Президент Ильхам Алиев: Наша цель, в случае отсутствия искусственных задержек в странах-партнерах, завершить "Южный газовый коридор" до 2020 года (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Наша цель, в случае отсутствия искусственных задержек в странах-партнерах, завершить "Южный газовый коридор" до 2020 года (ФОТО)

БАКУ/ Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в заседании «круглого стола» на тему «К стабилизации цен? Возвращение ОПЕК и нефтяная геополитика».

Глава государства выступил на заседании «круглого стола».

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Большое спасибо. Прежде всего, хочу выразить послу Ишингеру признательность за приглашение. Я всегда испытываю чувство удовлетворения от участия в таком мероприятии глобального значения, как Мюнхенская конференция по безопасности. Конечно, энергетическую безопасность нельзя отделять от национальной безопасности. С этой точки зрения Азербайджан играет важную роль, обеспечивая энергетическую безопасность региона. А сейчас, что касается реализации крупномасштабного проекта газоснабжения, наша страна будет играть важную роль также в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Конечно, говоря сегодня о роли и вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность нашего региона и Европы, мы должны вернуться в середину 1990-х годов – начало энергетической стратегии Азербайджана. В то время молодая страна, испытывавшая многочисленные как внутренние, так и внешние трудности, страна с миллионом оставшихся без крова в результате армянской агрессии граждан, которая всего лишь три года как обрела независимость, впервые пригласила на Каспийское море ведущие энергетические компании мира. Это был исторический шаг, решение, которое изменило ситуацию не только в Азербайджане, но и в регионе. А сегодня этот шаг изменил энергетическую карту региона. Мы добились привлечения инвестиций в страну с миллионом беженцев и переселенцев, которая всего лишь за год до этого столкнулась с гражданской войной, оккупацией и была лишена возможностей для успешного развития. В то время вложение инвестиций в нефтяные ресурсы Азербайджана было единственным путем для укрепления нашей независимости и преодоления трудностей. Поэтому середина 1990-х годов была для нас важным периодом. Мы привлекли инвестиции, вместе с ведущими энергетическими компаниями приступили к добыче на гигантских нефтяных месторождениях Азербайджана и построили систему многочисленных трубопроводов для транспортировки нашей нефти. Сегодня у нас 7 трубопроводов во всех направлениях – 3 нефтепровода и 4 газопровода. Поэтому первой целью для нас было обеспечить нашу энергетическую безопасность, свои интересы и быть в состоянии добывать гигантские запасы нефти для улучшения уровня жизни наших граждан. На последующем этапе, после строительства трубопроводов, данный проект превратился в проект регионального сотрудничества. Эти нефтепроводы соединяют Азербайджан с Черным и Средиземным морями. Эти трубопроводы служат также обеспечению энергетической безопасности стран, помогающих нам в транспортировке энергетических ресурсов.

Вслед за этим мы превратились в транзитную страну для поставки нефти и нефтепродуктов с восточного побережья Каспийского моря. Таким образом, Азербайджан играет важную роль в транспортировке нефти различными средствами – по железной дороге и нефтепроводами. Одновременно, мы помогаем нашим партнерам, находящимся на восточном побережье Каспийского моря, в диверсификации маршрутов поставок, так как если говорить об энергетической безопасности, то основным термином, считаю, является диверсификация. Обычно, говоря о диверсификации, мы имеем в виду диверсификацию для потребителей. Мы понимаем это. Но диверсификация предусмотрена и для производителей, в особенности, когда они, как Азербайджан, не имеют выхода к морю.

Кстати, некоторые европейские страны получают из Азербайджана 30-40 процентов нефти, Азербайджан добился признания в регионе, как надежная транзитная страна, партнер, которому могут доверять другие страны.

Сегодня мы вместе с другими многочисленными странами, компаниями и при поддержке Европейской комиссии реализуем проект «Южный газовый коридор». Этот проект является продолжением проектов, начатых нами в 1990-х годах. Сразу после открытия в Азербайджане больших запасов газа было принято решение о его транспортировке на международные рынки. По имеющимся у меня данным, «Южный газовый коридор» является сейчас самым крупным инфраструктурным проектом в Европе. Его общая стоимость превышает 40 миллиардов долларов. На нынешнем этапе в проекте участвуют 7 стран. В предстоящие годы к нему присоединятся, по меньшей мере, 3 страны. Этот проект поддерживается Европейской комиссией.

Недавно я вернулся из Брюсселя, мы обсудили с господином Шефчовичем этот важный проект. Я также обсудил его с президентами Совета Европейского Союза и Европейской комиссии. Есть подписанный меморандум о стратегическом партнерстве между Европейской комиссией и Азербайджаном в энергетической сфере. Сегодня «Южный газовый коридор» – уже реальность. Это – состоящая из трех различных трубопроводов интегрированная система трубопроводов, соединяющая Азербайджан с европейскими рынками и странами, расположенными вдоль маршрута, ведущего на европейские рынки. Данный проект создал совершенно новый формат регионального сотрудничества. Речь идет о странах Южного Кавказа – Грузии и Азербайджане, Турции, затем – таких странах Европейского Союза, как Греция, Болгария и Италия, а также Албании, как стране-кандидате. Таким образом, обеспечить интересы всех этих сторон нелегко. Поэтому мы совместно с Европейской комиссией задействовали формат, называемый Консультативным советом проекта «Южный газовый коридор». В Баку уже состоялись два заседания Консультативного совета, а третье заседание будет проведено 23 февраля с участием господина Шефчовича. Есть серьезные достижения. Могу вам сказать, что завершилось уже почти 65 процентов реализации Трансанатолийского трубопровода - основного сегмента проекта «Южный газовый коридор». Завершилось около 80 процентов реализации другого сегмента, именуемого Южно-Кавказским трубопроводом, примерно на 34-35 процентов реализован Трансадриатический трубопровод, именуемый ТАР. На 90 процентов завершилась разработка месторождения «Шахдениз» - одного из крупнейших в мире газовых месторождений. Наша цель заключается в поставке в следующем году на рынки первого природного газа Азербайджана, и, если в некоторых странах-партнерах не возникнет искусственных задержек, завершении проекта до 2020 года.

Азербайджан является акционером всех четырех сегментов проекта «Южный газовый коридор», а также выступает в качестве инвестора. Кроме того, мы привлекли средства из Всемирного банка, международных финансовых организаций, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Мы ожидаем выделения финансовых средств Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. Таким образом, это – действительно широкомасштабный финансовый, инфраструктурный, технический, энергетический проект, инициатором которого является наша страна, и мы гордимся этим.

Конечно, новый формат сотрудничества между этими странами создает в регионе совершенно новый дух сотрудничества. Это создает взаимную привязанность, ясность, надежность и партнерство. Таким образом, после завершения проекта роль Азербайджана, как надежного и единственного нового источника поставок природного газа для Европы, конечно, возрастет и наши связи с европейскими организациями усилятся".

