Александр Лукашенко: В основе стратегического сотрудничества Беларуси и Азербайджана – открытость, доверие, дружба и взаимовыручка (Интервью)

Александр  Лукашенко:  В основе стратегического сотрудничества Беларуси и Азербайджана – открытость, доверие, дружба и взаимовыручка (Интервью)

Интервью агентства Trend с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в преддверии визита в Азербайджан

О нынешнем уровне сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Азербайджан является одним из важных и надежных политических и экономических партнеров Республики Беларусь.

Наши двусторонние отношения проверены временем и выведены на уровень стратегического сотрудничества, в основе которого – открытость, доверие, дружба и взаимовыручка. Мы прекрасно помним, как руководство Азербайджана весьма своевременно подставило нам дружеское плечо, когда Беларусь оказалась в непростой ситуации.

Существенный вклад в развитие белорусско-азербайджанского сотрудничества внес Гейдар Алиевич Алиев, с которым мы закладывали прочный фундамент двустороннего взаимодействия.

Нынешний высокий уровень наших отношений был бы невозможен без соответствующего внимания к ним со стороны действующего Президента Азербайджана – Ильхама Гейдаровича Алиева. В свое время мы вместе правильно определили приоритеты двустороннего сотрудничества и скоординированно реализуем наши договоренности, которые приносят практическую отдачу и Беларуси, и Азербайджану.

Вы знаете, что у нас с вашим Президентом сложились дружеские доверительные отношения. Они естественным образом перенесены на всю систему межгосударственных связей. Существует хорошая практика регулярных встреч на высшем уровне, налажено оптимальное взаимодействие между правительствами, парламентами, ключевыми министерствами и ведомствами, деловыми кругами.

Беларусь и Азербайджан имеют близкие позиции на международной арене, проводя самостоятельную внешнюю политику, безусловным приоритетом которой являются интересы наших народов.

Активно работает Межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Во взаимной торговле с обеих сторон участвуют более 270 предприятий, которые осуществляют поставки по сотням товарных позиций. Около 45 азербайджанских компаний являются дилерами и дистрибьюторами белорусских предприятий в вашей стране.

Расширяется взаимодействие в сферах производственной кооперации и услуг. Особенно приятно констатировать активизацию двустороннего сотрудничества в инвестиционной области. Азербайджанский бизнес приходит к нам с проектами по созданию логистических и деловых центров, объектов гостиничного бизнеса и общественного питания, инфраструктуры. Большой интерес у инвесторов вызывают такие сферы, как строительство, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, банковские и страховые услуги.

На регулярной основе проводятся заседания рабочей группы по инновационным проектам, а также бизнес-форумы по линии министерств связи обеих стран. Постоянное взаимодействие в данном направлении позволило выстроить систему продвижения инноваций – от проектных разработок до их практического внедрения.

Полным ходом развивается сотрудничество и в других областях. Установились долгосрочные контакты между учеными обоих государств. Они реализуют совместные научные проекты.

Ежегодно ведущие артисты Беларуси и Азербайджана обмениваются гастрольными турами, которые проходят с неизменным успехом.

Убежден, что нынешняя система политических, торгово-экономических, образовательных, культурных и иных связей между нашими странами является важным фактором динамичного развития двустороннего стратегического партнерства.

Хотел бы еще раз повторить то, что уже неоднократно говорил о сотрудничестве с Азербайджаном: ”Дай Бог с каждым государством иметь такие отношения“.

О перспективах развития межгосударственного сотрудничества

Беларусь и Азербайджан обладают мощным интеллектуальным, образовательным, научным, экономическим, технологическим и производственным потенциалом. Именно на поиск и реализацию взаимовыгодных проектов настроены сегодня Минск и Баку. На это, прежде всего, направлены и усилия двух президентов. Есть неплохие результаты.

Например, с 2007 года на Гянджинском автомобильном заводе собрано около 8 тысяч тракторов ”Беларус“ и более 3,5 тысячи единиц техники марки ”МАЗ“. В 2015 году это азербайджанское предприятие стало крупнейшим сборочным производством белорусских тракторов за пределами Евразийского экономического союза.

И таких примеров, выгодных обеим нашим странам, может и должно быть гораздо больше. Мы готовы активно участвовать в проектах, выходящих за рамки обычной торговли. Это создание совместных производств в различных отраслях экономики на основе инновационных идей, интенсификация сотрудничества в области сельского хозяйства, производства потребительских товаров, транспорта, развития информационных технологий.

Есть взаимный интерес к совместной работе в сферах стандартизации, развития цифрового телевидения, модернизации сетей электросвязи, телекоммуникационного оборудования, информационной безопасности, обмена трафиком.

Учитывая имеющиеся наработки и опыт белорусской стороны в области ядерных исследований, существуют перспективы совместной деятельности по развитию атомной энергетики, осваиваемой Азербайджаном.

