Президент Ильхам Алиев: В условиях падения цен на нефть Азербайджан демонстрирует, возможно, лучшие результаты, чем все остальные страны

Президент Ильхам Алиев: В условиях падения цен на нефть Азербайджан демонстрирует, возможно, лучшие результаты, чем все остальные страны

БАКУ /Trend/- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в открытии нового здания Агсуинской районной центральной больницы.

Президент Азербайджана встретился с коллективом Агсуинской районной центральной больницы и представителями общественности района.

Поприветствовав участников церемонии, глава государства сказал:

-Сегодня в Агсуинском районе очень знаменательный день. Мы отмечаем сегодня открытие Агсуинской районной центральной больницы. Больница на 160 коек отвечает самым высоким мировым стандартам. Здание прекрасное, красивое, придает городу Агсу дополнительную красоту. Есть просторные общественные места. Этот зал - прекрасное архитектурное произведение. В больнице установлено самое современное оборудование, произведенное ведущими фирмами мира. Здесь функционируют 12 отделений. Есть все основные отделения: педиатрии, терапии, хирургии, реанимации, гемодиализа, родильное отделение и пр. То есть в больнице созданы все условия.

Строительная площадь больницы составляет 24 тысячи квадратных метров. Это - одна из самых крупных больниц, построенных в Азербайджане в последнее время. Должен также отметить, что население Агсуинского района составляет примерно 80 тысяч человек. Сегодня сдается в эксплуатацию больница площадью 24 тысячи квадратных метров. Уверен, что работающие здесь врачи будут оказывать обслуживание высокого уровня, заботливо относиться к людям, и уже не будет необходимости ездить на лечение в другие места. Как мне сообщили, в Агсу около 20 больных, нуждающихся в диализе, они регулярно ездили на лечение в Шамахинскую больницу. Сейчас необходимости в этом нет. Все лечение будет проводиться здесь.

Соответствующее указание о строительстве больницы было дано несколько лет назад. Но находясь в прошлом году в Агсу, я увидел, что работы в здании не идут, оно осталось недостроенным. Я поинтересовался, мне сказали, что средства закончились, а в бюджете они не предусмотрены. И я дал указание немедленно выделить дополнительные средства из резервного фонда Президента. Было выделено дополнительно десять миллионов манатов с тем, чтобы больница не оставалась недостроенной, чтобы она поскорее была построена и сдана в эксплуатацию. Спустя шесть месяцев я приехал, чтобы вместе с вами отметить открытие этой больницы.

Это действительно замечательное событие, свидетельствующее о том, что социальные вопросы в Азербайджане успешно решаются. В решении социальных вопросов здравоохранение, конечно же, находится на первом плане. За последние годы в Азербайджане было построено или капитально отремонтировано более 500 больниц, медицинских учреждений. Есть все возможности для того, чтобы оказывать людям прекрасное обслуживание. Вот уже несколько лет по моему указанию в стране проводится диспансеризация, на должном уровне осуществляется обследование людей. В этом году обследование прошли около 5 миллионов человек, и, как мне сообщили, 91 процент из них абсолютно здоровы. А восемь процентов обеспечены амбулаторным лечением. В том числе в Агсуинском районе бесплатное обследование прошли более 50 тысяч человек. Конечно, это еще раз демонстрирует социальную политику Азербайджана. Потому что здоровье людей - важнейший вопрос. А для здоровья, разумеется, необходимо своевременно проходить обследование, диагностику, сдавать анализы. Если выявится то или иное заболевание, то должно быть оказано прекрасное медицинское обслуживание. Мы подходим к этим вопросам комплексно, и сегодня, можно сказать, во всех регионах Азербайджана, абсолютном большинстве наших районов есть больницы, отвечающие самым современным стандартам. Конечно, в ближайшие год-два не останется района, где бы не было современного медицинского учреждения.