Британская Aardvark Group приняла участие в разминировании освобожденных территорий Азербайджана
Британская Aardvark Group приняла участие в разминировании освобожденных территорий Азербайджана
МГ ОБСЕ могла бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между армянами и азербайджанцами – замглавы МИД России
МГ ОБСЕ могла бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между армянами и азербайджанцами – замглавы МИД России
Франция полностью уважает ограничительные меры ОБСЕ в отношении экспорта оружия в Армению и Азербайджан - посол
Франция полностью уважает ограничительные меры ОБСЕ в отношении экспорта оружия в Армению и Азербайджан - посол
Loading Bars
Лента новостей
Меркель рассчитывает взять под контроль ситуацию с коронавирусом "через несколько месяцев"
Байден продлил режим чрезвычайной ситуации в США в связи с коронавирусом
В мире за сутки выявили более 326 тыс. случаев заражения коронавирусом
Сразу несколько электронных служб ФРС на несколько часов вышли из строя
МИД Венесуэлы вручил ноты протеста дипломатам Испании, Нидерландов, Франции и ФРГ
Румыния нацелена на расширение партнерства с Туркменистаном в региональных проектах
В Турции почтили память жертв Ходжалы
Евросоюз призывает Венесуэлу пересмотреть решение о высылке посла ЕС
Россия окажет техпомощь Кыргызстану для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР
Объем торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС составил 1,8 млрд. долларов
В Баку продолжаются снегоуборочные работы (ФОТО/ВИДЕО)
Более пяти тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
В 2020 году увеличился ряд экономических показателей Бакинского порта - гендиректор Port Of Baku
Премьер-министр Чехии подтвердил появление южноафриканского штамма в стране
Своевременная вакцинация – единственный путь защититься от вируса – азербайджанский депутат
Решительная поддержка справедливого дела Азербайджана - Международный центр Гянджеви не промолчал о преступлениях Армении
В столице и регионах Азербайджана наблюдается снижение банковского кредитования
Главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи (ФОТО)
В Казахстане уменьшат НДС для новых производственных компаний
Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов
Жильцы подвергнувшегося пожару здания в Баку будут обеспечены съемным жильем – Госкомитет
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Грузия ослабила некоторые ограничения, введенные с целью превенции коронавируса
Мажилис Казахстана согласился с поправками в законопроект по вопросам добычи урана
Азербайджанские ученые разработали систему распознавания речи
В Баку температура воздуха опустилась до -6 градусов
В Туркменистане готовятся к сбору солодкового корня
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проводит заседание
В Баку пройдет фестиваль, посвященный Низами Гянджеви
Депутаты Милли Меджлиса проводят работу по донесению правды о Ходжалинском геноциде
Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Азербайджана, Беларуси и Украины
В Азербайджане зафиксирован рост долгосрочных кредитов юрлицам в секторе недвижимости
Азербайджан увеличил импорт продукции в январе 2021 г.
Армения совершает очередное преступление, не предоставляя минные карты - депутат
Около половины всех кредитов в Азербайджане приходится на домохозяйства
В Азербайджане 145 человек вылечились от COVID-19, выявлено 220 новых случаев заражения
AzerGold подвел итоги тендера по приобретению услуг полного контроля процесса аффинажа сплавов
МАУ получила разрешение на выполнение рейсов в Баку
Сотрудники НАНА в возрасте старше 65 лет прошли вакцинацию
Азербайджан экспортировал в январе 2021 г. продукцию на более чем $1,5 млрд
Азербайджан станет третьим по величине производителем газа в Евразии - GECF
В Азербайджане оказывается господдержка исследованиям внутреннего рынка
Кредитование промышленного сектора Азербайджана заметно возросло
ATB CARD - Самая выгодная карта Azer Turk Bank
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Обслуживающие отрасли Туркменистана играют значительную роль в экономике страны
Пашинян сетует на Россию –"Искендеры" не взорвались
МЧС Азербайджана о незаконных увольнениях и задержках зарплат в модульном госпитале ведомства
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
В Азербайджане большая часть кредитования в секторе связи и транспорта пришлась на инвалюту
Программы минсвязи Азербайджана позволят поднять уровень местных стартапов до мировых стандартов
Туркменистан работает над модернизаций кибербезопасности в Центре цифровой системы
Группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджана прошла вакцинацию
Азербайджан по индексу целей устойчивого развития опережает соседние страны
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Из-за обледенения и загруженности в некоторых местах нет электричества - ОАО "Азеришыг"
Агентство инноваций Азербайджана стало первым в регионе полноправным членом IASP
В одной из воинских частей Армении произошел инцидент
Союз промышленников Туркменистана и французская MEDEF подписали меморандум о взаимопонимании
Турецкие врачи продолжают обследовать раненых участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Больше всего обращений поступило из 3 районов Баку – Азеригаз
В Баку завтра днем осадков не ожидается
Все новости