Азербайджан ожидает от США больших усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Хикмет Гаджиев

Азербайджан ожидает от США больших усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Хикмет Гаджиев

БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с официальным представителем МИД Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

- Во время избирательного процесса в США многие государства и политики выступали с комментариями по поводу этого процесса, высказывались в пользу того или иного кандидата и делали прогнозы. Однако результаты выборов оказались иными. Как прокомментируете итоги выборов?

- Президентские выборы в США находятся в центре внимания всего мира. Естественно, мы также внимательно и пристально наблюдали за избирательным процессом. Однако невмешательство во внутренние дела других государств является одним из фундаментальных основ внешней политики Азербайджана. Азербайджан неукоснительно придерживается этой политики и ждет такого же подхода и от других государств. Во время президентских выборов в США граждане этой страны, воспользовавшись своим избирательным правом, выразили свою политическую волю, и итоги выборов известны.

Глава государства направил новоизбранному волей народа Соединенных Штатов Америки президенту Дональду Трампу искренние поздравления.

В письме Президент Ильхам Алиев выразив надежду на успешное развитие двусторонних отношений и впредь, подчеркнул, что две страны активно сотрудничают в политической, экономической, энергетической сферах, в сфере безопасности, в том числе в борьбе с международным терроризмом и в миротворческих операциях НАТО в Афганистане.

Глава государства, привлекая внимание к сопредседательству США в Минской группе ОБСЕ, также выразил надежду, что в период деятельности новой администрации США внесут свой вклад в справедливое решение конфликта в соответствии нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

- Как вы оцениваете перспективы отношений между Азербайджаном и США после президентских выборов?

- Направления, указанные в письме, адресованном главой государства президенту США, на самом деле определяют перспективные сферы развития азербайджано-американских отношений на предстоящие годы.

За 25 лет независимости Азербайджана между двумя странами создано успешное сотрудничество по развитию политического диалога, расширению торгово-экономических связей, энергетическому сотрудничеству и выводу углеводородных ресурсов Азербайджана на мировые рынки, в борьбе с угрозами в современном мире, в частности по предотвращению распространения оружия массового поражения и его компонентов, в борьбе с международным терроризмом.

США всегда поддерживали проводимую Азербайджаном политику в вопросе выхода азербайджанской нефти и газа на мировые рынки. Азербайджан высоко оценивает гуманитарную помощь США азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, оказанную в первые годы нашей независимости, институциональную поддержку по переходу на свободную рыночную систему и в реализации стратегических крупномасштабных проектов, охватывающих нефтегазовый сектор.

В нынешних условиях необходимо увеличить усилия для развития связей в таких сферах, как экономика, торговля, инвестиции, высокие технологии и туризм.

К примеру, в последние годы закупленные у США самолеты Boeing расширили авиапарк азербайджанских авиакомпаний. Первый азербайджанский спутник создан в США. Подобные заказы на миллиарды долларов послужили созданию в США тысячи новых рабочих мест и сохранению уже имеющихся мест, что на самом деле является вкладом в экономику США. Государственный нефтяной фонд Азербайджана вложил инвестиции в недвижимость США. С 2014 года "Азербайджанские авиалинии" совершают прямые рейсы по маршруту Баку-Нью-Йорк. Эти полеты оказывают положительное воздействие на сотрудничество в туристической, гуманитарной и деловых сферах. Прибывающие этим рейсом в Азербайджан граждане США получают визы в аэропорту в упрощенном порядке.

Такие проекты, как "Южный газовый коридор" и транспортный коридор "Восток-Запад", которые реализуются при непосредственном участии Азербайджана, обещают благоприятные возможности и компаниям США.

Учитывая осуществляемые в нашей стране коренные реформы в экономической и финансовой сферах, по диверсификации экономики, в частности по развитию ненефтяного сектора, есть большая необходимость в привлечении компаний и инвестиций США в ненефтяной сектор Азербайджана.

Необходимо учитывать, что во время предвыборной кампании новоизбранный президент США Дональд Трамп определил развитие экономики и торгово-экономических связей США с партнерами как одну из приоритетных задач.

После известных событий 11 сентября Азербайджан одним из первых поддержал США в борьбе с терроризмом и в этих целях открыл свое воздушное пространство для США и их союзников. За этот период США и союзники пользуются транзитными возможностями этого надежного и безопасного транспортного коридора для миротворческой операции в Афганистане. Тот факт, что американские и азербайджанские солдаты служат плечом к плечу в Афганистане, является показателем развития связей двух стран в миротворческих операциях.

Обобщая все это, можно сказать, что существуют большие и благоприятные перспективы для развития в предстоящие годы сотрудничества в условиях взаимоуважения, взаимопонимания, равенства и диалога в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в борьбе с современными угрозами, терроризмом.

- Каковы ожидания Азербайджана от США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- В направленном Президентом Ильхамом Алиевым новоизбранному президенту США Дональду Трампу поздравлении особое место отведено армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

В письме отмечается, что Азербайджан страдает от оккупантской политики Армении, 20 процентов территории находится под оккупацией, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, еще раз выражена решительная позиция Азербайджана по урегулированию конфликта.

Территориальная целостность Азербайджана признана всем международным сообществом и международными организациями. Несмотря на требование четырех резолюций СБ ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, Армения продолжает их игнорировать.

Четыре резолюции СБ ООН, а также решения и резолюции Генассамблеи ООН, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европарламента, ОИС, Движения неприсоединения и других международных организаций должны быть выполнены.

Конфликт должен быть урегулирован в соответствии нормами международного права, в рамках территориальной целостности и международно признанных границ Азербайджана.

Ожидания Азербайджана от США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, состоят в том, чтобы Соединенные Штаты совместно с другими странами-сопредседателями увеличили усилия по решению конфликта в соответствии с предложениями, которые в настоящее время находятся на столе переговоров, и в результате был обеспечен устойчивый мир, стабильность и всестороннее региональное сотрудничество.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Пандемия внесла коррективы в конкурс вокалистов "Памяти Муслима Магомаева"
Пандемия внесла коррективы в конкурс вокалистов "Памяти Муслима Магомаева"
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В освобожденных от оккупации районах Азербайджана будут созданы объекты автосервиса
Euroconsumers подаст в европейские суды на Apple за ухудшение работы смартфонов
В Азербайджане задержаны еще 26 больных коронавирусом, нарушивших карантин
DokuBaku – более 30 фильмов из разных стран
Полная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК — Премьер-министр Казахстана
Драгоценные металлы в Азербайджане дорожают
Госслужба автотранспорта о восстановлении инфраструктуры в освобожденных районах Азербайджана
Нацбанк Грузии установил курс лари на 2 декабря
Госконцерн «Туркменгаз» планирует повысить продуктивность скважин
Мажилис Казахстана одобрил поправки по вопросам деятельности на Каспии
Иран значительно увеличил импорт продукции оборонпрома из Турции
Евро и рубль дорожают к манату
В Японии приняли закон о бесплатной вакцинации от коронавируса
Франция сокращает импорт автомобилей из Турции
ОАЭ значительно увеличили импорт продукции оборонпрома из Турции
В Казахстане растет спрос на турецкие автомобили
В Тбилиси для коммерческого сектора подорожает газ
Власти США сократят продолжительность карантина до 10 суток
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
Все новости