Одной из целей нашего кооперационного сотрудничества является продажа товаров, произведенных общими усилиями, в третьи страны. Кстати, Азербайджан может сыграть существенную роль в продвижении этой продукции, как на рынки Кавказского региона, так и на Ближний Восток.

О совместных проектах по созданию промпарков

Белорусская сторона, безусловно, заинтересована в том, чтобы поучаствовать в реализации этих планов. Мы располагаем значительным опытом работы на внешних рынках в части сопровождения инфраструктурных проектов. Это и строительные услуги, и сдача объектов ”под ключ“, и поставки машин и оборудования. Думаю, наши предприниматели найдут общий язык с азербайджанскими заказчиками. Ведь Беларусь открыта для сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и готова к воплощению любых идей, если это послужит укреплению наших государств и повышению уровня жизни их граждан.

Об азербайджанских инвестициях

Сегодня нельзя однозначно сказать, как Евразийский экономический союз, начавший функционировать почти 2 года назад, повлиял на приход азербайджанских инвесторов в Беларусь. Приведу такие цифры. В 2015 году объем инвестиций, поступивших в Беларусь от азербайджанских партнеров, составил около 5,5 миллиона долларов США. Это всего лишь чуть более 80 процентов к уровню 2014 года, когда ЕАЭС еще не было. В январе – июне 2016 года объем этих поступлений превысил 4 миллиона долларов, что почти наполовину больше, чем за соответствующий прошлогодний период. Вот и судите сами. Но бесспорным является то, что после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе азербайджанские бизнесмены, инвестировавшие в белорусскую экономику, со всей номенклатурой своих товаров имеют возможность прямого доступа к рынку стран ЕАЭС. А в чем особенность этого рынка? Одной из основных целей объединения было обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри Союза. Кроме того, это единая таможенная территория с соответствующей тарифной политикой. Здесь действуют равные для членов организации условия хозяйствования, а также единые правила технического регулирования, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы.

Кроме того, необходимо отметить, что в Беларуси создан достаточно привлекательный инвестиционный и налоговый климат. Действует ряд преференциальных режимов, которые могут быть очень полезны иностранным компаниям, в том числе с точки зрения их налогового планирования и оптимизации. Я имею в виду льготные условия хозяйствования при размещении бизнеса в свободных экономических зонах, Парке высоких технологий и индустриальном парке ”Великий камень“, который мы создаем вместе с Китаем. Дополнительную выгоду в виде максимального снижения инвестиционных затрат и налоговой нагрузки любая компания может извлечь, развернув свою деятельность на территории малых и средних городов Беларуси.

О сотрудничестве в области энергетики

Это одно из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси. В данной области мы уже имеем положительный опыт совместной работы. Наша республика еще со времен СССР обладает развитым нефтехимическим комплексом. Эти предприятия характеризуются высоким технологическим уровнем, глубиной переработки нефти и качеством нефтепродуктов, соответствующим мировым стандартам. На внешних рынках реализуется свыше 70 процентов продукции белорусской нефтехимии. Поэтому переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес. Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли. В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана.

Перспективным также является взаимодействие в сфере использования возобновляемых источников энергии. Диапазон взаимовыгодной работы здесь может быть очень широким – от проведения совместных научных исследований до создания современных высокоэффективных энергоустановок.

Заинтересованность Беларуси в Транскаспийском международном транспортном коридоре

Да, нам это тоже интересно. В современных условиях движение товаров между государствами представляет собой весьма сложный процесс, предполагающий оказание его участникам широкого спектра услуг. В этом плане включение Беларуси в число составных звеньев Транскаспийского транспортного маршрута было бы логичным. Ведь наша страна обладает высоким транзитным потенциалом благодаря выгодному географическому положению, развитой логистической инфраструктуре, наличию квалифицированных кадров.

О превращении Беларуси в миротворческую площадку и урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта

Правильнее сказать, что Беларусь не ”превратилась“, а обрела статус миротворца благодаря взвешенной, ответственной политике, которая в полной мере служит как национальным интересам, так и укреплению стабильности в Европейском регионе. Сегодня этот бесспорный факт признают даже наши оппоненты. Минск по праву признается мировым сообществом как наиболее удобная площадка по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Со всей ответственностью заявляю: мы готовы и далее обеспечивать проведение в столице Беларуси встреч в различных форматах, на разных уровнях по умиротворению любых конфликтующих сторон, но при условии, что они обратятся к нам с соответствующими просьбами.

Это касается и проблемы Нагорного Карабаха. Скажу вам откровенно: как белорусы не остались равнодушными к тому, что происходит в Донбассе, так у наших людей болят сердца и за Карабах. И это не случайно. Ведь все мы – украинцы, русские, белорусы, армяне и азербайджанцы, представители многих других народов – вышли из одной великой страны, из одной дружной семьи под названием Советский Союз. Поэтому мы будем прилагать все усилия ради установления мира, нормальной жизни и спокойствия людей где бы то ни было.

