Отношения между Азербайджаном и США: Общие цели ради стабильности, процветания и будущего - посол

Отношения между Азербайджаном и США: Общие цели ради стабильности, процветания и будущего - посол

БАКУ /Trend/ - Посол США Роберт Секута опубликовал информацию о своей деятельности в Азербайджане за прошедший год и рассмотрел вопросы расширения сотрудничества между двумя странами.

"Год назад я имел огромную честь вручить свои верительные грамоты Президенту Ильхаму Алиеву в качества посла США в Азербайджане. На одной из первых встреч с другими официальными представителями правительства Азербайджана мне задали прямой вопрос: "Мы друзья или нет?", и я сразу ответил: "Да". Вопрос мне напомнил о том, что отношения между странами, так же как и отношения между людьми, нуждаются в постоянном внимании и усилиях.

За прошедший год я имел прекрасную возможность изучить красоту природы, богатую историю и культурные традиции Азербайджана. Моя супруга Анна и я посетили многие регионы страны. Мы побывали в Гобустанском заповеднике, во дворце Шекинских ханов, были на экскурсиях за городом. Я увидел столько всего, но все же, как кажется, мне предстоит увидеть и изучить еще больше.

По роду своей деятельности я должен сотрудничать с Азербайджаном, изучать его опасения и ожидания. Одной из поворотных стала для меня встреча с внутренне перемещенными лицами, на которой я услышал о боли и горестях, с которыми приходится жить этим людям, находясь вдали от своей родины.

Эти встречи дали мне ясное понимание проблем этих людей, того, в каком направлении движется страна, а также того, что они думают о США.

Как я уже говорил много раз, основными направлениями наших отношений являются безопасность, демократия, экономика (энергетика). Я не разделяю эти направления по важности, так как все эти сферы одинаково важны для нас.

Здоровая экономика является основой безопасности страны. Экономика достигает своего полного потенциала, когда в стране соблюдается верховенство закона и имеются гарантии для человека как отдельной личности. Демократические общества процветают, когда граждане чувствуют себя защищенными. Все эти показатели необходимы для стабильности и процветания Азербайджана.
США всегда неизменно поддерживали долгосрочную стабильность и процветание Азербайджана. Кроме того, американцы хотят иметь продолжительные отношения с Азербайджаном, и они проходят с азербайджанцами долгий путь.

Стабильный и процветающий Азербайджан имеет важное значение для обеспечения стабильности и процветания как в регионе, так и во всем мире, причем как с точки зрения борьбы с терроризмом, создания торговых коридоров и обеспечения экономического процветания вдоль новых и старых маршрутов, так и повышения стабильности и диверсификации мировых энергетических ресурсов и маршрутов поставок. В регионе, который претерпевает быстрые изменения в достаточно неопределенные времена, как никогда важно значение Азербайджана в качестве основы стабильности.

Одним из наиболее важных аспектов взаимоотношений США и Азербайджана является помощь азербайджанцам в укреплении этой стабильности. За последние 25 лет эта помощь изменилась, так как изменился Азербайджан. Страна стала более процветающей и начала сталкиваться с новыми вызовами.

25 лет назад наша поддержка была направлена на обеспечение прямой гуманитарной помощи стране в конфликте. Сегодня мы работаем с азербайджанцами по вопросу помощи женщинам и молодежи, чтобы они могли стать более успешными предпринимателями. И мы поддерживаем усилия страны по стимулированию производства в сфере сельского хозяйства, в сфере других путей диверсификации экономики.

К примеру, при помощи одной из программ Агентства США по международному развитию - Программы социально-экономического развития Азербайджана (SEDA) - мы работаем с правительством страны в области поддержки общественных проектов, направленных на взаимодействие местных органов власти, граждан и НПО для выявления локальных проблем и нахождения путей их решения.

Среди 59 завершенных проектов - деятельность по обеспечению сел питьевой водой, восстановлению дорог, строительству медицинских клиник в 52 населенных пунктах. За последние три года было оказано содействие более 85 тысячам азербайджанцев, которые приобрели навыки удовлетворять в будущем свои социальные и экономические потребности в условиях координации с представителями правительства.

Другие органы правительства США также проявляют активность в этом вопросе. Европейское командование Вооружённых сил США оказывало содействие, в частности, вынужденным переселенцам, проживающим в Барде и Агджебеди, путем реализации программ, направленных на улучшение водоснабжения и восстановление местных школ.

