...

Азербайджан и Корея сегодня - наиболее быстро растущие страны в своих регионах - посол

Политика Материалы 16 января 2017 17:57 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан и Корея сегодня являются наиболее быстро растущими странами в своих регионах, сказал посол Азербайджана в Корее Рамзи Теймуров в интервью изданию The Korea Times.

По словам дипломата, две страны имеют схожую историю, пережили войны и важно, что при этом они смогли сохранить свое материальное и нематериальное культурное наследие.

В этом году исполняется 27-я годовщина «Черного января» - трагедии в Баку, произошедшей 20 января 1990 года, когда сотни людей погибли из-за вторжения советских войск для разгона демонстрации в поддержку независимости. Во вторник посольство Азербайджана, по словам дипломата, проведет мероприятие в своем офисе в Сеуле, чтобы почтить память жертв этой трагедии.

"Мы надеемся, что такая трагедия никогда не произойдет больше ни в Азербайджане, ни в какой-либо другой стране мира", - сказал посол.

В этом году также отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Кореей. По словам Теймурова, посольство Азербайджана планирует культурно-просветительские, политические и дипломатические мероприятия в связи с этой датой.

Также в посольстве пройдут мероприятия, связанные с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида 26 февраля 1992 года.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей