БАКУ /Trend/ - В Азербайджане, с точки зрения организационных основ проведения как референдума, так и выборов, все происходит на протяжении десятков лет на самом высоком уровне.
Об этом сказал журналистам в понедельник заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России, руководитель наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ Ильяс Умаханов.
"Это признают в том числе люди, которые представляют разные международные организации", - сказал Умаханов.
Это, по его словам, общепризнанный факт. "Второе - это содержательные вопросы, которые вынесены на референдум. Эти вопросы предопределяют будущее, предопределяют демократическое развитие Азербайджана, укрепление демократических основ азербайджанского общества. Очень важно, что абсолютно свободно волеизъявление и желание людей принять участие в референдуме. В известном смысле, референдум - это не только поддержка тех изменений, которые будут вноситься в действующую Конституцию Азербайджана, но и вотум доверия нынешнему руководству. Мы это воспринимаем именно так, потому что настаиваем на этом и говорим об этом всегда и применительно к Азербайджану, и не только к Азербайджану", - сказал Умаханов.
Самая высшая форма волеизъявления - это референдум, считает глава наблюдательной миссии.
"Никто не вправе подменять мнение народа. Азербайджанский народ, я уверен, консолидированно выскажется за прогресс, достоинство, самостоятельность и за независимость Азербайджана в проведении политических, экономических, демократических реформ", - сказал Умаханов.
В Азербайджане с целью внесения изменений в Конституцию страны сегодня проводится всенародное голосование (референдум).
Начавшееся в 08:00 голосование завершится в 19:00.
Для наблюдения за ходом референдума в Центральной избирательной комиссии прошли аккредитацию 117 международных наблюдателей. Это парламентарии, представители 35 государств, различных международных организаций, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы. В целом количество наблюдателей составляет около 53 тысяч.
(Автор: Максим Цурков)