...

Распоряжение Президента вызвало большой духовный подъем жителей Джебраильского района - глава Исполнительной власти

Политика Материалы 25 января 2017 18:03 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Распоряжение Президента Ильхама Алиева о мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района вызвало у его жителей большой духовный подъем. Об этом Trend в среду сказал глава Исполнительной власти Джебраильского района Камал Гасанов.

По его словам, каждый считает, что это распоряжение является началом полного освобождения от оккупации Джебраильского района.

«Наблюдается очень большой духовный подъем. Мы за очень короткий срок провели опрос и выяснили, что более 190 семей из Джоджуг Марджанлы готовы вернуться в село и жить там», - сказал Гасанов.

Глава ИВ подчеркнул, что это распоряжение является продолжением победы азербайджанской армии, одержанной в апрельских боях.

«До апрельских боев это село располагалось в опасной зоне, однако после этих событий оно перешло полностью под контроль Азербайджана и возникли условия для возвращения наших соотечественников на родные земли. Мы выражаем признательность Президенту Ильхаму Алиеву за все это и верим, что в скором времени Джебраильский район будет полностью освобожден от оккупации», - сказал Гасанов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал распоряжение о мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

В результате успешной контрнаступательной операции азербайджанской армии в апреле прошлого года стало возможным безопасное проживание людей в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Таким образом возникли условия для проведения работ по благоустройству на этих территориях, полностью перешедших под контроль ВС Азербайджана, для возвращения в свои дома исторически проживавшего здесь мирного населения.

Согласно распоряжению, в рамках работ, которые будут проводиться по восстановлению села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, для строительства на первоначальном этапе 50 индивидуальных жилых домов, здания школы и соответствующей структуры, из предусмотренного в госбюджете Азербайджана на 2017 год резервного фонда Президента Госкомитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев первоначально будут выделены четыре миллиона манатов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей