Азербайджан развивает международное сотрудничество

Азербайджан развивает международное сотрудничество

Официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев ответил на вопросы главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой о проблемах международного сотрудничества, о роли культуры во взаимопонимании между народами, о воспитании молодежи и совместном противодействии терроризму и радикализму. Trend представляет данное интервью.

— Кроме России, у Азербайджана еще есть очень важный сосед — Иран. Каковы ваши взаимоотношения?

— Да, Иран, действительно, очень важен для нас. С этой страной мы издавна поддерживаем добрососедские отношения. У Ирана и Азербайджана немало общих ценностей, традиционно сохраняемых в области историко-культурных связей.

И сегодня, на современном этапе развития наших государств, исходя из принципов настоящего времени и исторического наследия, мы продолжаем идти по пути плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества. Двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном включают в себя очень большой спектр вопросов: политические, культурные, экономические, транспортные, энергетические и другие сферы деятельности.

— Что вы могли бы выделить в качестве приоритетных векторов взаимодействия?

— Их немало. В экономическом плане основные приоритеты — сельское хозяйство, энергетика, транспорт, хочу особо отметить машиностроение, фармацевтику.

У нас очень хорошее сотрудничество по вопросам поставки газа. Иран обеспечивает голубым топливом Нахичеванскую автономию, а некоторые региона Ирана пользуются газом из Азербайджана. Реализуются совместные крупные проекты в нефтедобывающей отрасли. Именно в сфере энергетики мы видим большой потенциал для совместной эффективной работы.

— Какие направления сотрудничества с европейскими странами для вас наиболее важны?

— В сфере сотрудничества с европейскими странами важное место отводится энергетическим вопросам. Мы поставляем в Европу энергоресурсы Азербайджана. Через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан азербайджанская нефть поступает в европейские страны и другие государства. В данный момент ведется активная работа над проектом TANAP — это газовый коридор, по которому азербайджанский газ доставляется в Турцию. Продолжением развития этого проекта является строительсво газового трубопровода TAP.

Есть и другие направления совместной деятельности с европейскими странами. В 1996 году было подписано соглашение о партнерском сотрудничестве между Европейским союзом и Азербайджаном. В рамках этого документа мы и выстраиваем отношения с государствами-членами Евросоюза на взаимовыгодной основе.

— Сейчас неспокойное время для всего мира. Большую угрозу представляет международный терроризм. Эта беда может коснуться каждого, поэтому бороться с радикализмом и победить его можно только сообща. Как у вас обстоят с этим дела, как работают ваши службы безопасности? Налажено ли взаимодействие с другими странами?

— Да, международный терроризм — огромная проблема современности. Азербайджан тоже страдает от терроризма. На нашей территории было совершено более 32 террористических актов, начиная с 1988 года, организованных в основном спецслужбами Армении. Даже первый теракт в мире был совершен в Баку в метро в 1994 году. Естественно, и нас касается глобальная террористическая угроза.

Азербайджан поддерживает усилия международного сообщества для борьбы против этого зла. Мы присоединились ко всем международным конвенциям в рамках ООН в борьбе с терроризмом, в двустороннем порядке мы сотрудничаем со многими государствами. В этом плане обмен оперативной информации играет очень важную роль. Поэтому надо подчеркнуть особую роль совместной работы правоохранительных органов России и Азербайджана в борьбе с терроризмом.

— Вербовщики радикальных организаций ориентируются на молодежь. Ведь в молодости опыта нет, зато хочется побузить. Поэтому пытаются вербовать в основном молодых людей, которых легче обмануть. Власти и обществу очень важно предлагать молодежи какие-то интересные программы, чтобы их защитить от этого влияния.

— Да, полностью согласен. Борьба с терроризмом также включает в себя идеологические вопросы. Этим должны заниматься не только правоохранительные органы и спецслужбы. Это, в первую очередь, идеологический вопрос, особенно важно задать правильный вектор развития молодежи. Это спортивные, культурные и образовательные мероприятия. В этом смысле в Азербайджане этим занимаются на национальном уровне, такие мероприятия для молодежи очень активно организуются.

— Существуют ли какие-то программы в плане международного обмена? Ведь такое взаимопроникновение культур не просто создает общий позитивный настрой, но и весьма перспективно для роста потенциала будущих специалистов.

— Безусловно. Азербайджан отчетливо сознает всю важность этой задачи и прилагает немалые усилия с целью активизации обменного процесса. С рядом стран существуют двусторонние программы развития сотрудничества в молодежной сфере, есть и общие проекты, разработанные совместно с международными молодежными организациями. Нельзя не отметить в этой связи обширные совместные наработки с Россией — и не только с Москвой, с центральной частью страны, но и с отдаленными регионами.

По линии Фонда Гейдара Алиева также очень часто организуются визиты российских студентов в Азербайджан, где молодые люди на месте получают возможность увидеть своими глазами происходящие у нас события, познакомиться с достижениями нашей страны.

— В последнее время для Европы большой проблемой, настоящей бедой стала волна мигрантов. Добираются ли до Азербайджана потоки беженцев, существует ли подобная угроза для вашей страны?

— Пока что Азербайджану не довелось столкнуться с такой проблемой европейских масштабов. Конечно, мигранты появляются, тем более, что Азербайджан географически потенциально привлекателен в качестве транзитного пути на Запад. Но мы, как и все международное сообщество, не приветствуем нелегальную миграцию. На нынешний момент особого притока беженцев в связи с событиями в Сирии не наблюдается.

— Для любой страны одной из важнейших целей является продвижение собственного имиджа. Ведь от этого в огромной степени зависит возможность получения инвестиций, авторитет на мировой арене. Какова политика Азербайджана, что делается в этом смысле на государственном уровне?

— Разумеется, Азербайджан не может оставить в стороне эту составляющую развития. Совместно с Министерством туризма и другими государственными учреждениями, у нас тоже ведется работа по формированию брендинга Азербайджана, особенно в культурном и экономическом плане. Это один из основных принципов международного маркетинга, и Азербайджан, естественно, намерен максимально использовать возможности своего успешного позиционирования.

Недавно вышел указ господина президента об активизации процесса создания нового бренда страны — Made in Azerbaijan.

— Фирменные знаки "Сделано в России", символы России, бренды России — это предметы гордости наших производителей и общенациональное достояние. Хикмет, какие характеристики делают вашу страну узнаваемой, что можно назвать азербайджанской маркой?

— Концепция брендинга Азербайджана — это обширная мозаика, включающая в себя множество ценностных элементов. Во-первых, это историческое наследие страны, общая уникальная культура Азербайджана. Изумительные навыки, веками формировавшиеся в художественно-прикладном народном творчестве.

Достаточно упомянуть наши всемирно известные ковры. Азербайджанская кухня по достоинству занимает особую нишу в ряду ценимых знатоками мировых кулинарных изысков. Все это и многое другое мы с гордостью можем представить международному сообществу.

— Сохраняя и преумножая все это многообразное богатство, готовы ли вы к восприятию новых тенденций? Насколько Азербайджан открыт для появляющихся в мире новых веяний?

— Азербайджанский народ всегда отличался как раз мультикультурностью, толерантностью, открытостью, стремлением общества к изучению опыта, накопленного другими нациями. И сегодня, когда в мире стремительно идет процесс глобализации, мы настроены, сохраняя свою историческую цельность, окунуться в общий человеческий океан взаимопроникновения культур.

В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаван
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаван
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Loading Bars
Лента новостей
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаван
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Вот и вернулись истинные хозяева монастыря Худаван (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
Все новости