С 1993 года США выделили более 115 миллионов долларов на поддержку вынужденных переселенцев, и страна по-прежнему привержена этой части азербайджанского общества, точно так же как она привержена работе посредством Минской группы ОБСЕ в содействии достижению прочного мира в Нагорном Карабахе, что позволит всем вынужденным переселенцам и беженцам вернуться в свои дома и обеспечить дальнейшее процветание и стабильность как в Азербайджане, так и во всем регионе.

Другие поддерживаемые США программы, включая Корпус мира, образовательные гранты, программы по обучению английскому языку, способствовали приобретению азербайджанцами навыков, которые они используют, чтобы помочь своей стране. Более пяти тысяч выпускников различных программ по обмену работают на всех уровнях в государственном и частном секторе Азербайджана, применяя то, чему они научились, для укрепления потенциала Азербайджана в таких областях, как бизнес, управление и социальное обеспечение. Я был особенно рад видеть многих выпускников программ по обмену в США, которые работали волонтерами и способствовали успеху первых Европейских игр в 2015 году. С 1992 года Соединенные Штаты выделили Азербайджану более 1,3 миллиарда долларов в качестве помощи, и взаимодействие развивается и продолжается.

Взаимодействие между США и Азербайджаном не ограничивается государственными каналами. Деятельность и интересы компаний США также важны для обеспечения процветания, стабильности и укрепления нашей дружбы. Успешная торговая миссия США в прошлом году способствовала приходу в Азербайджан 14 крупных американских компаний, которые наладили важные связи с азербайджанскими компаниями, что может расширить уже и так значительные экономические отношения между нашими странами. Многие американские компании работают здесь, в Азербайджане, создавая рабочие места и поддерживая экономику.

Мы также продолжаем участвовать в развитии демократии. Все демократические страны, включая США, постоянно развиваются. Важно то, что мы постоянно оцениваем наш прогресс и поддерживаем открытый разговор в наших обществах о том, как мы можем добиться улучшений.
Демократические принципы, такие как подотчетное правительство и выбор верховенства закона, имеют решающее значение для долгосрочной стабильности, процветания и успеха. Поскольку Азербайджан сталкивается с глобальной экономической ситуацией, с которой сейчас сталкиваются многие страны, публичное обсуждение того, как устранить препятствия для экономического развития, включая коррупцию, будет иметь важное значение, чтобы сделать Азербайджан более сильным, стабильным и процветающим.

Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить глубокую признательность за то, что делает Азербайджан для безопасности, в частности в регионе.
Азербайджан остается важным партнером для Соединенных Штатов и НАТО благодаря его поддержке транспортных путей в Афганистан и продолжающейся там миротворческой операции. Азербайджан становится все более важным транзитным узлом и несколько раз успешно продемонстрировал свои возможности в транспортировке товаров между Китаем, Средней Азией и Европой через порт Алят. Это важные шаги для регионального видения "Нового Шелкового пути", который, как и древний путь, также станет катализатором для развития предпринимательства, инноваций и индивидуального творчества.

Азербайджан также является основным партнером в глобальной борьбе с терроризмом. Учитывая его давние и сильные традиции межнациональной и межрелигиозной толерантности, он является важным примером для других стран мира.

В общем, у друзей есть общие интересы, ценности и цели. У дружбы часто бывают подъемы и спады, но друзья это выдерживают. Настоящий друг рад успеху другого друга, а также честен и готов помочь, когда его друг ведет борьбу. Думаю, все эти аспекты относятся к отношениям Соединенных Штатов и Азербайджана.

Ответ на вопрос "Являемся ли мы друзьями или нет?" был положительным каждый год из 25 лет независимости Азербайджана, прошедших со времен Советского Союза. Я уверен, что он будет положительным и в ближайшие 25 лет, и далее", - говорится в информации.

Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Коронавирус  существенно повлиял на  число приезжающих в Азербайджан
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Loading Bars
Лента новостей
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
На заводе в пригороде английского Бристоля произошел взрыв
Сегодня в Азербайджане минутой молчания будет почтена память шехидов Отечественной войны
Uzbekistan Airways восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан
Более 591 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Хикмет Гаджиев выразил соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Деструктивная позиция армянской стороны втянула эту страну в пропасть - МИД Азербайджана
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Назначены коменданты Лачина и Кельбаджара
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Все новости