...

МИД Азербайджана: Идет подготовка к саммиту глав прикаспийских стран (версия 2)

Политика Материалы 12 декабря 2016 12:01 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Идет подготовка к саммиту глав государств прикаспийских стран, сказал в понедельник журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, правовой статус Каспия обсуждается регулярно, и очередную встречу планируется провести в начале января в Ашхабаде.

Замминистра отметил, что основные вопросы встречи связаны с подготовкой к проведению очередного Каспийского саммита.

«Есть и такие планы, чтобы Рабочая группа также выдвинула инициативу проведения встречи министров, и такая встреча была бы организована. Все эти меры направлены на то, чтобы на саммите был принят проект Конвенции по правовому статусу Каспия. Предположительно переговоры по дате проведения саммита будут проведены позже, а встреча министров, наверное, пройдет в Астане», - сказал Халафов.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года был подписан протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

До сих пор саммиты глав государств прикаспийских стран были проведены - в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году – Тегеране, в 2010 году – Баку и в 2014 году – в Астрахани.

(Авторы: Эльчин Мехтиев. Самир Али. Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей