В Баку проходит заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ (ФОТО)

В Баку проходит заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Только совместными усилиями и посредством координации деятельности, обмена опытом и информацией по вопросам противодействия современным вызовам и угрозам, таким как терроризм и экстремизм, агрессивный сепаратизм и организованная преступность, возможно добиться эффективных результатов в деле обеспечения стабильности и безопасности государств. Об этом сказал в среду начальник Службы государственной безопасности Азербайджана генерал-лейтенант Мадат Гулиев в Баку на 41-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

"Прошло сравнительно небольшое время с момента нашего заседания в Минске, а также 15-го заседания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств в июле этого года в Санкт-Петербурге. За это время в мире и наших странах произошли события, оказавшие определенное влияния на характер оперативной обстановки, обозначились новые элементы вызовов и угроз, требующих совместного обсуждения и выработки общих подходов по их разрешению", - сказал Мадат Гулиев.

По его словам, тематика выступлений сегодняшнего заседания охватит широкий спектр проблем обеспечения безопасности на пространстве СНГ, в числе которых борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также с транснациональной организованной преступностью.

Гулиев выразил надежду, что вопросы повестки позволят участникам форума высказаться по наиболее важным для них вопросам партнерского взаимодействия и наметят дальнейшие пути развития отношений.

Как показывает опыт предыдущих лет, сказал Гулиев, проведение совместных встреч в рамках СОРБ способствует эффективному совершенствованию навыков оперативной работы по предупреждению и пресечению различных угроз и дальнейшему сплочению усилий спецслужб государств.

Мадат Гулиев выразил надежду, что заседание придаст дополнительный импульс взаимодействию как на многостороннем, так и на двустороннем уровне по проблемам обеспечения общей безопасности, будет способствовать дальнейшему укреплению партнерских связей и установлению тесных рабочих контактов, развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева поприветствовал участников заседания в Баку, пожелал успехов.

"На протяжении уже почти двадцати лет встречи в формате СОРБ являются одной из эффективных международных площадок для обсуждения важнейших вопросов, относящихся к компетенции органов спецслужб", - сказал Фуад Алескеров.

По его словам, сегодняшнее заседание, безусловно, послужит дальнейшей консолидации усилий в деле обеспечения национальной безопасности стран СНГ.

«Отрадно, что в этой встрече наряду с органами спецслужб СНГ также участвуют представители партнёрских спецслужб. Этот факт наглядно демонстрирует стремление к дальнейшему наращиванию многостороннего сотрудничества в деле противодействия угрозам миру и стабильности», - сказал Алескеров.

По его словам, Азербайджан, как и все представленные здесь государства, уделяет большое внимание укреплению безопасности и минимизации рисков.

Создание обстановки стабильности, безопасности, своевременное выявление и предотвращение угроз национальным интересам являются основой существования любого государства, его независимости и успешного развития, сказал Алескеров.

По словам завотделом, сегодня главной угрозой международной безопасности по-прежнему является терроризм, религиозный экстремизм и агрессивный сепаратизм.

В последнее время, к сожалению, растет напряженность на межконфессиональной и межэтнической почве, процитировал Фуад Алескеров Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По его словам, несмотря на усилия международного сообщества, уровень этих угроз не снижается, ситуация продолжает оставаться сложной.

В особенности, сказал Алескеров, не может не беспокоить распространение ареала так называемой джихадистской идеологии, связанной с террористической деятельностью группировки "Исламское государство".

Нарастающая угроза распространения в странах СНГ радикальной религиозной идеологии и формирование подпольной сети аффилированных с "Исламским государством" террористических структур обуславливает необходимость укрепления сотрудничества всех партнёрских служб, сказал Фуад Алескеров.

Важно в полной мере использовать все возможности, которые предоставляет такое взаимодействие, сказал завотделом.

За прошедшие годы в Азербайджане был наработан значительный опыт противодействия терроризму, религиозному экстремизму и другим угрозам нацбезопасности. Постоянно ведётся процесс усовершенствования соответствующего законодательства , сказал Алескеров. По его словам, уже достигнуты серьёзные результаты в правоприменительной области.

"Не так давно наши спецслужбы провели ряд успешных операций по пресечению деятельности ряда опасных религиозных экстремистских групп. Мы считаем, что эффективный обмен опытом и надежные партнёрские отношения являются важными инструментами, создающими существенные предпосылки для достижения серьёзных результатов при решении задач, стоящих перед спецслужбами", - сказал Фуад Алескеров.

Алескеров выразил надежду, что принятые на заседании решения послужат дальнейшему укреплению безопасности в странах-членах СНГ.

На 41 заседании СОРБ в Баку Особое внимание будет уделено вопросам противодействия терроризму, трансграничной организованной преступности, уточнению единых подходов к оценке террористических угроз на пространстве Содружества.

Продолжатся консультации по выработке совместных мер по борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство».

Планируется также наметить шаги по дальнейшему объединению усилий в сфере противодействия распространению в государствах - участниках СНГ радикальной религиозной идеологии.

В качестве наблюдателей на 41-е заседание СОРБ приглашены представители ряда европейских спецслужб.

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) создан Решением Совета глав государств СНГ от 28 марта 1997 года в целях взаимодействия и координации действий органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности.

В рамках мероприятия начальник СГБ Азербайджана генерал-лейтанант Мадат Гулиев провел двустороенние встречи с руководителями российской, белорусской, таджикской, немецкой и других делегаций.

(Автор: Себа Агаева )

Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
США указали Японии на нерациональность нового плана укрепления ПРО
США указали Японии на нерациональность нового плана укрепления ПРО
Loading Bars
Лента новостей
Сокращается трудовая миграция из Турции в Туркменистан
Спикер парламента Азербайджана: Незаконное заселение оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами вызывает обеспокоенность
Туркменистан и ЕС создадут карту сотрудничества
Худшие финалы сериалов в истории
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации
Сахиба Гафарова: Высказывание «Кто умирает за фашизм, умирает за Армению» очень опасно (ФОТО)
"Маски-шоу" от азербайджанского музея
Предприниматели Нахчывана развивают экономические связи с бизнес-структурами Европы и Азии
Маск рассказал, когда беспилотная Tesla станет дешевле $25 тысяч
Туркменистан увеличивает импорт электротоваров из Турции
Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Россия заметно увеличила объёмы импорта цемента из Турции
Нефть дешевеет на данных властей США о росте запасов
Казахстан наращивает импорт электротоваров из Турции
В отдельных частях Сумгайыта не будет воды
Пакистанский эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана становится более прогрессивным
Стоимость драгметаллов в Азербайджане вновь снизилась
В январе-августе в Иране упал спрос на турецкий цемент
За восемь месяцев Грузия незначительно увеличила импорт бобовых и зерновых из Турции
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
ВОЗ: У детей показатель заражения коронавирусом составляет 8,5% от общих случаев инфицирования
Растет число граждан Туркменистана, приобретающих недвижимость в Турции
В Узбекистане падает спрос на турецкую одежду
ВС Армении продолжают пулеметный и снайперский обстрел азербайджанских позиций
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
Курс маната укрепляется к евро и стабилен к рублю
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Узбекистан незначительно снизил импорт кожаных изделий из Турции
Обсуждены возможности доступа проживающих за рубежом азербайджанцев к европейским СМИ
Бывший посол: Азербайджан ведет борьбу с оккупацией
Полеты между Азербайджаном и Украиной возобновляются
Франция незначительно сократила импорт химпродуктов из Турции
Эксперт: Если статистика заражения в школах увеличится, нужно будет принять превентивные меры
У 10-ти учащихся общеобразовательных учреждений страны обнаружен коронавирус
Швеция одумалась и приготовилась ввести карантин
Отправитель посылки с ядом для Трампа заявила о своей невиновности
В Азербайджане выросло население, но сократились его номинальные доходы
Маск пообещал беспилотную Tesla за $25 тыс.
Палата представителей Конгресса США приняла документ о финансировании правительства
В Huawei заявили, что целью компании является выживание из-за давления со стороны США
Центробанк Азербайджана совместно с ЕБРР окажет поддержку МСБ
Экспорт сельхозпродукции из Ирана за 5 месяцев превысил $2,1 млрд
76 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за прошедшие сутки
В Тбилиси два дня будут проводить бесплатные тесты на коронавирус
Володин проведет в Москве переговоры с председателем парламента Азербайджана
Трамп считает, что Байден своей энергетической программой разрушит США
Этап Мирового тура по дзюдо в Японии отменен из-за коронавируса
В Эстонии футболиста заменили через 13 секунд после начала матча
Ученые описали сценарий опустошительной засухи на Земле
США указали Японии на нерациональность нового плана укрепления ПРО
Япония в октябре частично откроет въезд для иностранцев
Тысячи британцев оставят без счетов в банках
ФБР опасается внешнего вмешательства в выборы из-за голосования по почте
Канцлер Австрии заявил о провале политики распределения мигрантов по странам ЕС
Самолет вице-президента США вернулся в аэропорт после столкновения с птицей
Трамп вновь обвинил Китай в начале пандемии COVID-19
NASA подписало меморандум с Пентагоном о сотрудничестве в космосе
Белый дом уволил критикующую Трампа сотрудницу за снижение работоспособности
МКС успешно уклонилась от столкновения с космическим мусором
Более 30 рейсов отменено и задержано в аэропортах Москвы
Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине
"Ювентус" объявил о возвращении футболиста Мораты
Илон Маск обвалил акции Tesla
Обновление iPhone вызвало проблемы с аккумулятором
Названо время отправки Тома Круза в космос
Макрон заявил, что коллективная безопасность Европы не будет доверена третьим странам
В работе Zoom произошел сбой
В Москве за сутки умерли 16 пациентов с коронавирусом
Джонсон призвал британцев к дисциплине перед лицом второй волны пандемии
В Белом доме заявили, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются
Эрдоган: Пандемия доказала обоснованность призывов к реформе СБ ООН
SpaceX 27 сентября снова попытается запустить спутники Starlink
Импорт горнодобывающей промышленности Ирана вырос на $3,2 млрд
В Грузии от коронавируса умер 23-й пациент
Помпео: США намерены принимать меры против всех, кто поставляет вооружения Ирану
Трамп заявил о готовности применять в США зарубежные вакцины от коронавируса
Байден обвинил Трампа в бездействии в борьбе с пандемией
Си Цзиньпин: Китай выделит $50 млн в поддержку плана ООН по реагированию на пандемию
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 269 тысяч
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Португалии (ФОТО)
Владимир Зеленский позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Узбекистана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
МВФ рекомендовал Узбекистану не откладывать реформу банков и предприятий
Вакцина от сезонного гриппа появится в Грузии в начале октября
США никогда не увидят восстановление просроченных резолюций: постпред ИРИ при ООН
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
При министерстве энергетики Азербайджана создается Государственное агентство по возобновляемым источникам энергии — Указ
ЕАЭС введет антидемпинговую пошлину на алюминиевую ленту из Азербайджана
Валентина Матвиенко: Азербайджан был и остается стратегическим партнером России
Правительство Пашиняна не прекращает военно-политические провокации — депутат
На выставке Worldfood Moscow 2020 представлены продукты 30 азербайджанских компаний (ФОТО)
В Баку пройдет Международный кинофестиваль – больше всего заявок от итальянцев
В Академии наук Азербайджана заработала рабочая группа по созданию орфоэпического словаря
В Азербайджане заработала рабочая группа по устранению случаев проживания без гражданства (ФОТО)
Расширены полномочия министерства энергетики Азербайджана — распоряжение
Депутат: Азербайджан даст достойный отпор любым провокациям Армении
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане под полным контролем — депутат
Грузинский эксперт: В Азербайджане гармонично сочетаются три мировые религии
Объем грузоперевозок через "Средний коридор" к концу года может достичь 1 миллиона тонн
Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России (ФОТО)
Все новости