БАКУ /Trend/ - Строительство армии является приоритетом политики Азербайджана. Это естественно, потому что страна живет в условиях войны. Война еще не закончилась, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с личным составом воинской части в Тертерском районе.
"В 1994 году был введен режим прекращения огня. Но, несмотря на это, Армения постоянно грубо нарушает режим прекращения огня. Еще больше они нарушают режим прекращения огня и прибегают к вооруженным провокациям, когда видят, что на них увеличивается международное давление в связи с конфликтом. Международное сообщество уже полностью проинформировано о конфликте. За эти годы мы смогли доказать всему миру, что мы - пострадавшая сторона. Армения - агрессор, совершила геноцид против азербайджанского народа, оккупировала наши земли и продолжает эту оккупацию. Занимающиеся этим вопросом сопредседатели Минской группы в последнее время неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен", - сказал глава государства.
Это говорит о том, что оккупации должен быть положен конец, сказал Президент Ильхам Алиев.
"Это сигнал, напрямую адресованный Армении. Поэтому, а также видя, что Азербайджан завоевывает еще большую поддержку в мировом масштабе, они периодически прибегают к вооруженным провокациям, чтобы сорвать переговоры и продолжать захватническую политику. Мы это видели в недавнем прошлом. В частности, летом 2014 года они атаковали наши позиции.
Тогда тоже наша армия дала достойный ответ. В ноябре того же года, после того как в переговорах появились определенные надежды, они, как сообщали сами, провели в Агдамском районе широкомасштабные учения с участием личного состава в 47 тысяч человек. Это был шаг исключительно провокационного характера. Несколько дней азербайджанская сторона вела себя очень сдержанно. Но после этого два военных вертолета Армении атаковали наши позиции. Азербайджанская армия уничтожила один из них. Пользуясь этим, Армения обвинила нас, и в переговорном процессе вновь наступило застой. Сделав это событие причиной, нас стали обвинять в том, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Цель была ясна: чтобы переговоры были вновь сорваны, захватническая политика была продолжена", - сказал Президент Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев отметил, что с начала этого года в переговорном процессе наблюдаются определенные подвижки.
"По имеющейся у нас информации, на Армению оказывается серьезное давление странами-сопредседателями. Правда, они открыто не заявляют об этом. Они всегда стараются сохранять баланс. Но действительность заключается в том, что сегодня сторона, препятствующая мирному урегулированию конфликта - Армения. Видя это, они, конечно же, решили прибегнуть к очередным провокациям. И это произошло в начале апреля. Они вновь совершили вооруженную провокацию, атаковали наши позиции. Азербайджанская армия с большим мастерством и профессионализмом провела контратакующую операцию, посадила врага на место, и наши позиции на линии соприкосновения были еще больше укреплены. По просьбе армянской стороны 5 апреля мы дали согласие на то, чтобы был восстановлен режим прекращения огня. Мы не хотим войны. Мы хотим, чтобы вопрос решился мирным путем. Но чтобы был решен. Проведение переговоров только для видимости не имеет никакого смысла. Таким образом, 5 апреля была достигнута договоренность о том, что должен быть восстановлен режим прекращения огня. Мы соблюдаем его и сегодня. Однако, к сожалению, Армения вновь ведет себя неискренне, и с 5 апреля по сегодняшний день не бывает такого дня, чтобы она не нарушала режим прекращения огня. В первые дни она старалась атаковать наши позиции, выбить нас с возвращенных нами позиций. Увидев, что это не получается, что азербайджанский солдат, офицер крепко стоит на своей родной земле, они начали вооруженные провокации против гражданского населения. Наши села обстреляны. Убиты и ранены гражданские лица. Нанесен ущерб более 500 нашим домам, полностью разрушено или сожжено более 100 домов. Это и есть уродливое лицо армянского фашизма. Они совершали такие же действия и в первой Карабахской войне, совершили Ходжалинский геноцид против азербайджанского народа. И сегодня, видя на поле боя, что сил недостаточно, берет на прицел мирное население", - сказал глава государства.