В отношении Нагорного Карабаха наша позиция остается неизменной: проблема может быть решена исключительно за столом переговоров и в соответствии с принципами международного права. Являясь членом Минской группы ОБСЕ, Беларусь готова оказать необходимое содействие сторонам в поиске мирного выхода из этого конфликта. Мы исходим из того, что нет для людей большей ценности, чем мир и спокойствие на родной земле.

Боль Ходжалинской трагедии - картины художников (ВИДЕО/ФОТО)
Боль Ходжалинской трагедии - картины художников (ВИДЕО/ФОТО)
"Аталанта" в меньшинстве проиграла "Реалу" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
"Аталанта" в меньшинстве проиграла "Реалу" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
"Манчестер Сити" обыграл  "Боруссию" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
"Манчестер Сити" обыграл "Боруссию" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Loading Bars
Лента новостей
В селах Хачмазского района продолжается модернизация интернет-оборудования - минсвязи
Cуд Москвы приговорил семерых приезжих из Армении к двум годам колонии за нападение на азербайджанской ресторан
В Секретариате ГУАМ почтили память жертв Ходжалинского геноцида
Село Юсифбейли Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт стали из Турции
Сборы страховых компаний Азербайджана за год сократились
В Баку высота снежного покрова составила 17 см
Цены на нефть слабо меняются на снижении опасений дисбаланса на рынке
В Барде арестован директор лицея
В Баку этой ночью было 6 градусов мороза - минэкологии
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
Узбекистан планирует приобрести вертолеты Airbus
Узбекистан и Казахстан обсудили демаркацию границ
Улицы Баку до утра расчищались от снега и льда - ИВ (ФОТО/ВИДЕО)
Боль Ходжалинской трагедии - картины художников (ВИДЕО/ФОТО)
Обнаружена первая жертва мощного землетрясения в Японии
Золото в Азербайджане дешевеет
Азербайджанская нефть дорожает
Авиалинии Пакистана объявили об открытии рейсов в Азербайджан
В работе Facebook и Instagram в США произошел сбой
Евро и рубль подорожали к манату
В январе 2021 г. турецкий порт Коджаэли принял около 800 судов
В Баку травмы из-за гололеда получили 64 человека
Президент Ильхам Алиев поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана
Председатель КНР заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью
Объем экспортных заказов Тайваня в январе достиг $52,7 млрд
Изучены возможности и проблемы экономического сотрудничества с Ирана и Великобритании - посол
До конца мая вторую вакцинацию в Грузии должны пройти не менее 200 тысяч человек
Азербайджан приветствует участие иностранных компаний в реализации «умных» проектов на освобожденных территориях
795 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Парламент Австралии принял кодекс, обязывающий цифровые платформы платить СМИ за новости
Прибыль Petrobras сократилась на 82% за год в условиях пандемии
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Японии просят следить за симптоматикой у детей, заразившихся коронавирусом
Foxconn объединится с Fisker для создания электромобиля
Правительство Чехии попросит парламент продлить режим ЧС до 31 марта
Австрия предлагает ЕС ввести "зеленый паспорт" для привитых и сдавших тест на коронавирус
В Дании заявили, что британский штамм коронавируса связан с большим риском госпитализации
В Индонезии пятеро погибли при сходе оползней на руднике
В Финляндии снова вводят режим чрезвычайного положения
YouTube разработал систему позволяющую регулировать функции в аккаунте ребенка
Египет планирует заказать 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Крупные компании США увеличат долю женщин в руководстве до 25% к 2025г.
В Госдепартаменте США создана должность директора по вопросам разнообразия и инклюзивности
Премьер Швеции морально подготовил граждан к третьей волне COVID и новым ограничениям
Байден продлил действие распоряжения, разрешающего задерживать следующие на Кубу суда
"Аталанта" в меньшинстве проиграла "Реалу" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
"Манчестер Сити" обыграл "Боруссию" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Джонсон пригласил главу ВТО на саммит G7
Глава McKinsey покинет свой пост
Лидеры 27 стран Евросоюза обсудят на саммите пандемию и вопросы безопасности
Меркель рассчитывает взять под контроль ситуацию с коронавирусом "через несколько месяцев"
Байден продлил режим чрезвычайной ситуации в США в связи с коронавирусом
В мире за сутки выявили более 326 тыс. случаев заражения коронавирусом
Сразу несколько электронных служб ФРС на несколько часов вышли из строя
МИД Венесуэлы вручил ноты протеста дипломатам Испании, Нидерландов, Франции и ФРГ
Румыния нацелена на расширение партнерства с Туркменистаном в региональных проектах
В Турции почтили память жертв Ходжалы
Евросоюз призывает Венесуэлу пересмотреть решение о высылке посла ЕС
Россия окажет техпомощь Кыргызстану для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР
Объем торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС составил 1,8 млрд. долларов
В Баку продолжаются снегоуборочные работы (ФОТО/ВИДЕО)
Более пяти тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
Все новости