БАКУ /Trend/ - Взгляды западного общества на такое понятие, как мультикультурализм, на самом деле преследуют особые цели и интересы. Об этом говорится в статье заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова, опубликованной в книге "Наследие Гейдара Алиева и мультикультуральные ценности", посвященной 93-й годовщине со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева.
В статье отмечается, что, если учесть, что в настоящее время мультикультурализм из внутригосударственного социального процесса превратился в важный фактор в системе международных отношений, важно уделить внимание таким часто употребляемым в последнее время во внешнеполитическом лексиконе выражениям, как "мягкая сила", или же "умная сила". На Западе под выражением "мягкая сила", в первую очередь, подразумевается стремление государств обеспечить свое геополитическое влияние не посредством военной и экономической мощи, а за счет культуры, политической идеологии и прогнозов. Если "жесткая сила" основывается на принуждении, "мягкая сила" подразумевает добровольное участие. При этом конечной целью добровольного участия также является принятие культурных критериев лидирующего государства. С этой точки зрения речь может идти об изменении формы принуждения. "Одним словом, несмотря на изменение терминологии в геополитике, основная идея и стратегическая цель не меняются", - говорится в статье.
Новруз Мамедов подчеркивает, что сегодня азербайджанское общество еще раз осознает, насколько гениальной личностью и дальновидным политиком являлся общенациональный лидер Гейдар Алиев. Заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в основу азербайджанского государства идеологические и политические ценности определяют не только построение сильного государства и общества, обеспечивающего устойчивое социально-экономическое развитие, но и рамки внешней политики, отвечающей национальным интересам страны, говорится в статье.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев)