Президент Ильхам Алиев: Форум по межкультурному диалогу стал глобальным международным мероприятием (версия 5)

БАКУ /Trend/ - Инициатива по организации Всемирного форума по межкультурному диалогу была предложена шесть лет назад, и он впервые был проведен в Баку, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии в пятницу в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу.

«С тех пор форум превратился в глобальное международное мероприятие, которое занимается решением одного из самых важных вопросов глобальной повестки дня – вопроса межкультурного диалога», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что важность каждого международного мероприятия, форума, оценивается не только по тому, какие темы на нем обсуждаются, но и по тому, кто принимает в нем участие.

«Мы очень рады, что сегодня в форуме принимают участие более 800 гостей, представляющих более 120 стран. Это, в первую очередь, демонстрирует важность форума и обсуждений, которые будут проведены сегодня и завтра. Мы гордимся тем, что число партнеров форума и структур, которые принимают участие в его организации, также растет», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что правительство Азербайджана организует этот форум в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, ИСЕСКО, Советом Европы и Всемирной туристской организацией.

«Уверен, что дискуссии и обмен мнениями в ходе форума будут способствовать развитию межкультурного диалога», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что Азербайджан на протяжении веков был местом встречи различных цивилизаций и культур.

«Наша география, наша история и развитие в Азербайджане демонстрируют, что межкультурный диалог является одним из важнейших вопросов», - сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что без такого диалога мир был бы гораздо опаснее.
По его словам, история, традиции и география Азербайджана фактически диктовали, что страна может и должна быть местом, где встречаются цивилизации.

Глава государства отметил, что на протяжении столетий люди в Азербайджане жили в условиях многообразия.

"Мультикультурализм, этническое и религиозное многообразие - это наша история и сегодняшняя реальность, и мы этим гордимся. Сегодня Азербайджан является мультиэтнической, многоконфессиональной страной и представители всех этнических групп и религий живут здесь в мире и согласии», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что исторические памятники страны также наглядно демонстрируют культурное разнообразие Азербайджана и его древнюю историю.
Президент Ильхам Алиев проинформировал участников форума о том, что в одном из древних городов Азербайджана – Шамахы - находится одна из самых старых мечетей в мире, построенная в 743 году, и Азербайджан этим гордится.

Глава государства также напомнил, что в другом древнем городе Азербайджана - Шеки, находится одна из старейших церквей - церковь древнего государства Кавказской Албании. Кроме того, в Баку есть Храм огня, относящийся к зороастрийской религии, который также демонстрирует культурное и религиозное многообразие Азербайджана, сказал Президент Азербайджана.

Сегодня мечети, церкви, синагоги, которые существуют в Азербайджане, защищаются государством, и строительство многих из них было профинансировано государством, подчеркнул Президент Азербайджана.

"Это демонстрирует нашу историю, а также нашу политику», - добавил Президент Ильхам Алиев.

Он добавил, что мультикультурализм является государственной политикой Азербайджана, и в то же время это образ жизни в стране.

"Хотя слово "мультикультурализм" является относительно новым, а порой и труднопроизносимым, в нашей стране идеи мультикультурализма существовали всегда. Независимо от периода истории, независимо от политической системы в Азербайджане, наши люди всегда были активными защитниками и пропагандистами мультикультурализма, как внутри Азербайджана, так и за пределами наших границ", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что мотивом принятия решения по организации форума, который будет заниматься межкультурным диалогом, принятого в 2011 году, были история и реалии Азербайджана, а также желание создать широкий формат для решения этих вопросов.

«Сегодня нам нужно сделать это, возможно, даже больше, чем когда-либо, прежде всего, по причине того, что, к сожалению, некоторые тенденции в мире порой ведут не к межкультурному диалогу, а к отчуждению. Мы регулярно видим, что в разных частях мира из-за непонимания между представителями разных религий и этнических групп возникают конфликты и гражданские войны», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что политика мультикультурализма Азербайджана полностью поддерживается народом страны, добавив, что 2016 год был объявлен в стране "Годом мультикультурализма", а 2017-й - "Годом исламской солидарности".

«Сочетание этих двух событий - важные элементы повседневной жизни Азербайджана. Это, прежде всего, демонстрирует статус нашего общества, нашу государственную политику, а также приводит к большему пониманию в регионе», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что Азербайджан провел несколько важных международных мероприятий, посвященных, в частности, этому вопросу.

«Азербайджан уже пять раз проводил Международный гуманитарный форум, несколько лет назад мы организовали Всемирный саммит религиозных лидеров. В прошлом году в Баку был очень успешно проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций, и, конечно же, уже в четвертый раз мы cобрались для обсуждения вопросов межкультурного диалога», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что эти мероприятия помогают находить способы снижения напряженности, уменьшения рисков и улучшения взаимопонимания между народами и религиями.

«Я думаю, что история Азербайджана и его сегодняшнее развитие - хорошие примеры того, что можно добиться успеха», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, существуют различные взгляды на мультикультурализм. «Порой мы слышим от разных общественных деятелей, политиков, руководителей стран разные скептические мысли по поводу мультикультурализма. Я думаю, что если мы объединим наши усилия, а сегодня представители абсолютного большинства международного сообщества находятся здесь, мы сможем продемонстрировать и доказать, что мультикультурализм жив», - сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что альтернативой мультикультурализму являются ксенофобия, исламофобия, антисемитизм, расизм и дискриминация.

Глава государства отметил, что мультикультурализм не просто является тенденцией, это единственный способ показать, как сделать мир более безопасным. «И я думаю, что ваше присутствие на этом форуме и темы обсуждений ясно демонстрируют нашу общую волю, нашу политику и наш подход к продвижению этих ценностей», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев проинформировал гостей форума о том, что в 2008 году страна инициировала очень важный процесс, позже получивший название «Бакинского процесса», который сейчас высоко ценится международным сообществом.

По словам главы государства, эта инициатива подкреплена тем фактом, что Азербайджан является одной из очень немногих стран, которые одновременно являются членами, как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Он напомнил, что на встречу министров культуры Совета Европы, которая состоялась в Баку, Азербайджан пригласил их коллег из Организации исламского сотрудничества.

«Впервые представители более чем 100 стран собрались вместе для решения важных вопросов межкультурных отношений», - сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что в 2009 году в Баку прошла встреча министров культуры Организации исламского сотрудничества, на которую были приглашены их коллеги из Совета Европы.

«Эта инициатива и формат были впоследствии названы «Бакинским процессом». И мы гордимся этим, в первую очередь, в связи с тем, что это была наша инициатива, а во-вторых, потому что Баку заслуживает быть центром межкультурного диалога», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что в следующем году будет отмечаться 10-летие Бакинского процесса.

Правительство Азербайджана и Альянс цивилизаций ООН выступили с инициативой о создании награды "Бакинского процесса" за лидерство в культурном диалоге, которая будет вручаться тем, кто играет очень активную роль в продвижении диалога культур и цивилизаций, сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также добавил, что еще одной важной инициативой, выдвинутой Азербайджаном, стала организация в Баку Европейских игр.

О причинах подорожания граната в Азербайджане
О причинах подорожания граната в Азербайджане
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Loading Bars
Лента новостей
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Манат укрепился к евро и рублю
Перспективы Нахчыванского коридора в регионе - новый этап развития в постблокадный период
На оккупированных территориях Азербайджана незаконно функционировали компании более 20 стран
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
Все новости