Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проведенными в восстановленном селе Джоджуг Марджанлы (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев  ознакомился с работами, проведенными в восстановленном селе Джоджуг Марджанлы (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Завершилось восстановление села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, знаменующее начало Великого возвращения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду ознакомился с работой, проделанной в заново отстроенном селе Джоджуг Мерджанлы, встретился с жителями.

Сегодня это село, разрушенное армянскими вооруженными силами, однако освобожденное благодаря героизму азербайджанской армии и в короткий срок заново отстроенное в результате особой заботе главы государства, привлекает внимание своим величием. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, возвратившись в 1993 году по требованию народа к власти, избавил Азербайджан от угрозы уничтожения, за короткое время взял тяжелую ситуацию в стране под контроль, предпринял важные шаги в области строительства армии. Благодаря решительности и воле великого лидера в результате продолжавшейся с декабря 1993 года по январь 1994 года Горадизской операции, вписанной золотыми буквами в военную историю Азербайджана, наряду с поселком Горадиз, были освобождены от оккупации еще 20 сел Физулинского района, а также село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. Село, жить в котором с точки зрения безопасности долгое время не представлялось возможным, в 2016 году благодаря историческим заслугам Президента Ильхама Алиева получило вторую жизнь. Это было достигнуто в апреле минувшего года в результате достойного ответа азербайджанской армии на вражескую провокацию и освобождения стратегически важной высоты Лелетепе. На освобожденных от оккупации территориях Агдере, Джебраила, Физули стал развеваться азербайджанский флаг. В ноябре 2016 года Президент, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Ильхам Алиев, знакомясь с оперативными условиями в командном пункте управления, расположенном на передовой, проходящей через территорию Физулинского района, еще раз вселил уверенность в том, что мы вернемся на наши земли, находящиеся сейчас под оккупацией. После победы, одержанной в апрельских боях, появились благоприятные условия для восстановления безопасной жизни в селе Джоджуг Мерджанлы, возвращения вынужденных переселенцев родным очагам. Особое значение в этом вопросе представляет подписанное главой государства 24 января 2017 года Распоряжение «О восстановлении освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района». Специалисты Национального агентства по разминированию территорий в короткий срок осуществили очистку территории площадью 2 миллиона 600 тысяч квадратных метра от мин и неразорвавшихся боеприпасов, данные территории были приведены в благоприятное для проживания состояние. Тем самым в селе началась большая созидательная работа. Первый этап восстановительных работ, осуществленных благодаря особому вниманию и заботе главы государства, уже завершился. Джоджуг Мерджанлы готов принять жителей. Осуществленные на государственном уровне меры по восстановлению этого села, ставшие началом Великого возвращения, еще раз подтверждают, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и до последнего будет вести борьбу за освобождение исконных земель, находящихся под пятой врага.

Поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района началась с открытия новой сельской дороги. Глава государства был проинформирован о том, что общая протяженность дороги составляет 9 километров, а ширина 12 метров. Строительство двухполосной дороги было осуществлено на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года Распоряжения «О дополнительных мерах по строительству автомобильной дороги, ведущий в село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района». В ходе строительства данной дороги, имеющей стратегическое значение, в нужных местах построены водные переходы, восстановлен двухпролетный мост протяженностью 24 метра. Вдоль дороги установлены 76 дорожных знаков и информационных щитов, нанесены пешеходные полосы, дорожная разметка и указательные стрелы.

Затем в ходе ознакомления с работой, проделанной в рамках восстановления села Джоджуг Мерджанлы, Президент Ильхам Алиев побывал в доме жителя села Огтая Хазиева. Эта семья, состоящая из восьми человек, несмотря на опасность, проживает в селе с апреля с 1994 года, проявляя истинный патриотизм и самоотверженность, она служит примером для всех вынужденных переселенцев. На первом этапе в селе на территории 10 гектаров проведено строительство 50 индивидуальных домов и соответствующей инфраструктуры. В построенные дома будут переселены вынужденные переселенцы из села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, временно проживающие в основном в городе Баку. 20 из построенных квартир общей площадью 3850 квадратных метров – двухкомнатные, 25 – трехкомнатные, 5 – четырехкомнатные.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с членами семьи Огтая Хазиева.