Что касается решения социальных вопросов, то, как вы знаете, эти вопросы постоянно находятся в центре внимания азербайджанского государства. Несмотря на то, что мир переживает экономический, финансовый кризис, цены на нефть упали в 4 раза, зарплаты и пенсии в Азербайджане увеличены в этом году на 10 процентов. Для решения социальных вопросов реализуются водные проекты, обусловливающие здоровье людей, в том числе в прошлом году мы отметили открытие проекта питьевой воды в Агсуинском районе. Сейчас население города бесперебойно обеспечивается питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения, и к этой сети уже подключились несколько сел.

Чистая экологическая обстановка, экологические меры также очень важны для здоровья людей, и это в Агсуинском районе есть. Потому что замечательная природа, воздух Агсу, конечно, создают прекрасные условия для здоровья людей.

Разумеется, для решения социальных вопросов нужны большие экономические возможности. Азербайджан проявляет лидерство и в этом направлении. Мы находимся на первом плане по темпам экономического роста в мировом масштабе.

А 2016 год - это год глубоких экономических реформ. Углубляются реформы, улучшается бизнес-среда. С начала года открыто более 30 тысяч новых рабочих мест. Идет борьба с безработицей, открываются новые предприятия, промышленные участки, заводы, фабрики, в том числе в Агсуинском районе. В будущем рост промышленного потенциала, развитие сельского хозяйства, конечно, создаст новую ситуацию.

Очень серьёзные шаги предприняты в связи с предпринимательством. Идет очень серьезная работа, направленная на улучшение бизнес-среды, развитие частного сектора, повышение экспортного потенциала и сокращение зависимости от импорта.

Традиционные для нас в прошлом отрасли сегодня вновь оживают. Как вам известно, я дал соответствующие указания, связанные с развитием хлопководства. Работа уже началась, в том числе в Агсуинском районе хлопок в этом году будет засеян на площади более 1000 гектаров. Этот процесс начался. В советское время благодаря большому труду, усилиям великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане производилось ежегодно 800 тысяч, 900 тысяч, даже 1 миллион тонн хлопка.

Я посмотрел статистику. В прошлом году выращено всего 35 тысяч тонн хлопка. В этом году хлопком будут засеяны 50 тысяч гектаров. Сев начался, и мы ожидаем урожай, который составит, по меньшей мере, 100 тысяч тонн. То есть втрое больше, чем в прошлом году. А в Агсуинском районе в советское время хлопком засевалось 5 тысяч гектаров. В этом году будет засеяно более 1000 гектаров. Уверен, что в следующем году вы достигнете уровня советского периода. Это означает местное производство, рабочие места. Люди будут зарабатывать хорошие деньги, а мы получим продукцию экспортной направленности.

Сейчас в связи с падением цен на нефть наши валютные доходы сократились, и это естественно. Если цены на нефть упали в 4 раза, или, к примеру, как сейчас, в 3 раза, - они немного повысились, - то значит доходы сокращаются в 3-4 раза. Мы должны компенсировать этот доход продукцией экспортной направленности. Среди них хлопок является самой выгодной продукцией, так как продается на мировых биржах, и никаких проблем с реализацией нет. Поэтому в Агсу должно развиваться хлопководство. Мы должны подняться и поднимемся на уровень советского периода.

Аналогичные указания были даны и в связи с шелководством, в этом направлении также ведется работа. Нам необходимо постоянно осуществлять серьезную деятельность для обеспечения людей работой. За последние 12 лет в Азербайджане было открыто более миллиона постоянных рабочих мест, всего же, - примерно 1 миллион 300 тысяч. Но растет и численность населения. С ростом населения ощущается все большая необходимость в открытии рабочих мест. Поэтому это должен быть постоянный процесс. Сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, создание промышленных предприятий, расширение туристических возможностей - ко всем этим вопросам мы подходим в комплексе. Поэтому в условиях падения цен на нефть Азербайджан демонстрирует, возможно, лучшие результаты, чем все остальные страны, богатые нефтью, так как проводится продуманная политика. Идет процесс диверсификации экономики и развивается ненефтяной сектор.

