31 марта - День геноцида азербайджанцев

31 марта - День геноцида азербайджанцев

БАКУ /Trend/ - 31 марта - День геноцида азербайджанцев.

После обретения Азербайджаном независимости появилась возможность создать объективную картину исторического прошлого азербайджанского народа. Становятся известными факты, являвшиеся в недалеком прошлом засекреченными, освещаются запретные темы, получают свою подлинную оценку искаженные ранее события.

Геноцид против азербайджанского народа, который неоднократно учинялся и долгие годы не получал политической и правовой оценки, является одной из малоисследованных страниц истории страны.

Подписанные в 1813-1828 годах Гюлистанский и Туркменчайский договоры положили начало разделению азербайджанского народа и азербайджанских исторических земель. В продолжение этой национальной трагедии азербайджанского народа началась оккупация его земель. В кратчайший срок эта политика стала претворяться в реальность, и было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли. Геноцид превратился в неотъемлемую часть оккупации азербайджанских земель.

Несмотря на то, что армяне, заселенные на территории Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, по сравнению с проживавшими там азербайджанцами были в меньшинстве, под покровительством своих заступников они добились образования административного подразделения, называемого "армянской областью". Таким искусственным территориальным делением фактически был заложен фундамент политики изгнания азербайджанцев со своих земель и их уничтожения. Началась пропаганда идеи "великой Армении". С целью "оправдания" образования этого вымышленного государства на азербайджанских землях были реализованы широкомасштабные программы, направленные на фальсификацию истории армянского народа. Искажение истории Азербайджана и в целом Кавказа составляло важную часть этих программ.

Армянские захватчики, вдохновленные химерой создания "великой Армении", в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении. Сотни населенных пунктов были разрушены, тысячи азербайджанцев были зверски убиты. Организаторы этих событий, препятствуя открытию существа дела, его правильной правовой и политической оценке, создавали отрицательный образ азербайджанцев, умело маскировали свои авантюристические претензии на землю.

Армяне, умело извлекшие пользу из Первой мировой войны и произошедших в России февральского и октябрьского переворотов, добились реализации своих претензий под знаменами большевиков. С марта 1918 года под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами Бакинской коммуной началось осуществление омерзительного плана, преследующего цель очистить от азербайджанцев всю Бакинскую губернию. Преступления, совершенные армянами в те дни, навечно остались в памяти азербайджанского народа. Тысячи мирных азербайджанцев были уничтожены лишь за свою национальную принадлежность. Армяне поджигали дома, заживо сжигали людей, разрушали жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники, большую часть Баку превратили в руины.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шамахынском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. На этих территориях происходило массовое убийство мирных жителей, были сожжены и стерты с лица земли селения, памятники национальной культуры были разрушены, уничтожены.

После создания Азербайджанской Демократической Республики было уделено особое внимание мартовским событиям 1918 года. Совет Министров 15 июля 1918 года с целью расследования этой трагедии принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Комиссия исследовала мартовский геноцид, начальный этап зверств в Шамахы, тяжелые преступления, творимые армянами на территории Иреванской губернии. Для доведения этих реалий до мировой общественности министерство иностранных дел создало специальную структуру. 31 марта в 1919 и 1920 гг. был объявлен в Азербайджанской Демократической Республике траурным днем. Это была первая в истории попытка дать политическую оценку геноцида азербайджанцев и продолжавшейся более века оккупации азербайджанских земель. Однако падение Азербайджанской Демократической Республики не дало возможности завершить эту работу.

Армяне, использовавшие в своих грязных целях советизацию Закавказья, в 1920 году объявили Зангезур и ряд других земель Азербайджана территорией Армянской ССР.

В последующие периоды с целью дальнейшего расширения политики депортации проживавших на этих территориях азербайджанцев были использованы новые способы. Для этого армяне на государственном уровне добились принятия специального постановления Совета Министров ССР от 23 декабря 1947 года "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР" и массовой депортации азербайджанцев со своих исторических земель в 1948-1953 годах.

Армянские националисты с помощью своих заступников с 50-х годов начали массовую кампанию моральной агрессии против азербайджанского народа. В регулярно распространяемых на бывшем советском пространстве книгах, журналах и газетах они старались доказать принадлежность армянскому народу самых изысканных образцов азербайджанской национальной культуры, классического наследия, памятников архитектуры. Одновременно участились попытки формирования во всем мире отрицательного образа азербайджанцев. Армяне создавали образ "бедного, обездоленного армянского народа", а происходившие в начале века в регионе события умышленно искажали. Таким образом, те, кто творил геноцид против азербайджанцев, сами представлялись как жертвы геноцида.

В начале прошлого века азербайджанцы, подвергаясь массовым преследованиям, были изгнаны из города Иреван и других регионов Армении, где большинство населения были азербайджанцами. Права азербайджанцев грубо нарушались армянами, создавались препятствия получению образования на родном языке, осуществлялись репрессии. Исторические названия азербайджанских селений менялись, происходил не имеющий аналогов в истории процесс искажения топонимики - замены древних азербайджанских топонимов современными названиями.