Затем глава государства ознакомился с новой школой на 96 ученических мест. Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов и глава Исполнительной власти Джебраильского района Кямал Гасанов проинформировали Президента Ильхама Алиева о том, что в результате работы, проделанной Фондом социального развития вынужденных переселенцев, в селе сооружена система освещения на улицах, проложены водные, газовые и телефонные коммуникации, пробурена субартезианская скважина, построен водный резервуар объемом 100 кубометров. Дороги и тротуары выложены асфальтом, проведено озеленение. В селе построена новая подстанция, отвечающая современным стандартам. Сооружены новый комплектный трансформаторный пункт, а также трансформатор, который будет обслуживать субартезианскую скважину.

Таким образом, Джоджуг Мерджанлы вошел в историю как 96-й по счету населенный пункт, построенный для беженцев и вынужденных переселенцев, и первый населенный пункт, где вынужденные переселенцы вернулись к родным очагам. Отметим, что в настоящее время в селе Джоджуг Мерджанлы зарегистрированы 400 домашних хозяйств и 1428 жителей. Большинство населения данного села компактно проживает в возведенных на территории Билясуварского района поселках для вынужденных переселенцев. Более 250 из этих семей, временно проживающих в 17 городах и районах республики, выразили желание вернуться в свои края.

Установленные в школе стенды с фотографиями известных деятелей района, выпускников, поступивших в вузы с высокими баллами, снимками, запечатлевшими состояние Джебраила до оккупации, отражающими вандализм и злодеяния, совершенные армянами в этом селе, жизнь семьи Хазиевых, 23 года не покидавшей родное село, поездки представителей иностранных СМИ, руководителей дипломатического корпуса и международных организаций в село Джоджуг Мерджанлы, создают полное впечатление о селе. В фойе школы установлены бюст общенационального лидера Гейдара Алиева, а также фотостенд, отражающий внимание и заботу гениального руководителя о вынужденных переселенцах. В коридоре вывешены стенды, отражающие успешные апрельские бои отважной азербайджанской армии, виды села Джоджуг Мерджанлы до и после восстановления. Здание школы, где наряду с классными комнатами, имеются кабинеты информатики, допризывной подготовки молодежи, учительская, оснащено необходимым инвентарем и оборудованием, системой отопления и интернетом.

Во время посещения школы Президент Ильхам Алиев встретился с группой курсантов военных училищ.

Во дворе школы созданы котельная, волейбольная и баскетбольная площадки, проведено озеленение. Сегодня педагоги, которым предстоит работать в этой школе, и дети, которые будут здесь учиться, испытывают чувство двойной радости.

На основании поручения Президента Ильхама Алиева в селе Джоджуг Мерджанлы построена мечеть по аналогу Шушинской мечети. Строительство этого священного очага служит своего рода месседжем агрессивной Армении и международному сообществу. Это еще раз показывает, что Азербайджан является частью исламского мира и верен своему историческому прошлому. Строительство в Джоджуг Мерджанлы аналога Шушинской мечети вселяет уверенность в том, что настанет день, когда будет отреставрирована и Шушинская мечеть. Строительство мечети одновременно является важным событием в рамках объявленного в Азербайджане «Года исламской солидарности».

В ходе ознакомления с мечетью глава государства был проинформирован о том, что высота ее минаретов составляет 26 метров. В этом религиозном храме, являющемся аналогом исторической Шушинской мечети - одной из уникальных жемчужин азербайджанской и восточной архитектуры, созданы все условия для верующих. Все это свидетельствует об исключительных заслугах Президента Ильхама Алиева в сохранении национально-духовных ценностей в стране. Учитывая роль Ислама в жизни азербайджанского народа, его значение в формировании национальной самобытности, глава государства демонстрирует истинную самоотверженность в сохранении религиозных храмов в стране, передаче их грядущим поколениям.

Затем Президент Ильхам Алиев обошел территорию села.

Отметим, что за последние 23 года на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев были израсходованы средства на сумму более 6 миллиардов манатов. В целом, на сегодняшний день возведен жилой комплекс, состоящий из 95 современных поселков и многоэтажных зданий, 95 процентов которых построены в последние 13 лет. В результате проделанной работы улучшены жилищные условия 50 тысяч семей, или 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются 80 тысяч семей, или 340 тысяч вынужденных переселенцев. В этом году в Тертерском районе планируется завершить строительство 34 четырехэтажных жилых зданий для 1170 семей вынужденных переселенцев. В поселках Масазыр и Рамана Абшеронского района уже началось строительство жилых зданий, с участием Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Гарадагском районе заложен фундамент нового жилого комплекса для 1026 семей вынужденных переселенцев.

Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха  - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Все новости