минобороны Азербайджана о последних данных с фронта
Сотрудники Amazon смогут работать дома до июля 2021 года
Шторм "Эпсилон" в Атлантическом океане усилился до урагана
В Нур-Султане состоялся Форум по наследию великого мыслителя Аль-Фараби
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Спецпредставитель США проинформировал НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая
Boeing примет участие в разработке двигателя для управляемого оружия истребителей ВМС США
Microsoft вывела из строя более 90% оборудования сети ботов TrickBot
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Google впервые за восемь лет вышел из топ-3 самых дорогих брендов мира
Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Созданная ФРГ и Францией рабочая группа призвала ЕС отвечать на санкции США контрмерами
Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву
США заявили, что изучают вариант переброски Второго бронетанкового полка из ФРГ ближе к РФ
В Калифорнии разбился истребитель ВМС США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
"Лацио" победил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов
Во Франции впервые с мая от коронавируса за сутки умерли 163 человека
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
Все новости