Вам хорошо известно, что для социально-экономического развития Агсуинского района приняты многочисленные меры, подписаны распоряжения. Я уделяю постоянное внимание положению в районе. Это моя пятая поездка в Агсу как Президента. За эти годы действительно были реализованы многие важные проекты. Уровень газификации достигает почти 90 процентов. Нет никаких проблем с электроэнергией. Решен вопрос обеспечения города Агсу питьевой водой. Идет строительство сельских дорог. Реализовано несколько проектов. Я сейчас дам дополнительное указание, выделю средства на реализацию новых проектов сельских дорог. Расширяется дорога Баку-Шамаха. Это будет четырехполосная дорога. То есть передвижение станет удобным. На должном уровне ремонтируется также идущая в другом направлении дорога Гейчай-Агдаш. Поэтому все инфраструктурные проекты либо уже завершились, либо завершатся в ближайшее время.

Сегодня основная задача заключается в увеличении местного производства, развитии сельского хозяйства. Нам необходимо включить в оборот новые посевные площади. Мы должны на более высоком уровне организовать орошение. Мы должны оживить, восстановить традиционные отрасли сельского хозяйства. Таким образом, благосостояние людей еще больше повысится, и наша страна еще более сократит зависимость от нефти.

Считаю, что сегодняшний день, естественно, останется в истории. И не только потому, что в Агсу создано такое прекрасное, красивое медицинское учреждение. А потому, что даже в кризисные годы, в период, когда мы столкнулись с определенными трудностями, вновь на первом плане у нас находятся социальные вопросы, здоровье людей. Мы создаем для людей такие прекрасные произведения архитектуры, чтобы люди жили хорошо, в достатке, чтобы им оказывалось хорошее медицинское обслуживание. В то же время эта больница, конечно, является местом работы врачей. Для вас тоже созданы прекрасные условия, так как состояние прежней районной больницы - вы знаете это лучше меня - было не столь отрадным. В новом же здании условия прекрасные. Так и должно быть, так как это медицинское учреждение обслуживает людей.

Еще раз приветствую вас и поздравляю с этим замечательным событием.

Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Loading Bars
Лента новостей
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Кампания "Справедливость к Ходжалы!" проводит в Берлине информационную акцию (ФОТО)
Азербайджан совместно с Турцией сформирует будущее игровой индустрии стран
Свидетельница событий в Ходжалы поделилась воспоминаниями
В январе этого года экономика Грузии сократилась
В ближайшие дни погода в Азербайджане вновь ухудшится
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
В 2020 году Испания сократила закупки нефти у Азербайджана
Узбекистан принимает меры для развития рыночных механизмов в электроэнергетике
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком
Туркменистан продлил срок приостановки авиарейсов
Армяне уничтожили фактически все религиозные и исторические памятники на некогда оккупированных территориях - госкомитет Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 13 градусов тепла
Геноцид в Ходжалы останется в истории как самая жестокая резня – Севиль Микаилова
Мы чтим память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году - посол США в Азербайджане
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Состояние министра Азада Рагимова улучшается - замминистра
Чту память азербайджанских братьев и сестер, безжалостно убитых в Ходжалы - Реджеп Тайип Эрдоган
Первые экспонаты фонда Мемориального комплекса Отечественной войны Азербайджана и Музея Победы (ФОТО)
В Бакинской высшей школе нефти почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Кровь людей, погибших за освобождение азербайджанских земель, отмщена – Али Ахмедов
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
Крик Ходжалы! Литературно-художественная и музыкальная композиция (ВИДЕО,ФОТО)
Железнодорожная линия Ляки-Габала готова к сдаче в эксплуатацию - Джавид Гурбанов
Агрессия в отношении мирных жителей говорит только о слабости совершившего ее – российский эксперт о Ходжалинском геноциде
Трогательная история ребёнка, выжившего во время Ходжалинского геноцида, благодаря фонарику в руке… (ВИДЕО)
Азербайджан почти вдвое увеличил поставки нефти в Украину
Азербайджан сократил экспорт нефти в Индию в 2020 г.
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Виновники Ходжалинского геноцида должны быть наказаны - посол Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена азербайджанской нефти приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев проводит пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ) (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
6 210 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Гаити семь человек погибли из-за перестрелки в тюрьме и побега заключенных
Новым генсекретарем ICAO станет колумбиец Хуан Карлос Салазар
TikTok выплатит $92 млн для урегулирования судебных исков в США
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
Все новости