Фальсифицированная армянская история была поднята до уровня государственной политики и создавала почву для воспитания молодых армян в духе шовинизма. Новое поколение азербайджанцев, воспитанное в духе служения великим гуманистическим идеалам азербайджанской литературы и культуры, подвергалось преследованиям носителями экстремистской армянской идеологии.

Клевета, направленная против моральных ценностей, национальной гордости и достоинства азербайджанского народа, создавала идеологическую почву для политической и военной агрессии. Ввиду того, что политика геноцида, проводимая против азербайджанского народа, не получила политической и правовой оценки, в советской печати исторические факты искажались, а общественное мнение было дезориентировано. Антиазербайджанская пропаганда, осуществляемая армянами и усилившаяся в середине 80-х годов прошлого века, не была своевременно оценена руководством Азербайджана.

Изгнанию со своих исторических земель сотен тысяч азербайджанцев на начальном этапе нагорно-карабахского конфликта, начавшегося в 1988 году, в Азербайджане также не была дана правильная политическая оценка. Не имеющее правовой основы решение армян о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана и фактический вывод этой области Москвой из подчинения Азербайджана посредством Комитета особого управления азербайджанский народ встретил серьезным недовольством и вынужден был прибегнуть к важным политическим акциям. Хотя во время проведения в республике митингов политика оккупации наших земель подвергалась решительному осуждению, руководство Азербайджана по-прежнему занимало пассивную позицию. Именно вследствие этого в январе 1990 года с целью пресечения народного движения, принявшего массовый характер, в Баку были введены войска, сотни азербайджанцев были уничтожены, стали калеками и были ранены, подверглись физическому насилию.

В феврале 1992 года армяне жестоко расправились с населением города Ходжалы. Вписанная в азербайджанскую историю как Ходжалинский геноцид, эта кровавая трагедия завершилась уничтожением, пленением азербайджанцев, город Ходжалы был стерт с лица земли.

Результатом авантюристского движения, начатого армянами-сепаратистами в Нагорном Карабахе, явилось изгнание со своих родных земель более одного миллиона азербайджанцев. Армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана, тысячи азербайджанцев стали шехидами (погибли), получили увечья.

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX -XX веках, сопровождались захватом земель и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой армянами политики геноцида азербайджанцев. Были попытки дать политическую оценку только одному из этих событий - мартовской резне 1918 года. Как преемник Азербайджанской Демократической Республики, Азербайджанская Республика сегодня считает своим долгом дать политическую оценку событиям геноцида в продолжение решений, которые не могла выполнить до конца Азербайджанская Демократическая Республика.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Бывший министр обороны США подал в суд на Пентагон
Сегодня станет известен обладатель "Золотого мяча" 2021 года
Nissan инвестирует $17,6 млрд в развитие электромобилей
Израильская спецслужба начнет следить за лицами с омикрон-штаммом
Цена нефти марки Brent достигла $75,18 за баррель
Восемь возможных случаев заражения омикрон-штаммом выявили во Франции
Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры
Боевики убили десятки человек в ДР Конго
Главный инфекционист США назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19
Несколько полицейских пострадали при обстреле фейерверками в Ницце
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней
Грузовой корабль Dragon доставит припасы на МКС 21 декабря
Главы минздравов G7 соберутся на экстренное заседание
В еще одной стране выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Гимнастки из США заняли все призовые места на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Для спортсменов на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку созданы замечательные условия – американские гимнастки
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)
Гимнастка из России завоевала "золото" Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Японский гимнаст занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечился 2 391 человек
Определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Европейский союз придает большое значение развитию сельского хозяйства в Азербайджане - Петер Михалко (ФОТО)
Иран будет укреплять торговые, культурные и экономические отношения с Таджикистаном - Ибрагим Раиси
Важность Зангезурского коридора очевидна - президент Турции
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Арифом Алви (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо похвалить Азербайджан за повышение благосостояния в регионе - Эрдоган
Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном - президент
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку оставили только самые позитивные впечатления – украинский гимнаст
Иран стремится развивать отношения с Туркменистаном - Ибрагим Раиси
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у мужчин
Анкара и Ашхабад поддержат проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция
Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном обеде в честь участников XV Саммита ОЭС в Ашхабаде
Турция и Туркменистан подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер
Президент Ильхам Алиев: На почве оскорбления и ненависти ко всем мусульманам Армения разрушила и осквернила все мечети
Президент Ильхам Алиев: Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными структурами
Президент Ильхам Алиев: Более 60 процентов взрослого населения страны получили две дозы вакцины
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Азербайджанские военнослужащие подорвались на мине в Физулинском районе
ОЭС должна быть готова к вызовам современного мира - президент Кыргызстана
Региональное и международное сотрудничество имеет критическое значение для борьбы с терроризмом - Эрдоган
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе индивидуальных прыжков на батуте у женщин
Президенты Турции и Ирана провели закрытые переговоры в Ашхабаде
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал почти 80 странам финансовую и гуманитарную помощь в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз превышают внешний государственный долг
Президент Ильхам Алиев: В последние 18 лет ВВП Азербайджана увеличился более чем втрое
Президент Ильхам Алиев: Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Все новости