Али Гасанов: Азербайджанская журналистика деятельно поддерживает Президента Ильхама Алиева

Али Гасанов: Азербайджанская журналистика деятельно поддерживает Президента Ильхама Алиева

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская журналистика, наряду с высокой оценкой заслуг Президента Ильхама Алиева, деятельно поддерживает его призывы. Об этом помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов сказал, выступая в пятницу на мероприятии, посвященном 141-й годовщине азербайджанской национальной печати.

Поздравив всех представителей медиа, журналистов со 141-й годовщиной азербайджанской национальной печати, Али Гасанов сказал, что важная роль, которую играет в просвещении народа, пропаганде национальных ценностей прошедшая сложный, но славный путь национальная печать, незаменимый вклад, вносимый в развитие нашего общества, национальной государственности, дают полное основание с гордостью говорить сегодня о ее славной истории.

Рассказывая об истории национальной печати, помощник Президента сказал, что 22 июля 1875 года видный представитель интеллигенции, ученый-натуралист, просветитель и публицист Гасан бек Зардаби, издав первый номер газеты «Əkinçi», заложил основу азербайджанской национальной печати.

Али Гасанов отметил, что азербайджанская национальная печать, во второй половине XlX – начале ХХ веков привнеся революционные новшества в общественное мнение Азербайджана, изменив мировоззрение людей и направив народ на создание новой истории, сыграла большую роль в реализации желаний народа о свободе.

По его словам, после возвращения в 1993 году к власти общенационального лидера Гейдара Алиева развитию печати всегда уделялось внимание. Али Гасанов напомнил, что именно Гейдар Алиев объявил 22 июля, когда стала издаваться газета “Əkinçi”, Днем азербайджанской национальной печати.

«Гейдар Алиев сделал свободу слова и информации, плюрализм мнений в Азербайджане конституционной нормой, в 1998 году отменил цензуру, применяемую с 1992 года и превратившуюся в серьезное препятствие на пути развития национальной печати. В 2000 году было упразднено министерство печати и информации, и Азербайджанское государство отказалось от государственного контроля над печатью. Именно благодаря политической воле и большим усилиям общенационального лидера в Азербайджане и была создана демократическая законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации, заложена основа прогрессивных тенденций в отношениях государства и печати», - сказал Али Гасанов.

По его словам, Гейдар Алиев считал всестороннюю государственную поддержку важным условием для развития национальной печати. Поэтому в конце 1998 года редакции газет были освобождены от налога на добавленную стоимость, в 2001 году были отменены таможенные пошлины на газетную бумагу, в 2002 году из бюджета были выделены

специальные средства для финансирования проектов в сфере СМИ, в 2003 году на три года были заморожены долги газет типографии «Азербайджан», в 2005 году было подписано распоряжение о том, чтобы эти средства были погашены за счет государственного бюджета.

Великий лидер всегда налаживал тесное общение с журналистами, чутко относился к их проблемам и в любой ситуации оперативно реагировал на возникшие трудности. Все это снискало любовь прессы к Гейдару Алиеву сказал Али Гасанов.

«Сегодня политика и традиции медиа, основа которых была заложена Гейдаром Алиевым, успешно продолжаются Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», - сказал Али Гасанов.

По его словам, формирование и развитие СМИ, распространяющих независимую, объективную информацию, в то же время демонстрирующих приверженность принципам государственности, заботящихся о национальных интересах, умеющих защитить правоту Азербайджана в глобальном информационном пространстве, составляют философию медиаполитики Президента Ильхама Алиева.

«Необходимо учесть, что решение этих вопросов в период расширения глобальной сети, стирания границ национальных информационных пространств, усиления монополии транснациональных ресурсов над информационным потоком является жизненно важной задачей для каждого государства и народа, старающегося сохранить свою независимость, идентичность, национально-духовные ценности, исторические традиции. Осуществление, начиная с 2003 года, коренных реформ в сфере деятельности электронных СМИ, принятие закона «О получении информации» и совершенствование законодательной базы, регулирующей деятельность медиа, расширяющаяся государственная поддержка развития СМИ и проведение других многочисленных мер являются олицетворением политической воли Президента Азербайджана», - сказал Али Гасанов.

По его словам, за период, прошедший с 2009 года, для финансирования проектов СМИ из госбюджета Фонду господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана было выделено около 40 миллионов манатов. Кроме того, распоряжениями Президента Азербайджана с целью усиления материально-технической базы СМИ в 2005, 2008 и 2016 годах редакциям были выделены миллионы манатов.

«Азербайджан, может быть, единственная в мире страна, где журналисты обеспечиваются квартирами за государственный счет. Известно, что в 2013 году журналистам было выделено 156 квартир, в конце текущего года будет рассматриваться вопрос о распределении между журналистами еще 256 квартир. Надеемся, что это еще не конец», - сказал Али Гасанов

По его словам, азербайджанская журналистика, наряду с высокой оценкой заслуг Президента Ильхама Алиева, деятельно поддерживает его призывы.

"Не случайно журналисты страны выбрали в 2010 и 2013 годах Президента Ильхама Алиева «Другом журналистов». Кроме того, сегодня ведущие медиаструктуры, неуклонно соблюдая принципы профессионализма, объективности, беспристрастности, высокого национального сознания и патриотизма, играют важную роль в донесении до мира правоты Азербайджана", - сказал Али Гасанов.

Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
Министр образования Азербайджана рассказал об агрессии Армении на внеочередном заседании ЮНЕСКО (ФОТО)
Евро подешевел по отношению к манату
Мы не должны допустить, чтобы болезнь дошла до армии - Минздрав
К истории Карабахского конфликта: Азербайджан обеспечивал самый высокий уровень жизни для НКАО (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку будет проведена очередная масштабная дезинфекция
В случае увеличения роста инфицированных COVID-19 в Азербайджане, суточный показатель может превысить 1000 человек - эксперт
Омбудсмены Азербайджана и Турции провели в Гяндже совместную миссию (ФОТО)
Члены Международного центра Низами Гянджеви направили письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В ООН прокомментировали предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне
Нагиф Гамзаев: Азербайджан пишет новые страницы в военной истории мира
Стало известно время встречи Помпео с главой МИД Азербайджана
Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Освобождены важные территории и высоты - минобороны
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
В Южной Корее число смертей после вакцинации от гриппа выросло до 32
Пользователи в ряде стран сообщают о сбое в работе Instagram
На юге Китая объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна "Соудел"
Трамп и Байден ушли с теледебатов, не попрощавшись
Великобритания и Япония подписали в Токио соглашение о свободной торговле
Число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 110 тысяч
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Трамп: налаживание отношений с Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны с КНДР
Байден заявил, что Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса
Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель
Регулятор США одобрил использование ремдесивира для лечения COVID-19
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Пять человек погибли при обрушении подвесного моста в Колумбии
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
Все новости