...

Президент Ильхам Алиев: Армения - агрессор - совершила геноцид против азербайджанского народа, оккупировала наши земли и продолжает эту оккупацию (версия 5)

Политика Материалы 2 мая 2016 18:36 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Строительство армии является приоритетом политики Азербайджана. Это естественно, потому что страна живет в условиях войны. Война еще не закончилась, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с личным составом воинской части в Тертерском районе.

"В 1994 году был введен режим прекращения огня. Но, несмотря на это, Армения постоянно грубо нарушает режим прекращения огня. Еще больше они нарушают режим прекращения огня и прибегают к вооруженным провокациям, когда видят, что на них увеличивается международное давление в связи с конфликтом. Международное сообщество уже полностью проинформировано о конфликте. За эти годы мы смогли доказать всему миру, что мы - пострадавшая сторона. Армения - агрессор, совершила геноцид против азербайджанского народа, оккупировала наши земли и продолжает эту оккупацию. Занимающиеся этим вопросом сопредседатели Минской группы в последнее время неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен", - сказал глава государства.

Это говорит о том, что оккупации должен быть положен конец, сказал Президент Ильхам Алиев.

"Это сигнал, напрямую адресованный Армении. Поэтому, а также видя, что Азербайджан завоевывает еще большую поддержку в мировом масштабе, они периодически прибегают к вооруженным провокациям, чтобы сорвать переговоры и продолжать захватническую политику. Мы это видели в недавнем прошлом. В частности, летом 2014 года они атаковали наши позиции. Тогда тоже наша армия дала достойный ответ. В ноябре того же года, после того как в переговорах появились определенные надежды, они, как сообщали сами, провели в Агдамском районе широкомасштабные учения с участием личного состава в 47 тысяч человек. Это был шаг исключительно провокационного характера. Несколько дней азербайджанская сторона вела себя очень сдержанно. Но после этого два военных вертолета Армении атаковали наши позиции. Азербайджанская армия уничтожила один из них. Пользуясь этим, Армения обвинила нас, и в переговорном процессе вновь наступило застой. Сделав это событие причиной, нас стали обвинять в том, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Цель была ясна: чтобы переговоры были вновь сорваны, захватническая политика была продолжена", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что с начала этого года в переговорном процессе наблюдаются определенные подвижки.

"По имеющейся у нас информации, на Армению оказывается серьезное давление странами-сопредседателями. Правда, они открыто не заявляют об этом. Они всегда стараются сохранять баланс. Но действительность заключается в том, что сегодня сторона, препятствующая мирному урегулированию конфликта - Армения. Видя это, они, конечно же, решили прибегнуть к очередным провокациям. И это произошло в начале апреля. Они вновь совершили вооруженную провокацию, атаковали наши позиции. Азербайджанская армия с большим мастерством и профессионализмом провела контратакующую операцию, посадила врага на место, и наши позиции на линии соприкосновения были еще больше укреплены. По просьбе армянской стороны 5 апреля мы дали согласие на то, чтобы был восстановлен режим прекращения огня. Мы не хотим войны. Мы хотим, чтобы вопрос решился мирным путем. Но чтобы был решен. Проведение переговоров только для видимости не имеет никакого смысла. Таким образом, 5 апреля была достигнута договоренность о том, что должен быть восстановлен режим прекращения огня. Мы соблюдаем его и сегодня. Однако, к сожалению, Армения вновь ведет себя неискренне, и с 5 апреля по сегодняшний день не бывает такого дня, чтобы она не нарушала режим прекращения огня. В первые дни она старалась атаковать наши позиции, выбить нас с возвращенных нами позиций. Увидев, что это не получается, что азербайджанский солдат, офицер крепко стоит на своей родной земле, они начали вооруженные провокации против гражданского населения. Наши села обстреляны. Убиты и ранены гражданские лица. Нанесен ущерб более 500 нашим домам, полностью разрушено или сожжено более 100 домов. Это и есть уродливое лицо армянского фашизма. Они совершали такие же действия и в первой Карабахской войне, совершили Ходжалинский геноцид против азербайджанского народа. И сегодня, видя на поле боя, что сил недостаточно, берет на прицел мирное население", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджанское государство, азербайджанская армия никогда не вели и не ведут войну с гражданским населением.

"Мы просто с большим мастерством уничтожаем огневые позиции врага, когда по нам открывают огонь. Но, в то же время, азербайджанская армия должна защищать, защищает и будет защищать своих граждан. Решение конфликта даст возможность и армянскому государству построить независимое государство. Я все-таки надеюсь, что их захватнической политике будет положен конец. Потому что другого пути нет. Азербайджанский народ никогда не смирится с такой ситуацией, и последние события еще раз показали это. Совершенная против нас вооруженная провокация не осталась без ответа. Это знают все. Чем быстрее армянское руководство поймет, что они смогут развиваться только в условиях мира с Азербайджаном, тем быстрее будет положен конец конфликту", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что урегулирование конфликта должно быть на основе норм и принципов международного права.

"Все международные организации - ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Совет Европы, Движение неприсоединения и другие организации - защищают справедливую позицию Азербайджана. Ни одна международная организация не поддерживает захватническую политику Армении. Ни одна страна в мире не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Оккупированные Нагорный Карабах и другие земли - наши исторические земли. Граждане Азербайджана должны жить и будут жить на этих землях.

Еще раз хочу сказать, что мы будем стремиться посредством переговоров наставить Армению на правильный путь. Мы усилим дипломатическое, политическое, экономическое давление, укрепим позиции на линии соприкосновения войск. Если против нас будет совершена очередная армянская вооруженная провокация, то вновь будет дан необходимый весомый ответ, и результат будет таким же. Потому что сегодня азербайджанская армия в мировом масштабе в числе сильных армий. Материально-техническая база нашей армии значительно усилена, расширена. Закупается самое современное вооружение, техника, и сегодня азербайджанская армия в числе сильных армий с точки зрения материального обеспечения. Дисциплина в армии на высоком уровне, боеспособность на самом высоком уровне. Это показали апрельские бои. Имеется душевный подъем. Очень позитивно морально-психологическое состояние нашей армии, солдат, офицеров. Чувство патриотизма очень высокое не только в армии, но и во всем обществе. Все общество сплотилось во имя единой идеи. Для нас нет важнее вопроса, чем армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Это первостепенный вопрос. Мы должны решить этот вопрос и решим", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что всегда с большим уважением относился к военнослужащим.

"Для строительства армии будет сделано все необходимое. Мы это и делаем. Самые большие расходы - военные расходы. Это так уже много лет. Иногда проармянские политики из разных стран обвиняют меня. Почему Азербайджан все больше увеличивает военный бюджет? Потому что мы подверглись агрессии. Если бы не было этой агрессии, то, конечно же, в этом не было бы необходимости. Однако жизнь показала, насколько мы правы. Если бы у нас не было сильных боевых возможностей, то сегодня ситуация на линии соприкосновения могла бы быть иной. Наше большое достояние - повышение боеспособности, материально-техническое оснащение, закупка вооружения, техники, патриотический дух, профессионализм, умение военнослужащих, проявленные в апрельских боях доблесть и героизм. Вы сегодня несете службу лицом к лицу с врагом. Защищаете наши земли, наших граждан. Это большая и почетная миссия. Сердечно поздравляю вас со всеми успехами. Желаю новых успехов. Всегда будьте преданны Родине, любите Родину, берегите нашу землю, защищайте граждан. Слава азербайджанской армии!", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей